• 締切済み

進学か浪人か

国立大学の合格が決まった現役生です。 しかしセンターで失敗し、元々行く気のなかった大学を受験しました。家の経済状況から言って、浪人私立は駄目と言われ続け滑り止めも受けられなかったから、確実に受かるところにしようと言われたからです。 センターが終わり、合格発表まで私はずっと反発していました。 あの時、第一志望の大学は受からないと言われたショックから冷静に判断できず、勧められた大学を受験しただけだ。行きたくない。浪人したい。私のしたいことは受ける大学ではできない、と言い続けました。 事実、私は環境保護を仕事にしたいのですが、合格した大学の学部では農業発展が主なテーマとなっており肝心の生態学などが学べません。 それに対して、母は浪人はさせられないと強く言い続けていました。貸与型の奨学金に採用されると言うのは、それほど貧乏だということだ、とも言われました。 私は、両親は私の夢を応援してくれないんだ。どうでもいいんだ、なんて子供じみた考えしか持っていませんでした。 しかし合格が決まると一転、両親は本当にしたいことがあるなら浪人してもいい、と言ってくれました。でもそれには高校の補習科に入ることが前提となっています。正直、センターからずっと勉強をしていなかった私が、後期試験まで勉強し続けた人たちを押し除け、補習科に入れる気がしません。 また、浪人してもいいと言われると自分も冷静になりました。余裕のない家庭に、一年間余計な負担をかけるのか、と。塾に行かせられなくて、思うように受験させてあげられなくてごめん、と合格が決まる前の言い争いで謝ってきた母を思い出し、とても申し訳なく思うようになりました。 ネットを見ると大学を妥協して後悔した、やめた、なんて声が沢山あります。私も同じように後悔を引きずるのか、夢を諦めるのかと思うと、浪人をしたいと思います。でも両親のことを思うとするべきではない、と思います。 皆さんならどうしますか。 行った先の大学で、また別の道を見つけることができると思いますか。それとも後悔を引きずってしまうのでしょうか。 体験談やアドバイスなど、回答をよろしくお願いします。

みんなの回答

回答No.4

はじめまして。まずは,合格おめでとうございます。 合格しているのですから浪人はやめなさい。つまらないですよ。 環境保護の仕事に進みたいとのことですが,志望校に行ったとしても思うようになるか分かりません。 合格した大学は農業発展が主なテーマだということですが,これは環境保護にもかかわるでしょう。 自分のテーマを持ちつつ勉強を続ければ道は開けると思いますよ。自分のテーマを持ち続ける,これが大事なのですよ。 農業発展が主なテーマといっても内容を全て知っているわけではないでしょう。カリキュラムは細かく分かれていると思います。その中で生態学を学ぶ機会もあるのではないかと思います。農業と生態学は切り離せませんからね。 後悔するかしないかはやってみないと分かりません。誰にも分からないのです。むしろ後悔することを恐れて怖気づいてしまうことのほうがいけません。勇敢に進んでください。道は開けます。

回答No.3

国立受かったの?すごいじゃん(^^) それでも不服なの?お金が心配なら自宅浪人すれば?私は頭が悪くて現役で全落ちして、たくろうで何とか諭吉大学に滑り込んだよ!けど殆どの人は浪人に夢をみすぎてるのが現実です。正直言って浪人したからって第一希望にはほぼ受かんないよ。 あなたが考えるべきことは以下のこと。 今の大学より下のランクの大学に入ることになるかもしれない覚悟はある? 周りの友達が楽しいキャンパスライフ送ってる中一日中受験勉強できる? 今の大学だと自分の夢は本当に叶えられないの? 正直どの大学行ったって自分の気持ちやる気でやれることなんて変えられるよ。 まあおすすめは一旦その大学入ってみてがむしゃらにやってみ? 全力でやってたら多分、楽しくなってくる思うんじゃないかな。それでもだめなら仮面浪人するなり編入学するなりやってみな!ちなみにこれやれ成し遂げる人は浪人より居ない。大半はこのままでいいやぁとなるから。 ちなみに私は編入学までやったけど、景色はそんな変わんなかったよw 結局自分なんだよ…入った大学で自分をいかに高められるかなんだよ。 どこそこ大学入ったらああなるとか本当ないから! 船舶免許取りたい!それなら海洋大めざして頑張れやって思うけど、大半はそうじゃない。 さあ、君は何がしたい?どうなりたいの?

• agehage
回答No.2

現役で受からない人が浪人で受かる訳ありません ましてや費用的に予備校に通える可能性も低いのであれば間違いなく受からないです センターで失敗といいますが、失敗ではありません。あなたの実力が本番ではっきりしたのです 何か人のせいにしてるというか、運が悪かったような言い方をしてますが、悪かったのはあなたの学力です 今通える学校に行くしかないですし、夢を変えるしかないです あなたには夢を叶える力が無かったのですから。 ただ悲観する事はありません この学校からでも夢は叶えられるかもしれませんし、新しいもっと良い夢を見つけられるかもしれなきからです そのためには今いける学校で頑張ってみるしかないのです その学校で得られる知識を武器にできるかどうかはあなた次第です

回答No.1

入りたい学校があるのに勉強をしなかったのでしょ。 後悔したくないとか、夢を追うとか、カッコ良い言葉を使う前に自覚が無い事を知りましょう。 浪人しても入学できませんよ。 生態学を学びたいなら大学でなくとも書籍で勉強できる。  

NISAとiDeCoに関するおすすめの本
このQ&Aのポイント
  • NISAとiDeCoについて学ぶためのおすすめの本を紹介します。これから始める方や基礎知識を深めたい方に役立つ内容です。
  • NISAに関する本では、税制や運用方法、メリット・デメリットなど詳しく解説されています。一方、iDeCoに関する本では、公的年金制度や個別の制度内容などが詳細に解説されています。
  • NISAとiDeCoはそれぞれ異なる制度ですが、お互いに資産形成や退職後の生活設計に役立つ点があります。おすすめの組み合わせは、NISAについての本とiDeCoについての本を読み比べることです。
回答を見る

専門家に質問してみよう