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かぼちゃスープを低カロリーで作りたいのです!

noname#7570の回答

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noname#7570
noname#7570
回答No.3

私はいつも低脂肪乳を使っています。 牛乳だとやはりカロリーが気になるので。 牛乳200ml使うと考えると、それだけでバターとして 8gくらい含まれていることになりますので…。 あとポイントとしましては、コンソメの素だけだと味が 弱いので、必ずローリエを入れる、ということです。 たまにローリエを入れ忘れてスープを作ってしまい、飲ん だ瞬間『一味たりない!あっ、ローリエ入れ忘れた!』と いうことがありました。 あと、前の方が書かれているように、玉ねぎもかかせませ ん。かぼちゃのポタージュだけでなく、その他のポター ジュ全て、玉ねぎを入れるのは基本です。玉ねぎを入れる と、味はもちろん、野菜の分量が増えて濃度もつきます し、かぼちゃやじゃがいもに比べてカロリーが低いですの で、結果的にいいことづくしです。 私の普段の作り方は、風味付けのために少量のバターで 玉ねぎを炒め、その後スープの素、ローリエ、水を加え、 しばらく煮込みます。 柔らかくなったら荒熱をとりミキサーに十分にかけ、 ペースト状にします。 ミキサーを低脂肪乳で洗いこみながら適当な濃度になる まで加えていき鍋に戻します。 味をみて、必要があれば塩・コショーで味を整えます。 質問者さんはカロリーを気にしていらっしゃるので、 バターで炒めず、茹でて作る方がいいのでしょうね。 参考になれば幸いです。

hibikore7
質問者

お礼

おおっローリエですか! あまり使ったことはありませんが、なぜか家にあります。。。 やっと出番がきました(笑) 試してみますね。ありがとうございました。

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