- ベストアンサー
ゴーヤのおいしい料理
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ゴーヤが冷蔵庫を埋め尽くすとは羨ましい! もしエスニック料理が大丈夫でしたら、 ゴーヤ・カレーなどお勧めです。 洋風カレーには違和感を感じそうですが、 インド風カレーにはもってこいです。 実際、インドの人も胃腸に良いからと日々の料理に 多用しているようですよ。 炒めたタマネギに、塩揉みした輪切りのゴーヤを加え、 スパイスで炒め煮するだけの簡単レシピ。 お好みでオクラやナスその他、いろんな野菜を入れても美味しいです。 もしよろしければ、是非一度お試しを!
その他の回答 (5)
- blue-poodle
- ベストアンサー率22% (8/35)
味噌漬け!!!! 縦割りして種とって、種取った側を上にして1日干します。(干し過ぎると硬くなる) ソレを味噌に漬け込みます。 1ヶ月で食せます。保存もできるので、冬にもゴーヤ。 母がよく作ってくれます。チョット病み付きになりますよ。
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 味噌漬け!初めて聞きました。 どんな味なんだろ~。 やってみようと思います。
- ayupapa
- ベストアンサー率40% (466/1140)
★ゴーヤと茄子の味噌炒め 一般的にはピーマンでやる味噌炒め、ゴーヤに変えて作ってみてください。飽きのこない&ゴーヤの苦味が苦手な人にもなじみやすい一品です。 ★ゴーヤクラゲ さっと茹でたゴーヤの薄切りともどした塩クラゲを、オイスターソース、ごま油で和えます。鷹の爪、白ゴマをいれてもgood。酒の肴にうってつけ。 ★ゴーヤの天ぷら ゴーヤを1cmくらいの輪切りにしてワタと種を外して天ぷらに。春先の山菜天ぷらに通ずるさわやかな苦味で、ついついお箸がのびます。 我が家でも実家の家庭菜園が大豊作、毎日ゴーヤ料理が食卓にのぼります。ちなみに今日の夕食は「あさりの酒蒸しwithゴーヤ」あさりの酒蒸しのフィニッシュにゴーヤの薄切りを散らしただけですが、ちょっと目先が変わっていいでしょ? ウドや山菜を使ったレシピを参考に工夫すると、結構あうと思います。魚介類との相性もよいのでイカやホタテなどとの料理もお薦め~。
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 たくさんのレシピありがとうございました。 味噌炒めおいしかったです。 薄切りよりもう少し細かくして いろんな料理に散らせてみようと思います。
- DANDORI
- ベストアンサー率20% (12/59)
母が作ってくれたゴーヤサラダを紹介します。 スライスして塩もみしたゴーヤ・シーチキン・たまねぎのスライス・をレモン汁と市販のドレッシングで和えただけですがおいしかったです。
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 旦那は苦味が苦手なようなので駄目かもしれません。 しかし、私は惹かれます。 マヨでもおいしそうですね! 1人ご飯のときにやってみます!
- ichgen
- ベストアンサー率47% (57/121)
乾燥ゴーヤにして、来春までかけてゆっくり食べ尽くすというのはどうでしょう? 冷凍してしまった分は無理だと思いますが、生のものは天気の良い日を見計らって、チャンプルーにするのと同様にスライスして、ざる等に広げ、天日干で充分に乾燥させれば、重量・容積とも格段に小さくなるので保存も楽ですし、来年の春までなら充分持つと思います 生乾きでは長期保存が出来ませんので、もしも、途中で天気が悪化した場合などは、電子レンジを併用してください
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 乾燥ですか。売られているのは見たことあるのですが 家でできるとは知りませんでした。 次回もらったらぜひチャレンジしてみたいです。
- sachi218
- ベストアンサー率16% (545/3288)
シンプルにおかかとまぜて、ポン酢で。 苦い、酸っぱい、苦い、でも体によさそう。 って感じで食べています。 以外に量がはけます、一人で一本くらいは 食べちゃいますよ。
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 私はだいぶ効く~っ(苦) に慣れてきたのですが 旦那が苦味が苦手なのです。 1人ご飯のときにやってみます。
関連するQ&A
- ゴーヤ、ここまでやると栄養ないですか?(^_^;)
ゴーやですが、ここまでやってまで食べる価値があるのか(栄養面で)と疑問に思いましたので質問します。 この下処理でどのくらい栄養が残っているでしょうか? わたはこそげまくる→極薄切り→塩もみ、10分ほど放置→水洗い→下茹で→へなへなになるまで油いため。 ここまでして食べるゴーヤチャンプル、私的にはなかなかOKな味です。苦味がないとゴーヤじゃない!という方すみません(~_~;) ここまでしなくても苦味が取れるのでしたらどの下処理を採用したらいいか教えてください。 苦味は出来るだけとりたいです。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて
パプリカ、ゴーヤのやわらかい料理教えて 高齢の義父母のために、毎日料理を作ってはこんでいます。 昼用と夜用に、皿に10種類くらいのおかずをすこしずつ並べて、冷蔵庫に保管しています。 歯が弱く、柔らかいものしか食べられませんが、食欲は旺盛。 毎回昼と夜の食事のために、6~8種類作るので、アイデア切れでマンネリ化してきました。 そこで、普段あまり使わない食材をスーパーで買ってきてみました。 いいレシピをご存知の方、教えてください。 (1)パプリカ 赤と黄、緑ピーマン (2)ゴーヤ 他の具材としては、焼き豚、ツナ、鶏肉、豚肉など、だいたい家にそろっています。 また、パプリカやゴーヤ以外にも、おすすめやわらかレシピがあれば教えてください。 電子レンジを使うことが苦手で、夏は冷蔵庫から皿を出して、そのまま食べるので、冷えると固くなる料理はダメなのです。 お年寄りでも喜ぶようなレシピを教えてください。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- ゴーヤの葉っぱは食べられますか?
いつもお世話になっています。 今回の質問ですが、「ゴーヤ」の葉っぱは食べられますか? 野菜ジュースを毎朝作って飲んでるのですが、ゴーヤがもしいけるなら嬉しいなと・・・^^エヘ その他、お料理方法あったら是非教えてください。お願いします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 他県に住む彼に料理を届けたい
神奈川に住む彼に料理を作って送ってほしいと言われ、何を送ればいいのか悩んでいます (当方、茨城在住) 実は今回が初めてなわけではなく、過去何度か送ってはいるのですが、クール便の冷蔵で送るので作れるものが限られて、毎回煮物系のものしか頭に浮かばず似たりよったりな物ばかりになってしまっています 私の料理のレパートリーが少ないだけだと思いますので、同じ境遇の方や経験がある方、アイディアを下さる方がいらっしゃいましたら、是非ご教授頂ければ幸いです 宜しくお願い致します
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 疲れがとれるような料理を教えてください。
彼が夜10時から朝までの仕事を始めました。 中華料理の出前の仕事です。 自転車で夜中に走り回って疲れるのだと思います、最近元気がありません。 聞けば朝4時くらいに食べるまかない1食のみだと言います。 彼は一人暮らし、極度のめんどくさがりで作ったり片したりするのが嫌なのだそうです。 アミノ酸飲料ばかり飲んでいます‥。 心配なので会える時間に手作りの物を食べてもらおうと思うのですが、 疲れがとれるような料理を教えてください。 もうひとつ、会えない平日の為に保存しておける(冷蔵・冷凍)レシピも教えていただけると嬉しいです!! 今まで作ったものは… ・魚の煮つけ、ゴーヤチャンプルー、野菜スープ、おひたし系、豚の冷シャブ‥ 簡単なものしか自信がありませんが野菜を中心にできれば手軽なものがいいです。 よろしくお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 作り置きのできるおもてなし料理
最近職場で同期・先輩・後輩を交えてお互いの家に泊まりで食事&飲み会をするのが流行っています。 近々私もみんなを家に招くのですが、開催日がいつも金曜日の仕事の後。 みんなで同じ時間に帰ってからご飯を作るとなるとかなりおなかを空かせたまま待たせてしまうことになるし、毎回お好み焼きやお鍋みたいなものでも飽きてしまうし・・・なので、前もって作って冷蔵や冷凍で保管しておけてしかもおいしい!!(わがままですが。。。)おもてなし料理でおすすめがあれば教えてください。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 冷蔵庫/冷凍庫で保存して、いつまで食べられますか?
ひとり暮らしです。 料理を冷蔵庫で保存したとき、いつまで食べられるのかが いつも悩みます。 今回は、大根と豚肉の煮物をお鍋に入れて 冷蔵庫に入れっぱなし・・・。 3日くらいまでは、食べられるのでしょうか? というのは、冷凍庫で凍らせると 解凍もめんどくさいし おいしくなくなるような気もするし タッパーに移すのも手間だからです。ぐうたらで情けないですが。 ●質問 皆さんは、料理を どんな風に保存しますか?(特にひとり暮らしの方) どんな料理なら、いつまで食べられますか? 冷凍庫で凍らせたら、いつまででもokなのですか?味はどうなりますか? 以上、よろしくお願いいたします。
- ベストアンサー
- 素材・食材
- 料理が全く出来ません。
こんにちわ。22歳女です。 この歳で料理が出来ないって恥ずかしいです。私には同い年彼氏がいるのですが、彼氏の料理の腕はスゴイです!冷蔵庫の少しの残り物でささっと料理を作ります。普通の事かもしれませんが、料理が出来ない私にとってはスゴイ事なのです。 この前彼に「たまには○○の作った御飯食べたいなぁ」と言われました。いつも「作れやん」って言って逃げてきたけど、本当にたまには彼に手作りしたいです。 そこで思いついたのが弁当です。料理初心者の私にでも出来るお弁当レシピはないでしょうか?サンドイッチなどの軽食ではなく、ボリュームたっぷりって感じのお弁当がイイです。 お願いします。
- 締切済み
- 料理レシピ
- 料理の冷凍保存について
現在自炊してるのですが、毎回料理するのが面倒なので少し多めに作って冷蔵庫で保存しています。 最近暑くなってきて料理が傷むのも早くなってきました。 そこで、私が作っている料理が冷凍保存できるか教えてください。 かぼちゃと人参とインゲンの煮物 切干大根と油揚げの煮物 こんにゃくとキノコの煮物 ひじきとこんにゃくと人参と油揚げの煮物 豚肉と鶏肉の角煮 鳥肝のしぐれ煮 高野豆腐と玉子の煮物 玉子焼き 麻婆豆腐 エビチリ お好み焼き すべて調理済みです。解凍は電子レンジを考えてますが冷凍は可能でしょうか?
- ベストアンサー
- その他(料理・飲食・グルメ)
お礼
御礼が遅くなりすみませんでした。 回答ありがとうございました。 カレー、おいしかったです!!!