• 締切済み

自分宛の全郵便物を配達されたくない

現在、実家に住んでいます。 家族は父と母です。 自分宛の郵便物のみ自宅に届かないようにしたいのですが、何か方法はありますでしょうか? 郵便物とは、自分が通販で購入した物など限定ではなく、DMや保険会社からの郵便物など紙型も含め全ての郵便物です。 近くに私書箱等はなく、有料の私設私書箱など以外で方法があればと思っています。 お知恵をお貸し頂けるとたすかります。

みんなの回答

• nagata2017
回答No.4

近所に親しい友人がいれば 下宿とか間借りしたことにして 〇〇様方 という宛名にすればいいと思います。 郵便局に届け先変更届を出しておけばそちらに配達されます。

• kuzuhan
回答No.3

物理的に郵便ポストを分けては? 玄関先にポストをもう一つ設置して、「xx宛はこちら」と書いておけば郵便物はそちらに入るようになるはずです。さらに集配局に分けて入れてほしい旨を伝えておくとgood。 そちらの開閉は自分しかできないようにしておけば、家族には何が届いているかはわからなくなるはずです。 私設を含めた私書箱は、郵便物を受け取るに便利なこともありますが、転送不要郵便は受け取れませんし、代引き郵便などが受け取れないといったルールがあります。 局留めは郵便物が多い場合は毎日でも局留めにしている郵便局に郵便物が届いていないかを確認しに行かないといけません。また、土日祝は郵便業務をやっていない郵便局のほうが多いので、土日祝には郵便物を受け取れません。 あとは引っ越して一人暮らしをして住所を変えてしまうぐらいしか方法がありません。 そもそも、郵便物は「信書」なので、本人確認のとれない場所には郵送・転送できないルールになっているので、ほかの方法はないかと。

• citytombi
回答No.2

質問者さんは未成年ですか? もし未成年ならば不可能です。 なお成人に達していても、信書の秘密は家族間でも適用されるので本人以外は開封はできません。 友達など他人の住所宛にお願いする場合は、その人の承諾が必要でしょう。 それと送付元に対しては、「気付」で送ってもらう必要が出てきます。

mameyukko1484
質問者

お礼

回答頂きありがとうございます。 成人しております。が、なかなか難しいのですね。 信書などでも、記載されている会社名(例えば保険会社や銀行)は解ってしまうので、そこから色々詮索されるのが厄介なので局留めに相当する方法がないかと探しておりました。 ご意見ありがとうございました。

回答No.1

住所を変えれば良い。