• 締切済み

OEMで作った袋詰め箱詰めされた焼き菓子を売るには

菓子メーカーに依頼してオリジナルデザインのクッキーやビスケットを袋詰めや箱詰めにしてもらって完成された状態の商品を仕入れて販売する場合でも保健所の許可は必要でしょうか?箱や袋の商品には商品の原材料や製造者名連絡先等詳細が記載されているものですが。

みんなの回答

  • go-go-box
  • ベストアンサー率23% (367/1563)
回答No.2

パッケージされた物であれば要らないです。 製造会社が営業許可を取ってますから販売だけなら要らないです。 ただ、表記にはOEMであれば「販売者」の表記は必要でしょう。 単なる仕入れじゃないですから。 まあ例外はある事はありますけど…生菓子とか菓子じゃないけど牛乳なども販売だけでも許可がいるものも有りはしますが。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

菓子メーカーが製造ノウハウの全てを持ってます。 依頼する時点で疑問点は解決します。

関連するQ&A

  • 無許可での菓子販売やパン販売

    焼き菓子やパンを製造して販売する場合保健所から菓子製造業やパン製造業の許可がいると思いますが、その許可を取らずに個包装にして商品棚に陳列した焼き菓子などを販売した場合、保健所の製造許可をとっていないので保健所は営業停止処分を下せないと思うのですがどうするのですか? 保健所はわかっていても「許可をとっていないのでうちの管轄じゃない。従ってうちでは何もできません」と言ってほったらかしにするのでしょうか? それだったら許可取らない者勝ちではないでしょうか?体調不良者が出ても「製造許可とっていないのでうちでは何もできません」でほったらかしなのでしょうか?

  • 市販のお菓子に詳しい方教えてください!!

    いつもお世話になっています(^^) 一つ気になるお菓子があるのですが どこの商品なのか、思い出せません! ・箱の感じは「森永ビスケットシリーズ」 (マリー、チョイスetc・・・)に似ています。 最初森永の商品かと思ったのですが、 HPには載っていませんでした(?_?) ・箱は緑色or黄緑だと思います。 ・たぶん、レモン味のクッキーだと思います。 箱にレモンの絵が入っていたような。。 (実際食べたことはないので自信なしです^^;) 手がかりはこれだけですが わかる方がいらっしゃったら教えてください! よろしくお願いします。。

  • クッキー・サブレ・ビスケットの違いって?

    先日、森永製菓の『DEAR Sable』というお菓子を買いました。 箱に大きく『DEAR Sable』(ディアサブレ)と書かれていました。 これがこのお菓子の名前だと思いますが、 そのすぐ横に『サクサク!音までおいしい森永ビスケット』とも書かれていました。 サブレとビスケットって同じものだったのか・・・と思いながら、何気に箱の横に書かれている商品の説明欄を見ると 『名称・クッキー』と書かれていました。 えっ? サブレでビスケットでクッキー? 同じ商品に3通りの表記。それっていったいなんなのでしょうか?

  • ゼリー菓子のカロリーって

    お伺いします。 先日ゼリー菓子を買いました。袋詰めで名古屋のお菓子屋さんの製造です。 最近はゼリー菓子などは珍しいせいか、カロリーが分りません。ネット上には情報が見つかりません。 坂井製菓 二重小町 というお菓子です。 1袋240グラム入りで20個ぐらい入っていると思います。 お分かりになる方、お願い致します。

  • 犬のおやつ販売の営業許可は菓子類製造業ですか

    犬のおやつ(ビスケット等)販売をする場合、営業許可は人と同じ菓子類製造業が必要でしょうか?よろしくお願いします

  • お菓子の袋の中に虫が・・・

    キャラメルのお菓子なんですが、一つ一つは袋に入っているのですが、それらをまとめて入れてる透明な袋の中に虫みたいなものが(もしかしたら植物かもしれませんが・・・)袋に引っ付いていました。 こんなときは製造会社に連絡したほうがいいんでしょうか?それとも保健所に行って虫みたいなものを調べてもらったほうがいいんでしょうか? 教えてください、お願いいたします

  • お菓子や加工食品を食べたくなくなるようなアドバイスをください。

    お菓子があると何袋でもある分だけ食べてしまいます。 そこで、お菓子を食べる気を抑制するような知識があれば食べる気も減るのかなと思って質問しました。 たとえば、マクドナルドのスーパーサイズのコーラは砂糖約48杯分と聞いて飲みたくなくなりました。 また、卵は成人でも週に2、3個以上は未消化になると本で読みました。 このように、食べ物のジャンルは問いませんが、特にチョコレートやクッキーが好きで食べ過ぎてしまうので卵や砂糖をどれくらい採ったことになるかを詳しく知りたいです。(この商品を一箱食べるとこれくらいになる、こんな工程で製造されてるので体に悪い、などのように) 卵や砂糖以外でも、参考になることやサイトががあれば教えてください。 特にダイエットとか体脂肪が気になるとかでないのですが、よろしくお願いします!

  • クッキーとビスケットの違いは何ですか?

    お菓子にある、「クッキー」と「ビスケット」の違いは何なのでしょうか? 材料?地域? 分かる方教えてください。

  • 手作りお菓子の郵送について。至急!

    遅ればせながら本日中に、ホワトイデー用に遠方の友人へ手作りお菓子を発送したいと思っているところです。 中身はガトーショコラ一切れ、ジャムをサンドしたクッキー数枚で、それぞれ透明な袋に入れて口をラッピング用のモールで止めました。 クッキーは衝撃防止の為、さらにエアキャップにくるんだ状態で保管しています。 郵送は念の為、クールでしたいと考えているのですが、このまま郵便局へ持っていけば、クール発送用のラッピングをしていただけるのでしょうか? それとも箱詰めなり、完全なラッピングを自分で済ませた後で持っていき、さらにクール発送用の箱(袋?)等に詰めるといった形なんでしょうか? 完全なラッピングを済ませた後でもクール発送用の処置ができるのか、クール発送をお願いした事がない為に手段がわからないでいます。 なお、クール発送はコンビニ等でも受け付けていただけるでしょうか? 以上2点、ご教授下さい!><

  • 自宅ショップ・イベントなどでの菓子販売について

    知人の自宅ショップにて焼き菓子の販売がしたいのですが、保険所に問い合わせたところ 自宅で製造した物を販売してはいけないと言われました。 また自宅に製造用に2つのキッチンがあるとか、自宅と別に賃貸のアパートなりでキッチンを設けるなどすれば可能です。といったような説明でした。そういった条件が揃わないと衛生管理許可証を申請することが出来ないということでした。 実際には明らかに自宅で作った物を販売している人はよく見かけるということを伝えると 『その方は勘違いされていますので、指導しましょうか』と感じの悪い返事でした。 イベント自宅ショップ等で売られているお菓子には賞味期限も製造場所も原材料も書かれていませんよね。 そういった点でもあまり保健所は把握・厳しい見回りをしていないのでしょうか? 無許可でしているとは思えないのですが、許可をとるのになにか裏の方法があるのでしょうか?

専門家に質問してみよう