- ベストアンサー
コロナウイルス感染でバイトを辞められるかどうか
- コロナウイルス感染でバイトを辞める方法や伝え方について知りたい
- スーパー勤務中にコロナウイルス感染者と接触し、自身も症状が出ているためバイトを辞めたい
- バイトを辞める際に心身の異常や家族の安全を伝える必要があるか悩んでいる
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まずは正直に職場に伝えて、保健所から自宅待機を命じられているので当面出勤できませんと伝えてください。 そうじゃないと、職場も正しい対応をとることができません。私がそこの上司なら、質問者さんからそれを聞いてやらなければならないのが自分の上司にそのことを報告することと、質問者さんのシフトを確認して同じときに働いていた人たちに症状がないかどうか確認することです。 質問者さんが体調のことを黙っていたら、知らずに感染が広まる危険があります。 その状況で「出勤してください」はあり得ないと思います。だってお客さんに感染させるかもしれないじゃないですか。 あとは頃合いを見て「職場にも迷惑をかけたし、このまま退職したい」と伝えればいいと思います。おそらく職場では質問者さんは「感染した人」の扱いになり、いくら治ったからといっても「一緒の空間にいたくない」という人は必ず出てくると思います。だからそうなるとむしろ「辞めます」といってくれたほうが気が楽だということになると思います。
その他の回答 (3)
- fsmbiglobe
- ベストアンサー率29% (30/101)
ここで書いたこと、そのままいえばいいだけですよ。 コロナで自宅待機だと言われてるなら、出てこいなんて言ったりはしません。 ただ、コロナだけの理由では、回復したら出てこい、という話になりますよ。 それこそ心療内科にでも行って、その状態では辞めたほうがいいと医者に言われた、というなら確実でしょうけどね。 まぁ、下手な理由では、いろいろ突っ込まれて、嘘がばれたりしたら不快な思いをするのはあなたで、バイト先からも信用を失うことになりかねませんから、本当の理由を言うべきでしょう。即日辞められればいいですが、後任決まるまでの数日間、信用を失ったところで仕事することになれば、さらにあなたは精神的にまいってしまかもしれませんからね。少なくとも、嘘は絶対おやめになったほうがいいでしょう。
お礼
とりあえず自宅待機のことを伝えて、しばらく休みをもらいました 頃合いをみて辞めることを切り出そうと思います 回答ありがとうございました
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
コロナウイルス感染でバイトを辞められるかどうか。その伝え方が知りたいです。 「親戚にコロナウイルスに感染したと思われる何人かがおり、私はその方たちと何回も接触し、私自身数日前から熱が続いています。私が原因で職場に広めたくないので、バイトを辞めます」と仰ればいい。 辞めさせてください、とお願いするのではなく、引き止められないように、「辞めます」と宣言することです。
お礼
とりあえずしばらく休ませていただくことになりました 頃合いをみて辞めることを伝えようと思います ありがとうございました
- p-p
- ベストアンサー率35% (1980/5641)
あなたは真面目なのですね 辞めたいのであれば、コロナとか関係なく、引き留められても辞めたいと言えばいいと思います。 XXだからと嘘の言い訳をすると じゃあXXがなくなれば続けられるんだねって言われますよ。 バイトが辞めるくらいで雇ってる人は、そんなに深くは思いませんよ そんなに重要なら社員で雇えばいいんですから^^ 素直に、仕事が合わないと感じていた。しりあいに新型コロナ感染者が出たので 迷惑かけることになるので辞めたい。 仮にコロナが関係してなくても辞めたいと言えばいいと思います。
お礼
ありがとうございます とりあえず自宅待機と言われたことを伝えて、しばらく休ませてもらうことになりました 頃合いを見てやめることを切り出そうと思います 回答ありがとうございました
お礼
ありがとうございます 自宅待機といわれたことを伝えて休みをもらいました どのみち戻れない(戻りづらい)ので少し経ったあとに辞めることを伝えようと思います 回答ありがとうございました