• 締切済み

ホタルイカのアヒージョは冷めても美味しいですか?

ホタルイカのアヒージョ、次の日も美味しく食べれますか?

みんなの回答

回答No.1

専門家ではありません。 私はアツアツが好きなので、冷めたら、電子レンジしてしまいますかねー アヒージョは、刻んだニンニクのことですよね・・・ ホタルイカには色々と赤海老やタコなどの海鮮を合わせたものも多いですね。 あるいは、タケノコなどの山菜や野菜が合わせたものも美味しそうです。 それにニンニクを効かせるみたいですね。 そもそもオイル漬けにすると、日持ちしますし、 ニンニクを入れるのも長持ちのイメージありますよね。 次の日もオーブンかレンジでチンをすれば美味しくいただけるのではないでしょうか。 ”☆ポイント ・ホタルイカ版 スペインの簡単おつまみアヒージョ♪  ホタルイカの濃厚な味がガーリックオイルとよく合います☆ ・気になる方はホタルイカの目と口を取り除きましょう。 ・残ったオイルはお好みでバゲットに浸けても楽しめます。” https://shunsk33.exblog.jp/16238326/ “ホタルイカのアヒージョ(下処理も)” https://www.youtube.com/watch?v=iE1HwVQ5BZs こちらも参考に! 「アヒージョ」「料理」に関する質問と回答 https://okwave.jp/searchkeyword/%E3%82%A2%E3%83%92%E3%83%BC%E3%82%B8%E3%83%A7%20%E6%96%99%E7%90%86 美味しいひと時を! 参考になれば幸いです。

参考URL:
https://shunsk33.exblog.jp/16238326/

関連するQ&A

  • アヒージョの油ってどのくらいもちますか?

    アヒージョの油ってかなり余るので、次の日とかに何か使えたらと思うのですが、日持ちはどのくらいでしょうか?

  • アヒージョ

    アヒージョは もともとどこの国の料理なのでしょうか? スペインですか?

  • アヒージョ

    アヒージョを作る際、電子レンジでも普通にガスで作ったのと同じくらい美味しく作れますか?

  • ホタルイカについて。

    ホタルイカについて質問したいのですか、日本海で水揚げされされる、ホタルイカは、浜坂港の水揚げは、日本一となっておりますが、いつ頃から浜坂港が、日本一のホタルイカ水揚げ港になったのでしょうか、教えて下さいませ。

  • ホタルイカについて

    ホタルイカについて 子供がホタルイカが大好きなので 今度 取りに行こうと思っております。 当たりの日だと素人でも 結構 簡単に 網で取れるという事を聞いた事がありますが 実際行った人から聞いた事が無いので 質問させていただきたいと思います。 何処で どんな網(道具)で いつ頃 何を用意していけば いいのか まったく わかりません。 こちら 長野県なので できれば 近いところが いいのですが 取れなければ意味がないのですが^^; 知っている方が いれば よろしく お願いします。

  • ほたるいかのゆで方

    生のほたるいかをインターネットで購入しました。 ゆでて酢味噌で食べようと思い、ゆでてみましたが、蛍烏賊の中のはらわたが破裂してしまいます。強火でゆでても駄目で、弱火でゆっくりしても駄目でした。 ゆで方に何かコツみたいなものがあるのでしょうか。 ご存知の方、宜しくお願いします。

  • ホタルイカの取れる条件

    ホタルイカを網ですくいに行きたいのですが、とれる日とか時間帯って事前にわかるのでしょうか? やっぱり、行き当たりばったりなんですかね。 もし知ってる方は、教えてください。お願いします。

  • ホタルイカ捕り

    前に同様の質問をしましたが より詳しく知りたいので 質問させていただきます。 富山(もしくは新潟)にホタルイカを夜 すくえるところがあるらしいのですが 当方 長野県につき 詳しい事が あまり わかりません。 一番とれる時期、取れる時間、場所、道具、取れる場所付近の便利な情報(日帰りお風呂やホタルイカ捕りの釣具屋など)よくばりで すいませんが 宜しくお願いします。

  • ホタルイカをスーパーで買いました

    すいません。ホタルイカ買うの初めてなんでアホらしい質問かもしれませんが ご回答宜しくお願いします。 ラベルには『ホタルイカ(ボイル)』と記載されていた物を買いました。 これは既にボイルされたホタルイカという意味ですか? それともボイル用のホタルイカですよって意味ですか? 酢味噌も一緒に同封されていたのですが 目と口と背骨を取ったら、ボイルせずにそのまま酢味噌で和えて出していいのでしょうか? それともボイルしてから酢味噌で和えて出した方がいいのでしょうか? 触ると柔らかいし生っぽいんですが目は白くなってるからボイルされてる感じもあるし・・ 生だとホタルイカは菌がたくさんあるって聞いたから生で食べたくありませんし。。。 回答宜しくお願いします。

  • ホタルイカの生食について

    ホタルイカの生食について 三日程前にホタルイカの刺身を食べました その後、二日前から激しい腹痛がおき、嘔吐下痢発熱の 食中毒状態になり、今朝内科に行き点滴を三本打ち、 抗生物質を処方されました。 下痢や腹痛はある程度落ち着いてきたのですが、ホタルイカ について色々調べていたところ、寄生虫による被害があるとのこと 食中毒ということで内科にかかっている状態ですが、ホタルイカの 話をして別の治療を受けるべきでしょうか?

専門家に質問してみよう