- 締切済み
姉の代わりに、こちらで相談させてください。
姉の代わりに、こちらで相談させてください。 海外在住です。 元々低容量ピルの”マーベロン28”を服用していましたが、販売されなくなってしまったため、中容量ピルの”ダフニー”(Daphne 28錠タイプ)に切り替えました。 マーベロンのときは偽薬を含めた28錠のもので、偽薬の期間に入るときちんと生理が来ていました。 ダフニーはどのタブレットも同じ作りで偽薬がどれかわからなく、とりあえず曜日が指定されている場所から飲み始めました。 ダフニー服用後3日目に生理がきました。(予定とはずれています) その後2ヶ月経ちますがそれ以来全く生理がきません。 ダフニーを勧めてくださった方に不安で相談したら、ダフニーは偽薬が入っていないので、自分で服用を止めて生理がきたらまた飲み始めるようにと言われたので、すぐに一度服用をやめました。 その後1週間経ちますが未だに生理が来ません。 妊娠検査薬は一度試してみましたが陰性でした。 これは生理が来るまで服用を止めておくべきなのか、もう再開するべきなのか、また、何故生理が止まってしまっているのか分からなく不安です。 どなたか詳しい方ご教授をお願い致します。 (現在ロックダウン中で産婦人科クリニックが閉鎖中なので、ロックダウン終了後には産婦人科に受診する予定です。)
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- Sakura2568
- ベストアンサー率42% (2143/5066)
低用量は避妊目的で処方されますが 中容量は月経困難症の治療とか緊急避妊につかわれるものなので 副作用と効果が強いと思います。 強い薬を医師の指導なしに飲むのは怖いので お休みをした方がいいのでは? 必要になることもあるかもしれないので捨てなくてもいいですけど。 中容量は低用量よりも3倍~4倍強いみたいです。 マーベロンは一定量なので飲みやすくて便利だったと思いますが その3~4倍のを毎日飲むのはちょっと健康な人には排卵に際して影響が大きいかもしれませんね。 一度生理(消退出血)が来ているなら次の生理まで自然に任せる方が安心だと思います。 生理が来ないのは妊娠以外にも原因があることでしょう。 妊娠さえしていなければいいってわけじゃないでしょうから 避妊を別の形でしながら待つのが良いと思います。 今後は中容量はやめてマーベロンを処方してくれるところを探すか マーシロンという名前は違うけど同じ薬を探すとか 他の1相性のピルを探すのもいいと思います。 受診できるようになるまで休薬。 再開したらすぐ受診して医師の診断を受けるのが良いと思います。 その後、別のピルを飲むなり、別の避妊法を試すのもいいでしょう。
- kanstar
- ベストアンサー率34% (518/1497)
まず、医薬品の規制については、国によって大きく異なります。 なので、ご質問なさるときにはお住まいになっている国名は勿論のこと、アメリカ合衆国の場合には「州」名も書かれた方が宜しいかと思います。 また、この質問サイトの回答者の殆どが日本国内在住の一般人です。 なので、現地の医療従事者(医師や看護師や薬剤師など)にご相談された方が解決に早いと思われます。
お礼
ご回答ありがとうございます。 そうですよね、姉にも伝えます😣
お礼
丁寧なご回答ありがとうございます!! 姉に伝えて是非参考にしていもらいます!🙇♀️