• 締切済み

実幸、という名前について

名前付けに悩んでいます。 一番の候補は実幸という名前です。読み方は『みゆき』で女の子です。幸せが実ってくれるように、という願いを込めています。 実幸、という名前を聞いてどういうイメージ・印象を抱きますか? 変な名前でキラキラネームでしょうか? 私個人の考えだとキラキラネームではないと思っています。 皆さまのご意見、よろしくお願い致します。

みんなの回答

• minttea3
回答No.9

悪くはないのですが、ちょっと組み合わせのよくない名前かな、と思いました。 「実」も「幸」も単体ではいい漢字ですが、組み合わせるとちょっと冴えない。 あと、「実」は男子っぽいイメージがありますが、後ろに持ってくると女子でもしっくりきます。 『優実』『麻沙実』『萌実』など。 どうしても「実」を使いたいなら、後ろに持ってきてはいかがでしょう。 幸福を意味する漢字は他にもたくさんあるので、色々調べてみては。 「福」「慶」「愛」「輝」「朗」「裕」「結」「吉」「祥」… どうぞ名づけを楽しんでくださいね。

noname#242582
noname#242582
回答No.8

一瞬男性っぽいですけど、読み方がそれならば良いのでは? 私なら見た目も読み方も可愛いものを名付けたいです。

• unnoun
回答No.7

なんだかパッとしないです。名前はウラを取りやすいです。幸せの一を引いたら辛い。実もなんだかウ冠に夫に一を付けた男性的な名前です。パッと思い付くは、森三中の大島美幸かな。鳥居みゆき なかじまみゆき、 小林幸子、 あれ、何だか、undergroundなイメージ。

• Nebusoku3
回答No.6

実幸からくるイメージは男の子で「さねゆき」と読んでしまします。 『みゆき』というひらがなにして、気持ちは「実幸」にしたら如何でしょうか? そうすれば、後々に子供さんの名前の由来を、「こうだんたんだよ」と語って上げれるのではないかと思います。 ※その方が将来、子供さんに文句を言われることが極端に減ると思います。

• zabusakura
回答No.5

個人的イメージだと「幸」の字を使う人で幸せになった人を知らないぐらい 幸が薄いイメージです。

• Dr_Hyper
回答No.4

名前からはやはり男性のイメージをもつ字体だと思います。 割と画数も多いために苗字の画数が多いと重たい印象を持つかもしれません。 意味合い的にはステキな思いがこもっています実有幸 のように有を挟むことで読み間違いを防ぐことはできますが,一番は親が気に入って付けることなので,一つの参考意見に使ってください。 こうやってちょっと修正することで運勢が飛躍的に良くなる字画もありますので,いろいろ試されると良いかもしれません。

• yumi0215
回答No.3

想いのこもった素敵な名前だと思います。 ただ、漢字で見ると男の子のような印象を受けるかなと。 漢字変換でも出てくる一般的なものだと思います。キラキラではないですよ。 苗字とのバランスや人によっては画数も気にされたりすることもありますので、ご家族で相談されてみてはいかがでしょうか。

回答No.2

思いが込もった素敵なお名前だと思います。 読み方もおかしくないし、キラキラネームではないですよ!ただ、「さねゆき」と読まれて男の子と勘違いされたり、「みさき」と読まれることはあるかもしれませんね。お子さんが元気に産まれることを願ってます。

• M-O-AUDIT
回答No.1

私はこの質問の見出しだけを見て「さねゆき」と読みました。そして、間違いなく男の人の名前だと思いました。実際、「さねゆき」で変換をしようとすると候補に「実幸」が出てきますね。 いわゆる「キラキラネーム」ではないと思いますが、男性と間違われるケースは多くなると思います。