- ベストアンサー
お菓子の袋の中に虫が・・・
キャラメルのお菓子なんですが、一つ一つは袋に入っているのですが、それらをまとめて入れてる透明な袋の中に虫みたいなものが(もしかしたら植物かもしれませんが・・・)袋に引っ付いていました。 こんなときは製造会社に連絡したほうがいいんでしょうか?それとも保健所に行って虫みたいなものを調べてもらったほうがいいんでしょうか? 教えてください、お願いいたします
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
こんばんは。 お菓子のメーカーにそのまま送るのが良いと思います。 そのときに、買った店とかいつ頃買ったとかの手紙を付けておきましょう。 お詫びの手紙と代わりのお菓子が届くと思います。 保健所には特に出さなくても良いと思います。 お菓子メーカーは、特に食品については食べるものだけに細心の注意をしていますが、それでも量産品なのでまれにそのようなことがあります。 お菓子メーカーは必ずや誠意ある対応をしてくれると思いますので、必要以上に事を大きくしなくても良いと思います。 気になるようでしたら、どういう虫が入っていたのか、返事が欲しいとも手紙に書いておくだけでよいでしょう。
その他の回答 (2)
- maimai16
- ベストアンサー率36% (21/58)
海苔の佃煮に小さな異物が入っていたことがあって、その現物をハガキに貼り付けて、製造会社に送ったことがあります。 1週間後くらいに、その異物の成分等を分析した結果が記された書類とお詫びが送られてきました。 その会社はすぐにきちんと調べてくれたし、その異物も害のある物ではなかったのでとても安心しました。
お礼
保健所には連絡しないで、何が入っていたかメーカに調べてもらおうと思います アドバイスありがとうございました!
- m-oma
- ベストアンサー率26% (93/352)
以前食品に怪しいものが入っていたときに、食品会社に連絡したらお詫びの手紙とたくさんのお菓子が送られてきました。 保健所ならそれっきり、ぽいけど、食品会社直接だと、おまけが期待できるかも??
お礼
メーカに送って何が入っていたかきちんと調べてもらおうと思います アドバイスありがとうございました!
お礼
メーカに送りたいと思います ただ、こういうことがまた起きない意味も含めて、何が入っていたかきちんと調べてもらおうかと思います それで、保健所に聞くことはしないでメーカだけの対応としたいと思います いろいろアドバイスありがとうございました!