- ベストアンサー
犬を飼いたいけど・・ペットロス
犬を飼いたいと思っていますが、自分はペットロスに耐えられるか心配です。 仔犬の時から飼いたいですが、仔犬を母親犬から離すのもかわいそうな気がしてます。 どうするか色々と考え中です。 犬を飼う覚悟とか、こんな考えの人は飼うべきでないとか、アドバイスを頂きたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
その子が自分のところにきて本当に良かった。 と思ってくれるまで可愛がること。あなたの人生を10年ほど共にできて私の命は無駄では無かったと感じてくれるまで愛情を注ぐこと。 ペットを飼わないのは一つの選択だと思いますが,失恋が怖くて恋愛をしない。と言っているのとそれは殆ど同義だと思います。 恋愛も終わりがありますが,その終わりよりもその間の幸せは経験しないと分からない。人間は最後に悲しみがまっていても,それまでの過程で人生を豊かにすることを望続ける生き物だと私は思います。
その他の回答 (2)
- doraneko66
- ベストアンサー率11% (535/4742)
ポジティブに考えるとするなら そもそも犬猫なんて、根本的にはほっといたら 殺処分になるだから、飼う方が犬猫のためには なるでしょう、 それと自分の人生における恩恵として考えるなら 死んだとしても感謝をするべきでしょう。 飼うのに不安があるとするなら 毎日のケアのところでしょうね。 犬猫に限らず、人もいつかは死ぬわけです。 一度、生についてお寺でも行って説法を 聞いてみると良いと思います。 ま、思うにマイナス思考なあなたには 生死との向き合い方を考える機会としては 良いのかも知れません。 ただ、そこまで考えてしまうあなたには 犬の飼い方を間違える可能性が高いです。 上手くしつけ出来ないかも知れません。 人間様が拾った命という勢いがないと 上手くしつけ出来ないかも知れません。 普通飼ったら、あなたみたいな遠慮している人は 犬からした順列としては下に見て 舐めてくるかも知れません。 むしろ可哀想だと思って飼ったら負けな気がします。 あなたが飼うことで、winwinの関係になることを 意識して飼うべきでしょう。 あなたが楽しく歩める人生は、犬のおかげであり 犬が楽しく長く生きれるのは、あなたのおかげな わけです。 そのくらい堂々とした気持ちで飼うべきでしょう。
- sutorama
- ベストアンサー率35% (1688/4747)
私の家庭では、幼い頃から柴犬の雑種を飼う機会に恵まれていましたが、10年前に愛犬が亡くなってから、飼うのをもう辞めようと思っています 良い悪い別にして・・・3頭ぐらいの多頭飼いをしている人の中には、書かれているペットロスを避けるために、その選択をしている人がいると思います ただ、人は自分の行動に意味をもたせることができます 保護犬を引き取り、幸せにしてあげたいと考える人も多いかと思います 逆に、殺処分されるよりも、幸せにしてあげられたという想いが、ロスを避ける手助けになるのかも・・とも感じます また逆に、保護犬なら親犬と離すという発想も薄れるのでは?とも感じます もちろん保護犬でなくとも、幸せにしてあげることが大切ですから、亡くなった先のことよりも、そのために何ができるのか?冷静にじっくり、考えられると良いと思います