- ベストアンサー
戦時態勢
新型コロナウイルスと人類との戦いは世界的規模に拡大し、 残念な事に日本では、生活圏内で次々と人が襲われ、日本 全国に拡大しています、家にこもり敵に見つからないように するのは難しいのでしょうか、感染拡大は日増しに増えて います、外国のように都市封鎖しなくても、乗り切れます か、よろしくお願いいたします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
100年前に流行ったスペイン風邪(現在のインフルエンザA型)世界で億単位の人が亡くなられ、終息するのに2年掛かりました。 現代は当時より交通機関が発達してる為、あっと言う間に世界に蔓延してしまいました。 医療は進歩してますが、あまりにも感染者の数が多い為、医療崩壊になり掛かってます。 スペイン風邪も第2波、第3波と繰り返したそうです。 今回のコロナウイルスも短期で終息する事は、考えづらいですね! ワクチンが出来ても、世界の人口 70億人が接種する事は不可能です。 陽性→陰性→陽性の人も出てる様ですので、コロナウイルスの遺伝子が変異してる事も考えられます。 インフルエンザに香港A 型、ソ連型とかB 型とか有るように、一度掛かって治っても、違う型に再び感染するリスクがあるのかも知れません。 まあ長期戦覚悟は必要ですね! 日本政府や専門家会議の見解は、かなり甘い様ですが・・
その他の回答 (1)
- oska2
- ベストアンサー率44% (2310/5141)
>残念な事に日本では、生活圏内で次々と人が襲われ、日本全国に拡大しています 不思議な事に、東京オリンピック・IOC札幌マラソン大会延期が決まってから爆発的な感染が広がっていますよね。 >家にこもり敵に見つからないようにするのは難しいのでしょうか 生活圏内の環境次第でしようね。 東京でも、23区と日出町・檜原村では環境が全く異なります。 武漢コロナウイルスは、自然環境では3日以内で死んでしまいます。 アルコール除菌だと、一発で死にます。 地方では、家に籠ったり地下壕に避難する必要はありません。 感染地帯に行かなければ、大丈夫。 もちろん、既に感染者がいる場合は「確証がある正確な情報を元に、接触を避ける」必要があります。 >外国のように都市封鎖しなくても、乗り切れますか 都市封鎖は、日本では100%不可能です。 朝日新聞・TV朝日・毎日新聞・TBS系列の報道機関や立憲民主党・共産党が「令和の戒厳令」として猛反対していますからね。 安倍ちゃんが「3月に、学校を閉鎖する」と決めた事も「猛反対」していましたよね。 それが、今では掌を返して「対応が遅い」と猛攻撃を加えています。 今回の人的被害若しくは自然被害対策は、誰も正解・不正解は分かりません。 何が正解だったのか?は、武漢コロナウイルス被害が終息してから後世の関係者・関係機関が判断します。 3密を避けて、不要な外出をしないだけでも十分可能です。 余談ですが・・・。 TV報道を見ていると、多くの方が「マスクの付け方・外し方」が間違っていますよね。 これでは、マスクは付けない方が正解です。^^;
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。