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かぼちゃスープを低カロリーで作りたいのです!
noname#7570の回答
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私はいつも低脂肪乳を使っています。 牛乳だとやはりカロリーが気になるので。 牛乳200ml使うと考えると、それだけでバターとして 8gくらい含まれていることになりますので…。 あとポイントとしましては、コンソメの素だけだと味が 弱いので、必ずローリエを入れる、ということです。 たまにローリエを入れ忘れてスープを作ってしまい、飲ん だ瞬間『一味たりない!あっ、ローリエ入れ忘れた!』と いうことがありました。 あと、前の方が書かれているように、玉ねぎもかかせませ ん。かぼちゃのポタージュだけでなく、その他のポター ジュ全て、玉ねぎを入れるのは基本です。玉ねぎを入れる と、味はもちろん、野菜の分量が増えて濃度もつきます し、かぼちゃやじゃがいもに比べてカロリーが低いですの で、結果的にいいことづくしです。 私の普段の作り方は、風味付けのために少量のバターで 玉ねぎを炒め、その後スープの素、ローリエ、水を加え、 しばらく煮込みます。 柔らかくなったら荒熱をとりミキサーに十分にかけ、 ペースト状にします。 ミキサーを低脂肪乳で洗いこみながら適当な濃度になる まで加えていき鍋に戻します。 味をみて、必要があれば塩・コショーで味を整えます。 質問者さんはカロリーを気にしていらっしゃるので、 バターで炒めず、茹でて作る方がいいのでしょうね。 参考になれば幸いです。
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