- 締切済み
隣家からの騒音(生活音)で困っています
私の住まう木造平屋(賃貸)を背に1.8メートル間隔に新築二階建てがあり、そこからの騒音問題が発生する。子供が駆け回まわったり、動いたりする時の足音が低音で伝わり終日まとわり付く。この件を話し合うが、思うところ建物の構造上によるものでもあり、不動産屋に問うも建築主へ問うように言われ、そこへ当たっても「法律上問題無いので~」と呆気ない返事で突き返される。役所にも当たりましたが埒が明きません。こんな時の対処法などありましたらお願いします。また、防音対策をする簡単な方法もありましたら、よろしくのほどを・・・
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
回答No.2
チャンと言う中国人が嫌なのでは?ちゃんと役所行きましたか?異常な音ならデシベルの測れる計測器があるので超えていたら行政から注意されます。またあなたが賃貸で、チャン家が買取なら引っ越しと言う最終手段があります。個人的な防音ならあまどを閉めて開けない長い床まで付く一級遮光カーテンを垂らす。うるさいときは出かけてしまう。一晩中じゃないでしやう?。
noname#243352
回答No.1
まず子供の騒音問題は解決できないです。 子は国の宝です。 あなたが先に住んでいたかもしれませんが、防音対策は引っ越すほかないです。 何とか気を静めて乗り越えてください。
質問者
お礼
コメントをありがとうございます。既に、上記で申したように~先ず、この問題はどう考えても建物の構造上の問題から来ていることは否めないので納得がいかず、そこからの問題と捉えています。
お礼
二度目のコメントをわざわざありがとうございます。ただ、「チャンと言う中国人が嫌なのでは?」とありますが、チャン○○と続き国籍は聞いていませんが東南系です。旦那との日本語も片言ですが通じます。そこで、互いに話もつけ、私が自ら動き、どう見ても建物の構造上の問題として取り扱うべく役所から始まり、そこより「警察~法律」の情報を得て「警察」にも寄ってます。法律の前に、ここでのコメントを求めたと言うことです。
補足
⇒この子供の騒音は一晩中、遅い時には夜中の1時半回っています。