• 締切済み

浪人か進学かで悩んでいます。(男子)

長文になりますが読んでいただけると幸いです。 私は今年現役生として筑波大学の教育学類を受験したのですが、努力むなしく不合格でした。立教大学文学部教育学科には合格したものの、自分のしてきた最善の努力(7月中旬に部活を引退して以来、ほぼ毎日一日16時間←センター後は勉強に熱中するあまり度々鼻血が・・・)の結果としては正直少し不服です。 立教は素晴らしい大学ですし自分の学びたい勉強もできるので進学してみようと思う反面、将来の就職(立教文学部の男子は就職に弱いと聞く)や学歴などの不安から進学を躊躇しています。 かといって浪人したとしても現役時ほど勉強に打ち込む自信は無く、浪人しても筑波に受かる保証はどこにも無いわけであり、また受験のための勉強より自分の興味のある勉強がしたい!という願望・・・等の理由から浪人をも躊躇するというジレンマに陥っています。 自分なりに「浪人を考える理由は何か?」を考えたところ、不合格という結果に対する悔しさと就職や学歴に対する不安ではないか、と分析しました。就職と学歴さえ気にしなければ大喜びで立教に行くのですが・・・ このように考える中で「これだけの理由で浪人生活を乗り切れるのだろうか?」「将来的にやはり学歴は重要になるのだろうか?」「立教は世間的にどのように位置付けられているのだろうか?」「立教から筑波への編入・大学院への進学を考える場合、最初から浪人して筑波を目指したほうが良いのだろうか?」などの疑問がうかんだので投稿しました。アドバイスをいただけるととてもありがたいです。よろしくお願いいたします!

みんなの回答

noname#131000
noname#131000
回答No.4

浪人しなくて、後悔してる立教生です。 やらないで後悔するより、やって後悔した方がいいよ! 立教大学なんてひどい大学だから。

• yuu111
回答No.3

おはようございます まず、受験というのは勝負事ですから、努力がそのまま結果になるとは限りません。 勉強せずに受かる人もたくさんいますから。 ですから、浪人するという選択には慎重であるべきだと思います。 就職に関してですが、教育学部というのを素直に取って教員志望ということであれば、教員採用試験については大学の名前は関係ありません。 一般の就職に関しては、教育系はどこもきびしめだろうと思います。

848-3351
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!今回の結果は自分が最善を尽くして得られて結果だと思うので、それを受け入れて立教で頑張ってみます。就職に関しても結局は大学で一生懸命勉強しなければいけませんよね(汗)立派な社会人になれるようにがんばります。ありがとうございました!

• cho-ro-
回答No.2

私は理系なので文系のことは詳しくないのですが、立教は良い大学というイメージはありますね。 ただ、そんなことを気にするよりもどうしても筑波に行きたかったらもう一年勉強すれば良いのでは?立教に行っても編入や筑波の院進学を考えているのなら尚更です。それでもし駄目だったら今度こそ諦めがつくし、返って良いのではないですか? そこまでして筑波に行きたいと思わないなら浪人しなければいい話です。 就職を気にするにしても同じことです。例えば、どんな企業につきたいか、その会社の人はどこの大学出身なのか、とか、そういったことを調べてみて決めてはいかがですか? 学歴は確かに就職時には重要な判断材料の一つですが、それですべては決まりません。立教出身の人と筑波出身の人が同じ職場で働いてることも沢山あるんですから・・・ 社会に出てしまえば出身大学なんてほどんど関係ありません。 私も今年、一応大学に受かりましたが、ろくに勉強していなかったので、もっと勉強してから大学に行きたいと思い、浪人を決めました。 どこにも受かる保証なんてありません。でも、浪人するんだったらそんなこと気にしたってしょうがありません。腹をくくって頑張るだけです。 浪人する理由は十人十色です。それが自分にとってこれっぽちの理由なのか、浪人するに十分な理由なのかは自分で決めることですよ。 文章を拝見すると、世間体を気にされる方のように感じますが・・・ それを考えると余計にこんがらがると思います。私も2・3週間前まではそうでした。 将来を気にするなら世間的にどうこうではなく、自分が何をしたいのかを考えてください。 悔いのない判断ができるように応援しています。

848-3351
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!そうですか。社会に出たら学歴が相当大事なものだと思い込んでいました。お恥ずかしい・・・第一志望には受からず悔しい思いをしましたが、立教でもやりたい事ができるのでそこで頑張ってみます。ためになるご意見ありがとうございました!

• taro_842
回答No.1

学歴で就職するんですか?かなり疑問です…。 この学歴だから就職がどうとかじゃなくてもっと人間としてアピールできるような人間になる必要があるのではないでしょうか?教育系にお進みのようですが先生は人間としての度量が一番必要です。学歴で判断するような方に教育者になってほしくはありません。 また大学受験に失敗したり人生における失敗を経て努力した人間はそれが大変な強みになります。経済面や学費に心配が無いのならば立教で頑張ってみるのもいいのではないでしょうか?どんな道に進むにしても学校がどうとかではなくそこでどんな努力をするかが一番大切ではないでしょうか?

848-3351
質問者

お礼

アドバイスありがとうございます!そうですよね、どの学校へ行っても進学先でいかに勉強に励むかが大事ですよね。この悔しさをバネに立教で頑張ってみたいと思います。ありがとうございました!

このQ&Aのポイント
  • DCP-J925Nで年賀葉書を印刷すると背面で詰まる問題が発生しています。背面の紙詰まり解除カバーを開けると給紙トレイから出た葉書が印刷部に吸い込まれず丸まってしまうため、マニュアルどおりローラーを清掃しましたが改善されません。
  • DCP-J925Nを使用して年賀葉書を印刷する際、背面で詰まる問題が発生しています。背面の紙詰まり解除カバーを開けると給紙トレイから出た葉書が印刷部に吸い込まれず丸まってしまうため、マニュアルに沿ってローラーを清掃しましたが改善されません。
  • DCP-J925Nで年賀葉書を印刷する際に背面で詰まる問題があります。背面の紙詰まり解除カバーを開けると給紙トレイから出た葉書が印刷部に吸い込まれず丸まってしまいます。マニュアルに従ってローラーを清掃しましたが改善されないため、解決策を教えてください。
回答を見る

専門家に質問してみよう