締切済み 血液検査でのビタミンB12欠乏症有無の確認 2020/04/16 19:56 会社の健康診断で行われる血液検査や手術前の血液検査で、ビタミンB12欠乏症であるかどうかの項目はありますか? みんなの回答 (1) 専門家の回答 みんなの回答 stss08n ベストアンサー率16% (454/2764) 2020/04/16 20:24 回答No.1 ありますでしょう、一般的管理項目でしょう。、 通報する ありがとう 1 広告を見て他の回答を表示する(0) カテゴリ 健康・病気・怪我病気・怪我・身体の不調病気 関連するQ&A ビタミンやミネラルが足りているか毛髪検査や血液検査で調べたいのですが、 ビタミンやミネラルが足りているか毛髪検査や血液検査で調べたいのですが、どのような病院で調べる事ができるのでしょうか? 僕は5年前から、ソレまでよく読めていた本が読めなくなり、 人の話もとても聞き辛くなりました。 本を読んでいたら、ソレとほぼ同じ症状が ビタミンB群の欠乏で表れると書いてありました。 (欠乏の度合いによって「漫画は読めるけど雑誌は読める」状態などがあるとか、 テレビを観るのも億劫になる、など書いてありました) 思えば強いストレスに曝されていた上に、食生活も乱れていたので ビタミン、ミネラルの充足状態について調べてみたいです。 どの病院で調べたら良いか教えてください。 大きな病院の予約で頼めば大体大丈夫・・・とかいうモノなのでしょうか? また、予算もどれくらい必要なのか知りたいです。 またビタミンB群の摂取の方法についても教えてくれたら嬉しいです。 猫のビタミンB欠乏症について教えて下さい よろしくお願い致します。 膀胱炎の治療で薬を飲み始めてから4日くらいで、猫の食欲が全くなくなってしまいました。2日間、自分では何も食べようとしません。胃腸がどうこうというより神経がおかしくなって、食欲だけが麻痺しているような感じです。大好物を目の前に出されても、気にならない様子。全く食べていないのに遊びまわり食べていないので激しく息切れします。無理やりスポイトで水や流動食的なものを飲ませますが、ケロリとしています。 頭が狂っちゃたーというふうに見えます。 獣医さんでは、神経系の副作用はあり得ないと、腸の動きをよくする薬を貰いました。 家に帰って製薬会社の公式サイトから自分で副作用を調べると、食欲不振「ビタミンB群の欠乏症」というものがありました。人に欠乏するなら、猫でも欠乏するのでは?と思い、家にあったB群を飲ませると3時間後くらいに、急にごはんを自分でガツガツ食べました。 獣医さんに相談しましたが、「牛なら蕨を食べた時などになるけれど、猫で欠乏は聞かない・・・」とのこと。 我が家では猫に蕨も卵の生の白身も、生の魚も与えていません。 食欲の落ちたところでBサプリをあげると良くなるので、それから日に3度、ペット用の物を与えています。 これは、ビタミンB群欠乏症でしょうか?猫では珍しいものなのですか? 自分で対処するしかなくて困っています。もし、B欠乏なら、何日くらいサポートしたらもとに戻りますか? 血液検査で 血液検査で 会社の健康診断で採血がありました。健康診断での血液検査で性病やHIV感染まで分かったりするものなのでしょうか? (綿密な)血液検査をしたいのです 質問させてください。 私は20代男性です。数年前から日中頭がボーっとしてスッキリしない状態が続いており、会社で行われる簡素な健康診断では、血液の色素がやや薄いと記載されるようになりました。爪の形が歪なのもあり(スプーン状)鉄欠乏性貧血等ではないかと思っております。ちなみに血圧は、上が80~100くらい、下が60~70くらいです。血糖値はやや高めで、糖尿病の家系です。 そこで、医療機関で(より高精度な)血液検査をしようと考えています。どこかより専門的に検査をしていただける医療機関をお教え願えませんでしょうか? お忙しいところ恐縮ですが、ご指導願います。 ビタミンB1について ビタミンB1の役割、及び欠乏症について教えてください。 またビタミンB1を節約するためにはどのような栄養素からエネルギーを得ればいいんですか? ビタミンC欠乏症?? 最近マジでしつこく質問してます。ホントにすみません。 最近指の皮をむいてしまったところ血が出てじき止まるだろうと思い ほって置きました。しかし朝手を洗っているとその傷から血が出てきました。血液が固まってないのか?血小板が足りないのか?と思い、学校の家庭科の先生に聞いてみるとビタミンCがたりないんじゃない?と言われました。確かに医学書によるとビタミンが足りないとストレス、歯茎がはれる、出血する、不安になる。という具合に症状が似てます。 最近食事も疎かになったり、睡眠時間も不規則でした。野菜も食べてません。しかしまだ他の疾患があるので不安なんです。 ところでビタミン疾患はどのような病院でどのような検査をすればイイのでしょうか?それと、この症状で他の疾患とビタミンC欠乏症の確率はどっちが高いのでしょうか? 血液検査を受けたい 健康チェックのため、血液検査をしたいと思っています。 現在学生で、学校でも健康診断がありましたが 血液検査まではしてくれません。 今の自分の健康状態を知り、生活改善の参考にしようと思っています。 献血を行ったときに、おまけ?で血液検査の結果が 送られてきましたが、本当の検査ではもっと多くの 項目について、結果が出るのでしょうか? できるだけ多くのチェックを行いたいと思っています。 どのような機関にいけばいいでしょうか? 総合病院等に行って申し込めばいいのでしょうか? また、どのくらいの費用がかかりますか? ビタミンB12過多について ビタミンB12をサプリメントとして、また多い食品を摂取していないにも関わらず、血液検査で健康人の上値の倍の数値があります。 一般には、このビタミンは水溶性だから問題ないと言われていますが、このビタミンの不足の身体症状が出ています。 これって、どう理解すればよいのでしょうか。 血液検査の費用について・・・・ 就職先の面接に行った際に、健康診断結果を義務づけられました。「一般健康診断」と「血液検査」です。 渡された書類に、「血液検査」の項目の中にHBS抗体 HBS抗原 HCV抗体 HIV検査 梅毒検査含む(5項目)と記載されていました。 これらの5項目は別に費用が要るのでしょうか?(1項目につき〇〇円みたいな・・・) それとも血液検査の中に全てこれらの項目結果が出るのでしょうか? ネットで調べても分からなかったのですが、最悪一般検診も含めて2万円は覚悟しておいたほうがよいのでしょうか・・・・・ ビタミン類ってどうやって検査するの? よく、ビタミンB1、B2・・・等々、栄養に関する語句を聞きますがこれって、どうやって検査するのですかね。 採血でもそのような項目がないですよね。でも、よくビタミンが不足すると色んな症状がでると言います。 自分の体に、ビタミンが足りているか、不足しているか、どうやって検査 すればいいのでしょうか? 詳しい方教えて下さい。 血液検査の検査項目 特殊健康診断(電離放射線)の血液検査の検査項目に Hb血色素量 Htヘマトクリット値 というのがあるんですが、これからどんなことがわかるのでしょうか? 健康診断の血液検査(B型肝炎・C型肝炎)について 新しくはじめるバイトで健康診断書を提出することとなりました。 検査項目に ・貧血検査 ・肝機能検査 ・血中脂質検査 ・B型肝炎C型肝炎抗体検査 などの血液検査があります。 かかりつけ医(個人医院)でお願いしようとしたところ、「肝炎抗体検査以外は受診日の翌日に出せるが 肝炎抗体検査は4~5日かかる」 といわれました。 大きい病院(市立病院など)での健康診断でも 肝炎抗体検査は4~5日かかるのでしょうか? ※会社からの希望提出日が9月12日で、私が健康診断を受けられるのは9月10日です。 もし大きい病院でも同じ日数かかるのなら会社側に交渉して提出日をずらしてもらえます。 ※9月10日より前は はずせない用事があり 健康診断を受けることができません。 ご回答 よろしくお願いいたします。 血液検査をするには? 最近なんとなく体調が悪いのですが、これといって重い症状はありません。 そこで、どこか悪いところはないかや、自分の体の状態を知るために 血液検査をしたいのですが、健康診断や献血以外でできる方法はありますか? とりあえず内科に行き症状を伝えても、必ず血液検査してもらえるとは限りませんよね? その場合、こちらからお願いするのは変ではないでしょうか?? 私の会社は健康診断がなく、あまりお金も掛けたくないもので・・・。 よろしければどなたかアドバイスを下さい。 ●HIVを調べる血液検査について教えて下さい● こんにちは。 HIVに感染してるかどうかわかる為には、保健所などでの自分で申請して行う血液検査でないとわからないのですか?? 普段の健康診断・手術前・入院時・妊娠時の際の血液検査ではHIV抗体の有無は調べないものなのでしょうか。 ピル服用中 血液検査の内容について 昨日から中用量ピルをはじめました。 生理不順の為です。 薬を戴いた時点で、半年後に血液検査にきてね とお医者さんにいわれましたが 1週間後に会社で健康診断がありますので その時に、血液検査もするんですが もし、可能なら今回の健康診断でも数値をみてもらおうと 思います。 毎年、赤血球などの数、コレステロール値、成人病、貧血などの 数値を出していただいているようなのですが ピル服用中の検診での血液検査の項目(内容?) は、どのような値を調べるのでしょうか? 一般的な検診での血液検査の項目と重複するのでしょうか? もし、一般的な検診では測定しない項目だったら 看護師さんにお願いして その項目も増やしてもらおうとおもいます。 詳しい方、どうぞよろしくおねがいします。 血液検査を受けるべきでしょうか? 早く医療機関で血液検査を受ければよい事かもしれませんが、質問させて下さい。私は昔(22年前)にフィブリノゲンを使用していた、厚生労働省が公表したリストにあった病院で手術を受けたことがあります。手術は簡単な泌尿器科での手術(開腹手術)で、輸血もありませんでしたが、やはりリストにあった病院ということで、心配しています。今まで何度か一般的な血液検査を受けて、(最後に受けたのは2年前)肝臓の数値を含め、全ての項目で問題があったことは一度もありません。10年前に違う手術を受けた際にも事前の検査などで何の問題もありませんでしたし、その後、二度の出産経験もありますが、その時の血液検査でも何の問題はありませんでしたが、やはり血液検査で別にC型肝炎の検査をしてみないとわからないものなのでしょうか? 血液検査 26歳、女性です。 血液検査をした翌日に、胃カメラをしました。 軽い逆流性食道炎と診断されました。 血液検査の結果ですが、lymphoの項目が54.9でした。 (基準値は18.0~50.0%) Neutrという項目は37.5でした。 (基準値は42.0~74.0%) これは大丈夫でしょうか? 血液検査は初めてなのでよく分かりません。 血液検査のタイミング 血圧が高く薬を3ヶ月に一度処方されます。 薬を貰うタイミングで採血検査をされます。 別で会社で年一回健康診断があり、健康診断の血液検査と定期の血液検査が2週間位のズレでかぶります。 血液検査は定期的にやるのがいいと言われますが、やり過ぎになりませんか? 同様の経験ある方はどうされてますか? 血液検査について教えてください 仕事の関係など、家の事などでここ数日 かなりストレスがたまっていると思う自分です。 いつも通っている病院はあるのですが、時間的に無理な場合が多いため・・・せめて、自分の生活内で すぐに行けたりする病院に行きたいと考えています。 ただ、総合病院となると、時間がかなりかかったり 予約をしたり・・などある為、近所の医院や クリニックなどにいこうと考えていますが・・。 ここで本題ですが・・・、 単に「血液検査をしてほしいから来ました」 「血液検査をお願いします」 という言い方でどこの所でもして頂けるのでしょうか 健康診断としてお願いすれば、いろいろあるのでしょうが、この場合どんなものでしょう? また、普通の血液検査の項目に対して 追加注文・・たとえば「消化器系などのことがわかる ような項目も追加して下さい」 などというオーダーはおかしいでしょうか? いつも仕事で、ストレスがたまったときは 消化器系が具合が悪くなります。 もし消化器系に関して、 (大きな検査もたくさんあるでしょうが、ひとまず、手ごろと言ってはおかしい言い方になるかもしれませんが) 通常の血液検査にプラスして、追加して調べてもらう項目と言ったら何を調べたら良いのでしょうか? どなたか教えて頂ければ有難いです。 よろしくお願いいたします。 血液検査(MCHC)の異常値について 今回の健康診断の血液検査で、MCHCという項目で引っかかってしまいました。 数値は35.3でした。 昨年も35.9で基準値オーバーでしたが、血液内科などで検査したほうが良いのでしょうか?