マスクを電子レンジで??

このQ&Aのポイント
  • 一日顏に付けていた市販のマスクを,電子レンジで4分チンしました。
  • ウイルス、などは死滅したでしょうか??
  • また使えるようになったでしょうか??
回答を見る
  • ベストアンサー

◎マスクを電子レンジで??

◎一日顏に付けていた市販のマスクを,電子レンジで4分チンしました。 ウイルス、などは死滅したでしょうか?? また使えるようになったでしょうか??

  • oksoda
  • お礼率84% (387/459)

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • KoalaGold
  • ベストアンサー率20% (2539/12476)
回答No.5

私はフキンを電子レンジで殺菌してます。洗って堅しぼりにしないと乾いたままでは燃えてしまいます。含んだ水分が蒸発して水蒸気となり、煮たてたのと同じ状態になりますが、水蒸気は100度よりも高いので2分かけたら充分です。熱いのでそのまましばらくおきます。

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

その他の回答 (5)

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.6

韓国発のデマ。 電子レンジの仕組みはマイクロ波と言う 者が水分を振動させて温めるから、紙切れ や布切れはちょっとの汗でほんのりあたたかくなるのみ。水を含まない物質は透過する。

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.4

方法としてOKなんですが… マスクは可燃物なので、 燃える可能性が非常に高くなり、 時に火事を起こします。 レンジ向きの容器で、 (煮物料理のように)水に浸した状態で行って下さい。

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

noname#252929
noname#252929
回答No.3

まぁ、ウイルス自体、タンパク質と水分があり、その水分が加熱されれば不活性化してしまいますので、不活性化しているでしょうね。 (ウイルスは生きているものではないので、死ぬというのではなく、不活性化ウイルスとして動けなくなる。という言葉を使います。)

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • unnoun
  • ベストアンサー率16% (407/2494)
回答No.2

水分が無いのでまったく無意味では。

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

  • pluto1991
  • ベストアンサー率30% (1986/6583)
回答No.1

電子レンジというのはマイクロウエーブで「水分を沸騰させる」という仕事をします。 コロナというウイルスが何度で死ぬのか知りませんが、死ぬと思います。 ちなみに素人考えです。

oksoda
質問者

お礼

ご回答ありがとうございました。

関連するQ&A

  • 電子レンジで除菌?

    一度使用したマスクを電子レンジでチンしたら、ウイルスや風邪などの最近は死滅するのでしょうか? もし除菌できれば楽なんですけどね。

  • 電子レンジで野菜を柔らかく茹でたいが、、

    750Wの電子レンジなんですが、市販の温野菜用の箱状の製品(材質はよくわかりませんが、よく量販店に売っています)では、なかなか、柔らかくなりません。 いつも、4分くらいしますが、人参などは、どうしても柔らかくなりません。 なにか、よい対策はないでしょうか?

  • 電子レンジの種類について

    電子レンジについて 電子レンジの種類によって市販の弁当、パックご飯温める時間、少し変りますが、大体どんな種類の電子レンジの方が同じwでも少し早くあったかくなりますか?ちなみに東芝のオープンレンジER-K3使ってます。

  • 電子レンジ

    こんにちは。 いったい電子レンジって500W、1分でどのくらいの電気代がかかるのでしょうか?! 知っている方、よろしくお願いします。

  • 安い電子レンジと 高い電子レンジの違いってそんなにあるの?

    3ヶ月前にそのメーカーで「1番最新」といわれている電子レンジを買いました。スチームが出るやつです。 しかし、使ってみて「解凍」「半解凍」どちらもぜんぜん解凍になっていないし、 「ゆで野菜」→半生ゆで。何度もやり直して野菜はシナシナに干からびた状態・・・ 「700Wでチン」→ほんとうに700W?頼りない! 実家のおんぼろ電子レンジは2分くらいで冷凍ご飯も熱々ですが 3倍くらいの時間やってやっとかな、という始末。 とにかく 頼りない! 高いお金と結構場所をとっているのに 思った様な効果がないので これなら安くて簡単で小さい電子レンジにすればよかったかと 後悔してます。 前置きが長くなりましたが 高い電子レンジって 本当はそんなにいいものなのでしょうか?

  • マスクの再利用について

    マスクは入手困難になっているおりから再利用を考えています。90度以上のお湯に数分前浸してから石鹸で洗って再利用しようかと思っています。これでウイルスは死滅しますか。

  • 電子レンジで牛肉を茹でる

    電子レンジに適した容器に水を入れ、 それに冷凍していた牛肉を入れて電子レンジの 弱か強で何分か電子レンジしたら、牛肉は 茹でられた状態(食べられる状態)になりますか? もし食べられる状態になるなら、牛肉150g程度だと 何ワットで何分ぐらいが良いでしょうか?

  • 電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか?

    電子レンジはなぜ焦げ付かないのですか? 料理初心者です。電子レンジを上手に使いたいと思っています。 そこで以下質問です。よろしくお願いします。 1.電子レンジはガスに比べ焦げ付きが少ないと思いますがなぜですか? 2.電子レンジで煮込む場合ラップをする場合としない場合がありますがその理由は? 3.電子レンジですじ肉を短時間にやわらかく出来ないでしょうか?

  • 電子レンジ

    電子レンジの扉を少々強めに閉めると、ブレーカーが落ちます。 これは電子レンジが壊れてしまったからですか? 電子レンジは普通に使えます。

  • 電子レンジ ブレーカーが落ちる

    最近電子レンジの調子が悪く1分も加熱するとすぐにブレーカーが落ちてしまいます。電子レンジが壊れたのかと思い、今日新しい電子レンジを買ってきて空焼きをしていたのですが、またこれもブレーカーが落ちてしまいます。 コンセントを変えてみても少しは持つけどやはり落ちてしまいます。 これは元のコンセントが駄目なのでしょうか?