• ベストアンサー

我が子の名付け

我が子につけたい名前を候補ふたつに絞ったところで悩んでいます。 女の子の名前で 紗枝(さえ) と 桜子(さくらこ) です。 客観的な意見が欲しいので個人的感想でもいいのでどちらがいいとかこれは悪いイメージだとかどんな感想でも結構ですので どんな印象を持たれたかなどもよろしくお願いします!

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • chapanese
回答No.3

こんにちは(^。^) わたしも紗枝ちゃんのほうがいいです。 「紗」も上品な字だと思いますよ。もともと「薄絹」という意味があるし、絹はきれいで光沢もあるじゃないですか? だから品のある女性に育ってほしいという思いが感じられます。 桜子ちゃんもかわいいですが、個人的には「さくら」ちゃんのほうが好きですね。なんというか親しみ易いというか愛嬌があるというか、そんなイメージです。

その他の回答 (5)

• sashakiss
回答No.6

お二つともとても素敵な名前だと思います。 苗字と名前の総字画数が、 より良い方にすればいいのではないかと思います。 姓名判断は迷信だ、という考えの方もいらっしゃいますが やはり、あなどれないところがあるのも事実だと思います。 婚期が遅れてしまう字画数だとか、 犯罪に巻き込まれやすい字画数とか、 さまざまなものがありますから そういうことを、多少なりともお考えの中にいれて 名づけをされるといいと思いますよ。 字画数って、不思議ですが 本に書かれているそのままの性格だったり、 人生だったりすることがあるので 本当に驚きなんです。 少しでも参考になりますように・・・

• toshineko
回答No.5

苗字とのバランスでどちらもありだと思います。 例えば苗字が「戸田」さんなど短い場合、名前が「さえ」では少々物足りなく感じますし、逆に「榊原」さんなど長く重たい感じの苗字の場合、名前が「さくらこ」ではさらに重たく冗長な感じになってしまいます。 また日本語は、5・7・9と文字数が奇数のほうがすわりがよいので、苗字+名前が奇数になる名前のほうが呼びやすい名前になると思います。

• yuki360679
回答No.4

私は、桜子さんのほうが印象がいいな。 多分、既存の方から受けるイメージの差なのだと思うけどね。

• xnalex
回答No.2

紗枝のほうがいいと思います^^ あくまでも個人的感想なんですが、 語尾に子が付くのは古臭く感じるせいか 女の子が年頃になると、 自分の名前が嫌いになるらしいです; 2つの中で、この子にはこうなってほしいなー って由来が強いほうを 選んだほうが良いと思います^^ 見た目で選ぶなら、前者が好きです^^

• wakko777
回答No.1

私は紗枝ちゃんの方がいいと感じました。