- ベストアンサー
パックのラーメンに一工夫
麺と粉だけのパックラーメンに皆さんが組み合わせるのは何ですか? 我が家ではネギと卵がポピュラーですが、普段からお世話になることの多いパックラーメン、せっかくなら美味しく食べたいと思い、質問することにしました。 粉の種類(とんこつ、醤油、塩etc)をセットで回答してもらえるとありがたいです。できれば入れるタイミングもお願いします!
- odendennen
- お礼率100% (156/156)
- 料理レシピ
- 回答数10
- ありがとう数13
- みんなの回答 (10)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
とんこつ、塩には出来上がった後にバターを入れるのが私のお気に入りです。コクが+されて美味しいです! 急いでいて早く食べたいときにはバニラアイスを入れます。 コクが+される上に調度良いくらいに冷えて一石二鳥なんですよ!
その他の回答 (9)
- moon1129
- ベストアンサー率0% (0/5)
塩味のラーメンが合うと思います。 *沸騰したお湯の中に、鶏肉の角切り・冷凍ミックスベジタブルを入れて2~3分煮て、スープの素を入れます。 *水溶き片栗粉でトロミをつけ溶き卵を回しかけます。 *一度茹でた麺を合わせます。 私はインスタント麺はいつも茹でてから使います。 栄養満点でとっても美味しいですょ。
お礼
おおっ独り暮らしの学生時代、俺もこれ、よくやってました!! 楽して作れる割に美味くて栄養あって、体のみならず財布にも優しいんすよね! moon1129さん、回答ありがとうございました。誰に習ったわけでもないのに、同じことを考えてた人がいたってことにちょっと感動してしまいました(^^;
補足
回答して下さった皆さん、本当にありがとうございます! どの回答も甲乙つけがたく、ポイントは先着順とさせていただきたいと思います。 また質問した際は、よろしくお願いします。
- gazoboy
- ベストアンサー率33% (1/3)
ラーメンの上に大量のネギみじん切りをのせ、その上にフライパンで熱々に熱した大さじ1か2のサラダ油をジュワー!とかけます。 フライパンの上で油から煙が出始めたころにかけるのが一番です。断然ラーメンにコクがでます。
お礼
香ばしく炒められたネギと油の独特の甘みがトロっと絡み合って絶妙な美味しさになる予感。。 思わずヨダレが(^^; gazoboyさん、回答ありがとうございました!
こんにちは! 私も皆様と同じように、野菜炒めを入れるのが多いです。 出ていなかった具としては… (1)乾燥わかめ (2)天かす (3)調味料だと、ラー油たっぷりとか、にんにくチップとか (4)しゃきっとコーン(残ったらサラダに使える!) また参考にしてみて下さい。
お礼
「残ったらサラダに使える!」に「!」がついているところで思わず笑ってしまいました。 でも、そういうところまで考えていかないと、結局「不経済だからもうやめとこう」って方向性にいっちゃうんですよね。 笑わせてもらい・・げふん、げふん・・もとい、勉強させてもらいました。KYCさん、回答ありがとうございました!
- blueyellow
- ベストアンサー率16% (135/841)
最近の我が家のお気に入りは 「サッポロ一番塩ラーメン」に 玉ねぎ(小)スライス キャベツ・レタス・長ネギ・人参など、ある野菜適当に 卵、です。 湯の量が多めでも、野菜の旨みとスープの味が おいしさを損ないません(^O^) (なぜか、同シリーズ味噌、は濃い味の方が旨いです) 玉ねぎは甘い旨みも出るし、夏場には 血液さらさら効果が嬉しいですよ★
お礼
ほぇ~。。こりゃ旨そうっすなぁ! 長崎ちゃんぽんに似た深い味わいのラーメンになりそうな感じです。 玉ねぎの自然な甘みっていいですよね。 ここでの話とは関係ないですが、牛丼食べてると「玉ねぎマジうめぇよ!最高だよ玉ねぎ!!」って思います。
- daitai126
- ベストアンサー率29% (59/201)
#4です。 牛乳は私も最初は気持ち悪いと抵抗してました。(笑) さて、さっき書き忘れてましたが皆さんキャベツ派が多いですね。 レタスを具に使うのもいいですよ。 チャーハンにも合いますし、お鍋料理にもレタスって合いますから。 湯がきすぎないのがシャキシャキ感が残って美味しいです。 あと、最初に煮干や鰹節で出汁を作ってからラーメンを作ると深みが出ます。 たっぷり食べたい時には残りのスープと前の日の残りゴハンで雑炊風にすると美味しいです。 コロッケラーメンなんてのもありですよね。
お礼
daitai126さん、再度の回答ありがとうです! >湯がきすぎないのがシャキシャキ感が残って美味しいです。 おおっ好み似てるかも。わたしもシャキシャキ感を残す程度に調理するのが好きですね。 >コロッケラーメンなんてのもありですよね。 daitai126さんのご職業ないし前世は冒険家!? このチャレンジ精神にはおそれいりましたw
- hankakusai
- ベストアンサー率36% (195/533)
醤油や味噌だと「桃屋のキムチの素」を入れてます。 ピリ辛味+ちょっとしたコクも出ます。 トッピングはもやしをさっと湯通ししたものが合う気がしてます。 とんこつのときはザク切りして簡単に水洗いしたキャベツを乗せます。新宿の圭花のマネなんですけどね。
お礼
hankakusaiさん、回答ありがとうです! ピリ辛のキムチにもやしのトッピング、ダイエッターにも良さげなレシピですね! 有名店の技を流用するって発想も非常に勉強になりました。
- daitai126
- ベストアンサー率29% (59/201)
○清のシーフードヌードルを、お湯5:牛乳5の割合でつくるとクラムチャウダー味になるの知っていました? 気持ち悪いと思うかもしれませんが美味しいんです。 もったいないから最初はミニカップで一度試してみてください。 同じ原理で塩ラーメンに牛乳混ぜてコショウとお好みの具(キャベツ・ハム・カニカマ等)を入れると結構いけます。 って、ラーメンじゃない?の声も聞こえてきそうですが‥^_^;
お礼
daitai126さん、「気持ち悪いと思うかもしれませんが」な回答ありがとうです!w やったことないですが、是非こんど試してみようと思います。新しい味覚に目覚めるかも、です(^^;
- mshr1962
- ベストアンサー率39% (7418/18948)
今の時期なら、湯がいた麺を冷水で冷やして 少量のお湯で溶いたスープにお酢をまぜて冷麺風にします。 具はハム、焼き豚、胡瓜、トマト、卵等
お礼
mshr1962さん、斬新な回答ありがとうです! 冷麺とはいかす発想ですね!! わたくし、とんと思いつきませんでした。 一風変わった面白い冷麺ができそうです。
- rightegg
- ベストアンサー率41% (1357/3236)
こんにちは。 最近はあまり食べなくなった袋ラーメン。 以前は「野菜炒め」をのせていましたね。 別に凝ったものではないけど、ニラやキャベツに豚肉を加えて醤油味に。 これをのせると、まざって深い味わいに。 *スープは何でもオーケー。 スープに一工夫加えるときに使うのは「みそ」「醤油」「鶏ガラスープ」くらいです。 とんこつに醤油orみそのブレンドはかなり美味しい。 「鶏ガラ」は粒状のものを少量加えるだけで良い感じになります。 注意点はお湯の量ですね、加減しないと味が濃すぎます。(多少捨てても良いくらいのつもりで) 余談ですが、僕は麺とスープは分けて作ります。 なんだかあの煮汁の味が好きではないので。 すっきりした味にしたければおすすめです。
お礼
righteggさん、回答ありがとうございます! >余談ですが、僕は麺とスープは分けて作ります。 通ですねぇ。こだわりがある人っていいですよね! 「鶏ガラ」は是非ゲットしようと思いました。調味料方面から攻めるって手もあるんですねぇ。
関連するQ&A
- 好きなラーメンは何ですか?
あなたの好きラーメンを、各項目の中から(複数でも構いません)書いて下さい。m(_ _)m ・具:チャーシュー ナルト 卵 のり ねぎ もやし その他 ・汁:塩 醤油 味噌 豚骨 その他 ・だし:かつお 豚骨 鶏がら 昆布 その他 ・麺の太さ:太い 普通 細い ・麺の形状:真っ直ぐ 縮れ麺 ・麺の硬さ:硬い 普通 軟らかい
- 締切済み
- アンケート
- インスタントラーメンの工夫
インスタントラーメンを工夫しておいしく食べたいのですが、アイディアが思い浮かびません。 正麺の味噌を食べる時は、キャベツともやしを炒めてのせています。 正麺の塩の時は、生卵を入れて崩れないようにしたのとベーコンを入れてみたのですが、イマイチでした。 とんこつの時は、紅生姜をたくそんのせるだけです。 出前一丁の時は、海苔と軟白ネギを刻んでのせています。 簡単で、ひと手間でおいしくなる方法があれば教えてください!
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 「とんこつラーメン」って・・・
最近はとんこつ醤油が流行ってますね。とんこつ塩なんてのも聞いたことがあります。 でも、この「とんこつ」って、スープが鶏がらじゃなくて豚骨なら、とんこつラーメンなんでしょうか? いわゆる博多とかのとんこつラーメンというのは独特の濁りとか味があって、あれに醤油を足すと単純にとんこつ醤油になるとも思えません(澄み切ったとんこつ醤油ラーメンもありますし)。とんこつ塩に至っては、塩は博多のとんこつラーメンにも入ってるでしょうから、同一物になってしまいます。 「醤油・塩・みそ・とんこつ」という分け方をよく聞きますが、とんこつだけ仲間はずれですよね(味じゃなくてスープのダシなので)。では、いわゆる「とんこつラーメン」というのはいったい何なんでしょうか??詳しい方、教えてください。
- ベストアンサー
- 名産・お土産・食べ歩き
- みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい
みなさんのラーメンの好みを聞かせて下さい (1)太麺と細麺どっちが好きですか? (2)縮れ麺とストレート麺どっちが好きですか? (3)ラーメンの麺にコシは必要だと思いますか? (4)博多ラーメンと旭川ラーメンどっちが好きですか? (5)豚骨ラーメン・醤油ラーメン・味噌ラーメン・塩ラーメン の中で好きな順位を教えて下さい (6)あなた独自のラーメンの具を教えて下さい 良ければ性別と年齢を教えて下さい。
- 締切済み
- アンケート
- ラーメン館全国編(ラーメン闘技場)について
スマホ版のラーメン館全国編についてです。 ラーメン闘技場のことなんですが、(北海道)「登山家の挑戦状 4章」でおすすめ度が高く、審査員の好みも高いのは、どういうラーメンですか? ・ラーメンの種類(ラーメン、油そば、つけ麺、冷やし中華) ・スープの種類(醤油、味噌、豚骨、塩) ・麺の種類(ストレート、弱ウェーブ、ちぢれ、強ウェーブ) ・麺の太さ(極細、細、普通、太、極太) など、わかる方を教えてください。
- 締切済み
- スマホゲーム
- ラーメン大好きな男です。
ラーメン大好きな男です。 全国各地にラーメン屋があると思います。 そこで、塩、味噌、豚骨、醤油、豚骨醤油、徳島ラーメン、旭川ラーメン…など、色々あると思います。 皆さんにとって、それぞれNo.1のラーメン店を教えて下さい。 また、何ラーメンなのか、どんなものなのか?など… ちなみに僕は… 味噌…北海道の 再来 というラーメン屋 徳島ラーメン… 成長飯店 塩…西日暮里の 豚骨…高田の馬場の 大分ラーメン 醤油には、まだ出会ってません。 まだまだ、知らないものもたくさんあります。もっと知りたいし、食べてみたいです。 宜しくお願いします!!!
- ベストアンサー
- 名産・特産品
- ラーメンのスープの作り方
ざっくりとした質問なのですが ラーメン(味噌、醤油、塩どれか簡単なもので)スープの簡単な作り方教えてください。 麺は市販の卵麺をそのまま使う予定です。 また、出来れば一般家庭にある材料でお願いします。
- ベストアンサー
- 料理レシピ
- 美味しいカップラーメン教えて下さい(^^)!
コンビニなどで売っているカップラーメンは種類が多すぎてどれを買うか迷います。 そこで、オススメを教えて下さい(^0^)!! 醤油、味噌、塩、トンコツ、カレーなど何でもOKです。 よろしくお願いします(^^)!
- ベストアンサー
- 素材・食材
お礼
ai--nさん、回答ありがとうございます! 塩ラーメンにバター。。いいっすねぇ。 バニラアイスってのは盲点でした。今度試してみます。