締切済み おごって貰ってお礼言うタイミング 2020/03/28 19:10 親戚に食事をおごって貰う際、いつも店を出るときにごちそうさまでしたと言うのですがなんだかいつも無反応なので、言うタイミングが違うのか、声が小さいのか何が理由だろうと思っています。皆さん意見を聞かせてください。 みんなの回答 (2) 専門家の回答 (1) みんなの回答 unnoun ベストアンサー率16% (409/2496) 2020/03/28 20:20 回答No.2 無反応なら、言わなくていいか、耳が遠いのでは。会計が終わったら耳許でありがとうな!と言えば、宜しいのでは。 質問者 お礼 2020/03/28 22:41 回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 広告を見て他の回答を表示する(1) e1077 ベストアンサー率22% (114/496) 2020/03/28 19:36 回答No.1 私は会計の時に1回。店を出てもう1回言います。 質問者 お礼 2020/03/28 22:40 回答ありがとうございます 通報する ありがとう 0 専門家の回答(1) カテゴリ 人間関係・人生相談恋愛・人生相談人生相談 関連するQ&A 謝るタイミング 妻と謝るタイミングについて口論になりました。 どちらの言い分が正しいか分からなくなってしまい、皆さんの意見を頂戴したい次第です。 よろしくお願いいたします。 【妻の言い分】 相手の様子がおかしければ(怒っている・悲しんでいるなど)、まず自分が何かしてしまったかと考えて「ごめんね、なんかしちゃった?」等と声をかけるべき。相手の反応が薄ければ「○○しちゃったこと?××しちゃったこと?」と聞いてまずは謝るべき。 【私の言い分】 「謝る=反省する」だから、何をしてしまったかも分からない段階で謝るのは疑問。私だったら「何について謝ってるの?」と聞きたくなる。まずは「どうしたの?何か悪い子とした?」などと声をかけて原因を明らかにした上で、落ち度があれば謝るべき。 要約すると上記のような言い分になりました。 どちらの方が正しいでしょうか・・・ 皆さんの意見をお聞かせ下さい。 よろしくお願いいたします。 食事を奢ってもらった時のお礼のタイミングがわからない・・・ 私は16で、彼が22歳で、デートのときの食事はほとんど彼が支払ってくれるのですが、 そのときのお礼のタイミング?がよくわかりません(*_*;) 雑誌を見ると「彼氏が財布を出すときに一応自分も財布を出す」とか 書いてありますけど、そのタイミングもわからないし、第一そういうのって なんかわざとらしくなりそうでためらってしまいます。 ジュースとかクレープとかなら渡してもらったときに「ありがとう」ってちゃんと 言えるのですが、ちゃんとした食事(? お店に入ってとる食事です)のときは いつ言えばいいのか、とかお金払ってくれてるときは自分はどうしていればいいのか・・・など 全然わからないんです。詳しい方、経験者の方、教えてください。お願いします>< プレゼント どのタイミングで渡す? 7択です 友人同士のお祝いパーティ、お食事デートなどでの プレゼントを渡すタイミングについてのアンケートです! 待ち合わせ~食事~バイバイ のコースだったら、 どのタイミングで渡すのが一般的なのかな?と思いました 1 待ち合わせ場所(駅など)ですぐ 2 お店に入って何か頼んで、お酒が出てくる前 3 乾杯をした直後 4 食事の途中 5 デザートやコーヒーなど、食事が出切ったとき 6 お店を出てから、別れるとき 7 他 状況を見て、という場合が多いと思うのですが、 私は判断が苦手で、ほとんど1で、ムードないな~と思うことが多いので、 みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです! プレゼント どのタイミングで渡す? 3択です 友人同士のお祝いパーティ、お食事デートなどでの プレゼントを渡すタイミングについてのアンケートです! 待ち合わせ~食事~バイバイ のコースだったら、 どのタイミングで渡すのが一般的なのかな?と思いました 1 待ち合わせ場所(駅など)ですぐ 2 お店に入って何か頼んで、お酒が出てくる前 3 乾杯をした直後 4 食事の途中 5 デザートやコーヒーなど、食事が出切ったとき 6 お店を出てから、別れるとき 7 他 状況を見て、という場合が多いと思うのですが、 私は判断が苦手で、ほとんど1で、ムードないな~と思うことが多いので、 みなさんのご意見を参考にさせていただきたいです! 男性におごってもらった時お金を渡すタイミングについ 男性におごってもらった時お金を渡すタイミングについて 私はあまり奢ってもらうのは好きじゃないので少しでもお金を渡したいのですが 例えばお店を出て駅まで人が多く、 エレベーターなど人気のない通路や廊下がない場合、 いつお金を渡せばいいのかっていつも迷います。 人前で堂々と男性にお金を渡すのもどうかと思うし、 だからって「ごちそうさま」だけ言って払おうとしないのもどうかと思うし・・ 一緒に食事に行く男性がお金持ちならいいのですが 私よりお給料が低い職業で、食事代が1万超えてて 会計後、人のいない場所に行く機会がない場合、いつお金を渡せばいいと思いますか? お礼をしたい この間、友人4人と海にいったときに男の子たち5人に声をかけられて一緒に飲んでいました。でも友達が飲みすぎてアル中になっちゃって。私たちの力だけじゃどうにもできないし、「俺たちが飲ませすぎたから」と言って、本当大変だったんですけど、朝方まで世話をしてくれたんです。せっかく海に楽しみにきていたのに、一日大変な思いをさせてしまって悪いし、私たちはありがとうしか言えなかったので、何かお礼をしたいと思ったんですけど、何したらいいかわからなくて; ご飯ごちそうすることくらいしか思いつかないんですが、ほかになにかあるでしょうか? みなさんのご意見待ってます。 飲食店でのお礼 ファミレスなどの飲食店で食事をした後、お会計のときに必ず店員さんに「ありがとうございました」と言いますか? 私は言ったり言わなかったりですが、主人から「毎回言わなきゃだめだ」や「いつも言わないよね」と言われました。 「お客様が偉いと思ってるのか」とも… 正直そんなこと全く思ってないですが、口から自然に出るときだけ言ってるだけで強制するように言われ疑問に思いました。 個人の店とかだったら「ごちそうさまでした」や個人とか関係なく店員さんに手間をかけてしまったと思った場合は「ありがとうございました」は自然に出てきますが、それ以外で毎回言うの?という感じです。 皆さんの中では常識ですか? okwaveでのお礼のタイミング 回答される方々にとって、頂いた回答へのお礼は、いつ行われるのがいいですか? その都度一つ一つ行うのか、それともある程度回答が出そろい、ベストアンサーを決めるタイミングでまとめて行うのか。 私は普段、後者の方法で行っていますが、補足で追加質問をお願いしたい場合、その方については例外で先にお礼を行っています。 理由は、回答のために質問ページを閲覧された際、お礼が記載されていると既に解決済みと感じ、新たなご回答がし辛くなってしまうかもしれないと思うからです。 しかし、仮に皆様がご不快に感じられるようであれば、今後はお礼のタイミングを変更しようと考えています。 ご回答お待ちしています。 男性にご馳走になったことのお礼は・・・ みなさんが人にご馳走した際にお返しとしてもらって嬉しかったものはなんでしょう? 仕事をいっしょにしている男性に、忙しかった慰労として夕食をご馳走になったり、二人で遊びに行った一日の全ての出費、残業中の夕飯代や仕事帰りに家まで車で送ってもらったり、とにかくお世話になりっぱなしです。 ただ真剣に忙しかったことのお礼がしたい、私のことが好き、下心がある、全ての女性にそういう人だ、等等理由はあると思いますがなにかお返しがしたいのですが・・・ 「ありがとう!とってもおいしかったです!」と笑ってくれれば良い、という意見もわかりますが額と回数がおおいので・・・。 というより私は彼に好意があって、私のことを好きになってほしーんです! このまま「笑い逃げ」していいものかどうか・・ どうしたらカンジいいですかね。みなさんの意見を聞かせて下さい。 食事の後のお礼 私と彼女ともに社会人です。デートの食事は大抵私が払っています。 それは、全然かまわないのですが、彼女は会計のとき 外にでて待っていてくれます。 でも、出てきても特に「ごちそうさま」等の言葉がありません。 おそらく心の中では感謝していると思うのですが、 言わないのが普通だと思っているようにみえます。 彼女も毎回払ってもらうのを気にしてるのか、 たまに彼女が食事代を出してくれる場合があります。 その場合は、私も無理に断ったりはせず払ってもらうのですが、その時私は「ありがとう」や「ごちそうさま」を言っていました。 そのときの彼女の反応は「いつも出してくれてるんだからいいのにー」っていう感じです。 最初はこちらが言えば、彼女も言ってくれるように成るかと思っていたのですが、よくよく考えると彼女が言わないなら こちらが毎回言うのも逆にいやみっぽくなってしまうのではないかと思うようになりました(ちなみに彼女が払ってくれた時は2,3回です。) お互い言葉に出さなくてもわかっているので、最近はお礼の言葉もいらないと思うようになったので、 あえてこちらから言うのも辞めたほうが良いのでしょうか? へんな質問ですが、回答いただけると嬉しいです。 よろしくお願いいたします。 社長さんへのお礼 カテゴリーを何にしようか迷った質問なのですが。 主人の会社の社長さんは時々会社の若手の労をねぎらうために、ランダムに声をかけて食事に誘っているようで、私の主人もたまにごちそうになってます。そこで、今度は奥さんも連れておいでとありがたいお言葉を頂き、近々お招き頂くことになりました。 そこで、何かお礼をと思っているのですが、買うところは日本橋の高島屋で買おうと思っています。(私が仕事帰りに寄れるのはそこくらいしかないのです・・) ・オススメのお店はありますか? (社長さんは50代で娘さんが二人いるそうです) ・お渡しするタイミングはどうすれば一番スマートに行きますか? 結婚して二年目で、妻としてあまり恥ずかしくなく対応したいので、経験のある先輩方のお知恵を授かりたく、他に注意事項などありましたらぜひ教えてください! ちなみに主人の会社はシステム系の中小企業で、何故か既婚者が少なく、恐らく奥さんも一緒にというケースはあまり無いと思われます。 食事を割り勘にした際、お礼の言葉は必要ないですか? 恋人との食事でお会計を割り勘にする場合、その後お礼に「ごちそうさま」などといった言葉は必要ないのでしょうか? 奢ってもらった際は必要だと分かっているのですが…… ちなみに私は女性です。 彼との関係をこれからも良好に、そして私自身も落ち着いて行動できるようにマナーを学びたいと思っています。 誰かと食事に行っても自分の分は自分で支払うことばかりで、こういったことには疎く、皆様のご意見を聞かせてほしいのです。よろしくお願いします。 奢ってもらうとき。。。 いつもお世話になっています。 友達の彼氏と3人で食事に行くことになり、その際友達から彼氏が食事代は出すって言ってるからと伝えられました。 その彼は私の学生時代の先輩でもあり、元々女性には払わせない性格だから素直に甘えてね。ということでした。 なので食事はご馳走になろうと思っているのですが、申し訳ないので友達と彼氏はお酒が大好きなので2人で食べれるようなおつまみを持っていこうと思っています。 友達にそう言うと喜んでいました。 でもそれを渡すタイミングが分からず困っています。 始めに渡した方が良いでしょうか?それとも食事の後帰り際に渡した方が良いでしょうか? 年上の方なので、最初に渡すのも何だか気を遣われそうだし、帰り際に渡すのも奢ってもらうと思って用意していたような感じにならないか心配で。。。 また、奢ってもらう話は友達から聞いただけなので、お店を出る際には払います。と言いたいのですが、恥ずかしながらスマートな対応が分かりません。 今までご馳走になる時は、 (払います><) (良いよ良いよ~) (いやいや~そんな悪いですよ~) そして結局、 (すみません。ありがとうございます。) という感じで上手に?できたことがありません。 一般的にはどうなのか、皆さんはどうされているかが知りたく質問させていただきました。 こうすれば良いというアドバイスをよろしくお願いします。 おごってもらう時のマナー。。。 いつもお世話になっています。 今度、友達の彼氏と3人で食事に行くことになりました。 その際、友達が(彼氏が食事代は全部出すって既に言ってるから素直に甘えてね。)と言われました。 なので食事はご馳走になろうと思っているのですが、申し訳ないので友達と彼氏はお酒が大好きなので2人で食べれるようなおつまみを持っていこうと思っています。 友達にそう言うと喜んでいました。 でもそれを渡すタイミングが分からず困っています。 始めに渡した方が良いでしょうか?それとも食事の後帰り際に渡した方が良いでしょうか? かなり年上の方なので、最初に渡すのも何だか気を遣われそうだし、帰り際に渡すのもおごってもらうと思って用意していたような感じにならないか心配で。。。 また、おごってもらう話は友達からコッソリ聞いただけなので、お店を出る際には払います。と言いたいのですが、恥ずかしながらスマートな対応が分かりません。 今までご馳走になる時は、 (払います><) (良いよ良いよ~) (いやいや~そんな悪いですよ~) そして結局、 (すみません。ありがとうございます。) という感じで上手に?できたことがありません。 おごって頂く際、こうすれば良いというアドバイスをよろしくお願いします。 コンドームをつけるタイミング セックスする時はいつもゴムはしっかりしているのですがゴムをつけるタイミングについての質問なんですが、私の場合いつも半立ち状態のときにゴムをはめてその後最高潮に達した時に挿入という形をとってます。理由として思いっきり立ってる時にゴムをはめると気持ち的なものかどうかわかりませんが何故か萎えてしまう事が多いからです。ここで挿入したいって時に挿入したいのでいつもこんな感じでゴムを装着してます。皆さんはどういうタイミングでゴムつけてますか?やはりいざ挿入って時なんでしょうか。 色んなご意見宜しくお願い致します。 お礼はどうしましたか? 私は30才です。 結婚したことがある女性に質問です。 初めて彼氏の家に行って挨拶をして、食事とうをごちそうになった際、 お礼はどうしましたか? 翌日彼氏実家に電話をかけて、お礼しましたか? 彼氏から実家の住所を聞き出して、手紙か葉書を出しましたか? 彼の雇い主へのお礼 教えてください! 皆様の意見を聞かせてください。よろしくお願いします。 私(20代後半)の彼(30代後半)は医療系の専門職です。 彼の雇い主(院長40代後半)と私の彼、私というメンバーで4回食事に行き、その都度、院長が支払いをしてくださいました。いつも当日にお誘いがあり、私は遠慮しますが、結局甘えてしまうことになります。 一回の食事で一人あたりお酒代も含めて1万5千円~2万円くらいだと思います。 また院長の自宅でお食事をご馳走になったことが1度あります(院長の奥様が色々用意してくださいました)。 その際、突然の成り行きだったので手土産も持たずに来訪しました。 私の彼が院長からご飯を誘われ、院長に奢ってもらうのは良しとして、私はただの彼女なのに彼と一緒に院長にご飯をご馳走してもらっているので、今回院長と院長の奥様にお礼の品を贈りたいと思っています。 院長がワインが好きということなので、赤ワインと白ワインの2本を計4万円くらいで贈ることを考えています。院長の味の好みは知っています。 彼に相談したら、「お礼は気にしなくていいよ」ということでしたが、私は何もお礼をしていないのでずっと気になっていました。 そこで質問です。 1.そもそも院長と院長の奥様にお礼の品を贈る必要がないでしょうか? 贈ることでかえって迷惑になるなら、今回の贈り物をやめたいです。 2.贈り物は4万円くらいで考えていますが、妥当な金額でしょうか? 他、何かお感じになることがありましたら、教えてください。 よろしくお願いします。 付き合っていない異性との食事の際の支払い 20代、社会人です。 先日、気になっている男性と2回目の食事に出かけてきました。 彼は30代で職場の先輩です。 1度目は彼から誘われ、御馳走していただきました。 2度目は私から誘い、以前御馳走してくださったので私が支払いをしたいと思っていました。 お店は彼が決めてくださいました。 食事後、今度は私が御馳走させてくださいと告げましたが彼は「いいよ」と言ってくださいました。 テーブルチェックだったのですが、その時の店員が私に伝票を出したので、私が支払おうとしました。 横から彼が支払ってくださったのですが、店を出た後少し支払わせていただきました(彼から○○円でいいよと言われました)。 友人はこのことについて、それは気がないんじゃないのと言いましたが、私は年下であろうと誘ったからには支払おうと思っていましたので驚きました。 皆さんは、お付き合いをしていない異性の方とこのような状況なった際、どうされていますか? いつも悩んでしまいます。アドバイスをお願いします。 お礼をしたいのですが何が良いでしょうか? はじめまして。 当方女ですが、いつもお世話になっている異性の友人がいます。 お食事に行くことが多いのですが、割り勘が良いと思って半分出すのですが、いつも「要らないよ~」と返されてしまい、出して頂く事ばかりです。 行く先はファミレスやラーメン屋さんであったりとリーズナブルなお店にしか行きませんが、毎回出して貰っていますので、申し訳ない気持ちです。 そこで、日ごろのお返しをしたいと考えており、次回お食事に行った際に何かあげたいなと考えております。 友人ですので、あまり相手に気を使わせない程度で、あげられるものとなると具体的にどういうものが良いでしょうか? 手元に残るものは喜ばれないと思い、消えるものだと、食べ物位しか思いつきませんが、もし食べものであれば、どういったものが男性には喜ばれるでしょうか? 甘いものも辛いものも何でも食べる人です。 よろしくお願いします。 彼とのタイミングが合わない・・・ 彼氏とのタイミングが合わずに辛いです。 彼とは3年間付き合ってきました。 タイミングが合わないという理由は 私が辛いときほど彼の「救い」が無いということです。 たとえば 体調が悪く職場に留まっている私に対して 「早く帰れ!!」と言うようにです。 ちゃんと状況をメールで説明しているにもかかわらずです。 (彼は私がいつどこで何をしているのかとても知りたがり、 時間通りに帰宅していないと怒ります。。。) 普段は職場からまっすぐ帰ってるし、ほとんど彼と別行動で出かけることはしません。 だから浮気だとかそういったことを疑われるような行動をとっていません。 だからこそ調子の悪いときぐらいは甘く見て欲しいと思うのです。 辛いからこそ第一声くらいは 「大丈夫?」と聞いて欲しいのです。 普段の彼は優しい人です。 甘やかしてくれます。 ただ心配しすぎるといらいらしだし、次第にそれが怒りにつながるといった感じです。(私のことに関してはなおさらです) そんな彼氏の反応を嘆く私は贅沢者でしょうか? たまたま弱っているから悲観的に捕らえてしまっているのでしょうか? 客観的なご意見ください。
お礼
回答ありがとうございます