- ベストアンサー
かぼちゃピューレ(ペースト?)は冷凍保存できますか?
かぼちゃのポタージュを作る時、まずかぼちゃを ペーストにしてその時食べる分ずつ牛乳でのばしています。 (全部牛乳を加えるより日持ちするかと思って量的にも場所をとらないし) ただそれでも2日ぐらいで食べたいので、作りすぎてしまった場合 ペーストの状態で冷凍することはできるのでしょうか? また、ペーストを他の料理に利用できるでしょうか? どうぞお知恵を貸して下さい。 ちなみにペーストは栗原はるみさんのレシピを自己流にしたもので、 長ネギとかぼちゃをバターで炒めてひたひたの水と固形スープで煮て ミキサーにかけた状態のものです。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
noname#21097
回答No.1
先日、はなまるマーケットで、カボチャの特集をやっていて、冷凍方法も出てましたよ。
その他の回答 (1)
- hime_mama
- ベストアンサー率32% (1542/4716)
回答No.2
冷凍できますよ~。 離乳食つくりで、ゆでたものをつぶして一回分くらいに小分けにして冷凍し、使うときに解凍して食べてます。 ほかの料理…といいますと、かぼちゃのポタージュ意外って事ですよね? いったん解凍してから味を付けて、かぼちゃきんとんとか、かぼちゃコロッケなどに応用できると思います。 フリージングテクニックのページです http://www.geocities.co.jp/HeartLand-Icho/8556/kitchen/Cooking6.html
質問者
お礼
早速のご回答ありがとうございます! 冷凍できることがわかってこれでせっせと食べなくてすみます(笑) フリージングのサイト教えていただけてうれしいです。 いつもテキトウに冷凍してたので・・ 意外なものまで冷凍できるのですね。 ポタージュ以外のレシピで#1の方の教えてくださった はなまるのHPのニョッキが気になりました。 どうもありがとうございました♪
お礼
わ!早速回答いただけてびっくり。 うれしいです。 はなまるは新聞でチェックしているのに見逃していました。 HP見てみました。 一ヶ月ももつんですねー。 しかも私の作り方よりもっと簡単にレンジでチンでいいなんて。 教えてくださってありがとうございました!