• ベストアンサー

夫婦喧嘩

妻から暴言を吐かれました。 僕は(統合失調症と過眠症をもって) 妻はうつ病です。 寝る時間も管理され、 それ以前に過眠症の症状で耐え難い眠気があり、うっかり寝てしまいました。 すると「怠け者」「結婚しなきゃ良かった」「離婚届け持ってくる」 と言われました。 もう心が壊れそうな僕はリストカットをしました。 そうしたら「頭おかしい」と言われました 寝てしまった僕が悪いんですよ、妻もうつ病ですし。 理想の旦那になるのは無理なのでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
回答No.1

おつらいですね( T_T) でも諦めないでください、仲良くなれる方法を一緒に考えましょう! まずは理想の夫を目指すのをやめましょう!質問者さまらしく、奥様にしてあげたいように愛情を注ぐだけでいいと思います。 それから質問者さまもつらい病気を抱えており、自分のことでいっぱいかと思うので、こんなこと言うのは心苦しいですが、奥様もどうようにうつ病ということで恐らく自分をコントロールできてないのかもしれません。だから質問者さまに対して冷たい言葉をかけてるのかもしれません。だから奥様も質問者さまと同様苦しんでるんだな、仕方ないなぁって気にせず優しく接してみてはいかがでしょうか? あまりいいアドバイスじゃないかもしれませんが、2人が仲良く過ごせるようになることを願っています^ - ^

bloodvampire
質問者

お礼

ありがとうございます!嬉しいです!

その他の回答 (2)

• zabusakura
回答No.3

お互い別々に暮らして、それぞれ治療に専念した方が良い気がしますが。 二人して精神疾患だと、相当、難しい気がしますが・・・。 それぞれ結婚前のご家族と一緒に暮らす(きちんとフォローしてくれる人と 一緒に暮らすのがベストな気がしますが。)ことは無理なのでしょうか?

質問者

お礼

ありがとうございます。

回答No.2

客観的には良い意味で一度別居するなり、離婚するなりする方が得策だと考えられます。(再構築前提) 夫婦ともに精神疾患を患っているという状況は危険状態です。 精神疾患を患った人の特徴として、自分を過度に責める、相手を過度に責めるというものがあります。 そして、それは自己肯定感の欠如がもたらすものです。 質問者さんは自分で自分を受け入れられないという状況だから、リストカットをしたのだと思います。 奥様はそんな質問者さんを本来は労わる立場の人なのですが、責めるような言葉を浴びせています。 「結婚しなきゃ良かった」というのは思い描いていた結婚生活とのギャップを受け入れられないということを意味します。 双方ともに相手を気遣う余裕がなく、相手を責めています。 質問者さんの立場からすれば、自傷であり奥様を責めていないと考えているかと思いますが、リストカットは相手をも不安定にさせる行為です。 間接的な責めに転じていると考えられます。 気遣いし合う、支え合うという事が前提に無いと成立しません。 一度、離れて自分で自分の面倒を見れるようになった時に再構築をするという選択肢もありだと思います。 これはポジティブな側面が多いです。 〇互いを責める時間が無くなる。 〇他人になることで、相手を支えないといけないというプレッシャーから解放される。それに伴い自分の立て直しに集中できる。 など また、質問者さんと奥様双方に伴侶以外の精神的なケアを実施してくれる人物がいることが望ましいです。 互いに自分に余裕がなくなり、相手を見れないというのは、相手の意見を考え尊重しにくいという状態でもあります。 第三者の介入により、意見を貰うことで冷静な判断、思考を補うことが可能です。それは自ずと、2人が再構築して幸せになることになる道でもあります。 一度、離れた場合、再構築出来ない可能性ももちろんあります。 しかしながら、現状の環境は望ましくないです。 不登校の学生が学校を変えた途端に明るい生活を手に入れる例があるように、環境を変えるというのは、人間にポジティブな影響を大いに与えるきっかけになります。 あくまでも、これは1つの参考であり選択肢のひとつです。

質問者

お礼

ありがとうございます。