- 締切済み
DNAがmRNAやtRNAやrRNAを作り出すんでしょうか?
いままで、私はDNAと一緒に細胞の中に 最初からmRNAやtRNAというものが 存在していて、それが役割を分担して蛋白質を 合成するとばかり思っていたんですが、どうも 他のHPによると、DNAが自分で、mRNAや tRNAやrRNAを作り出して、そして、それらが 蛋白質合成をおこなう・・・と書かれていました。 そして、DNAがmRNA等を作り出すには、 RNAポリメラーゼという酵素が必要だとか? だとすると、RNAポリメラーゼという酵素も、 DNAが最初に自分で作り出してから、 mRNA等を作り出していくんでしょうか??? その辺の因果関係を詳しくご存知の方、 是非、教えてくださいませ。 あと、RNAポリメラーゼという酵素は、蛋白質ですか? 以上、何卒、よろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
#2です。 DNA自身が作るわけではありません。 DNAの情報を利用して、もとからあったRNAポリメラーゼetcの力で作るのです。 RNAワールドについては、あくまでも仮説に過ぎず、しかも、どのような過程でそこから現在の生物に移行していったのかと言うような詳細な機構はまだほとんど明らかになっていないと思います。そこがわかれば、ノーベル賞級なのでは? また、RNAワールドは仮説ですから、当然、否定的な見方をする研究者もいます。しかし、現在のところ、これを超える説得力をもつと認められた説がないので、現時点でもっとも支持を受けている仮説ということになります。 現在の学説だけでも複雑で、ここで全てを書くことは出来ませんし、私もそれほど深く理解しているわけではありませんので、他を参照してください。 (下記URLのほか、Googleなどで、「RNAワールド」のキーワードで検索すれば、たくさん見付かります。それぞれに、書かれている内容に違いはありますが、いろいろなサイトを見比べてみることをお薦めします。) あと、ウイルスについては、自分だけで複製するわけじゃないですね。あくまでも、第一歩は取り付いた細胞の仕組みを利用するわけですから。
- blackdragon
- ベストアンサー率35% (428/1222)
「ニワトリと卵、どちらが先?」のような面もあります。 DNAにかかれている情報を元に、RNAポリメラーゼも、mRNAもtRNAも、リボソームも、そしてDNA自信を複製するDNAポリメラーゼも作られます。 しかし、DNAだけが存在したのでは、まず、これらの重要な仕組みを作り出すことができないので、どうしようもありません。(DNAは、単に情報がかかれているだけで、自分だけで何かをする力はありません。) しかし、実際には、これらは、母細胞から受け継いでいますので、ある程度の量はすでにもっているので、それを用いて、DNAに書かれている情報を元にさらにつくります。 つまり、既に有るRNAポリメラーゼ、mRNA、tRNA、リボソーム等を用いて、DNA上の情報をもとに、mRNAやtRNAを転写し、RNAポリメラーゼやその他の酵素を作り、出来てきたこれらの物を使って、さらに…、ということになります。 (ウイルスの場合は、DNAまたはRNAと、殻のみを持っていますが、宿主に感染して、その宿主細胞が持っている仕組みを使って増殖をはじめるのです。) では、最初の生命では?ということになりますが、現在の学説では、RNAが遺伝情報と酵素活性の両方を担っていたと言われています(RNAワールド説)。なぜかというと、RNAの中には、触媒活性(酵素活性)を示すものがあるということが明らかになっているからです。 その後、RNAワールドに、蛋白質やDNAが加わっていったと考えられているのです。
補足
どうも早々のお返事恐縮です。有難うございます。 分かりました。やはり、DNA自身が作るんですね。 勘違いしてました・・・ ところで、 最初の生命はRNAだとして、逆転写酵素とかで DNAになったとして、その「最初のDNA」が誕生 したときには、まさか、母細胞も何もなかったでしょうから mRNAもtRNAもリボソームも、RNAポリメラーゼ という「たんぱく質」(たんぱく質はDNAから 作られるので、最初の「成熟DNA」が地上に誕生した ときには、RNAポリメラーゼは無かったと考えるしかない??・・・) も、何も、無い状態から出発したとしか、私には 考えられないんですが・・・ あと、 (ウイルスの場合は、DNAまたはRNAと、殻のみを持っていますが、宿主に感染して、その宿主細胞が持っている仕組みを使って増殖をはじめるのです。) ということなんですが、自分だけで自己複製できる RNAはまだ見つかっていない、とか聞いたことが あるんですが・・・ この辺は最新の学説では一体どうなっているんでしょうか? 国立遺伝研究所とかいうところのHPに問い合わせても 何の返事も来ないので・・・ 是非、アドバイス願います。
- yokochoco
- ベストアンサー率16% (18/106)
だとすると、RNAポリメラーゼという酵素も、 DNAが最初に自分で作り出してから、 mRNA等を作り出していくんでしょうか??? そうです、酵素は基本的にタンパク質です。 タンパク質はDNAが転写されてできたmRNAから翻訳 されてつくられます。
補足
早々に有難うございます。 朝出勤する前に自宅で投稿したんですが、 会社で見たら、もう回答が寄せられていて、 少し驚いています。 感謝です。 ・・・・ということは、DNAはRNAポリメラーゼ という酵素がないと、mRNAもtRNAもrRNAも 何も作れないという認識でよろしいでしょうか? そうだとすると、RNAポリメラーゼという酵素が たんぱく質だとすると、地球上に最初に完成した DNAの中に、もうそのRNAポリメラーゼという 「タンパク質」の設計図が書き記されていた・・・ という解釈でよろしいんでしょうか??
お礼
どうも丁寧なご回答有難うございます。 RNAポリメラーゼは元からあるんですね。 DNAが作るのではないと・・・ 良く分かりました。 感謝です。
補足
blackdragon様は >もとからあったRNAポリメラーゼetcの力で作るのです。 といわれ、 yokochoco様は >>だとすると、RNAポリメラーゼという酵素も、 >>DNAが最初に自分で作り出してから、 >>mRNA等を作り出していくんでしょうか??? >そうです、酵素は基本的にタンパク質です。 といわれます。 どちらがより正確なのかわかりませんので、 失礼ですが、もう一度、改めて質問させて 頂きます。 よろしくお願いします。