• 締切済み

気に入らない意見を笑って過ごせる人とそうでない人

私は、気に入らないコメント、回答などが来ても全部真に受けてしまうところがあります。 中には、受け入れなければいけない負のコメントもあるかもしれませんが、例えば 「女はクズだ!男の言う通りにしていればいいんだよ!」 「ネットで質問している時点でお前は低脳」 「〇〇なんて死ねばいいのに」 これらは受け入れるべき回答とは言い難いです。 ただの暴言ですよね。 なのにこれらのコメントを見るとへこんでしまいます。 でも、暴言に対して、「こいつらは学の低いことを言うしか能がない馬鹿だからと、笑って過ごせばいいんですよ。」と言ってかわしている人って中にはいますよね。 私の友達がそうです。 なので、相談しても「私は気にしないけど~。ヘヘッ。」と言われて、あまり参考になりません。 私のように、ためにならない発言やただの暴言も真に受けて、本気で落ち込んでしまう人間と、風のように気にせずかわせる人との違いとはなんなのでしょうか? どうしたらこういう人になれますか? 詳しい方の回答お待ちしております。

みんなの回答

• gennya
回答No.2

頭では分かっていても、やはり腹は立ちます。 私はわざと以下のようなお礼でからかってあげます。 >「女はクズだ!男の言う通りにしていればいいんだよ!」 クズから生まれたあなたもクズなのでしょうか? >「ネットで質問している時点でお前は低脳」 その質問に回答しているあなたも最低さんと自負されているのでしょうか? >「〇〇なんて死ねばいいのに」 ”死ね”なんて言葉は絶対使っちゃダメと親から教わりませんでしたか?

shirodaija
質問者

お礼

ありがとうございます。やっぱりイラッときちゃいますよね。 クールにいないといけないと思ってもなかなか(^^; こんな風にかっこよく切り返せたらいいなぁと思うんですが、落ち込んでしまってなかなか言えません。参考にしますね!

• KoalaGold
回答No.1

全てを真に受けると神経が摩耗しますよ。図太くならないと。 暴言なんて語彙の少ない人がやる事です。頭悪いんです。暴力もしかり。 自己の主張や意見で相手を説得できない人が、黙れと言ってテーブルをひっくり返すんです。 それに出会ったら羊を数えるみたいに「馬鹿が一匹、馬鹿が二匹」と数えればいいんです。言い回しのうまい暴言に出会ったら「ちょっと頭のいい馬鹿が一匹」です。

shirodaija
質問者

お礼

ありがとうございます。ほんとそうですよね…。 確かに、暴言や暴力は知性のない人がやりますもんね。そう考えると少しは心がラクになるかもしれません(とは言っていても言われると凹むんでしょうけども)。 馬鹿が一匹…はいいですね。メタ的な視点でものごとを見ることができそうです。