• ベストアンサー

鍵の事で

鍵の事で困っています。鍵は二つあります。一つは玄関ドア、もう一つは金庫です。玄関の方は鍵自体がありません。金庫の方は鍵自体ありますが、合い鍵が無い状態です。 ネットで検索すると、色んな会社が存在し、各々のホームページに情報も色々と載せています。その中に当然良心的な情報もあれば、中には取らないと載せているにもかかわらず、かなり法外なキャンセル料を徴収している所もあるみたいです。(出張費として8,800円) 家電量販店が、エアコンの取付工事の為に地元の電気工事士の方々と契約している様な感じで、鍵のレスキューに関しての会社組織が同じシステムを取るのは判るのですが、ここまでトラブルが多いのかと驚いています。 ここで紹介された業者が悪徳業者であったら恨みます。ってつもりはありません。でも取り敢えず、経験談を紹介して頂いたり、それなりの信頼出来る情報を寄せて頂けると助かります。騙されてしまって困った情報も回答頂いても構いません。以上宜しくお願い致します。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • show1968
回答No.2

鍵屋の娘です。 とてもわかりにくいです。 まず鍵穴があるものは、錠前、 鍵穴に差し込む物を鍵といいます。 どっちも鍵と書いてあるみたいですから わかりにくいです。 玄関なら錠前ついてると思いますが、鍵がないという事でしたら、 錠前交換するしかありません。 扉と鍵穴をスマホで写して鍵屋に持参すると、大体の見積もりがでます。 自力で錠前交換出来る種類もありますが、 扉の状況によりますので相談して下さい。 金庫の合鍵は、複製が作れる物とそうでない物がありますが、一本でもあるうちに 鍵屋に相談して下さい。 鍵屋の多くが無料見積もりはしていません。 そのあたりをボカシて現地に向い、 出張費というかキャンセル料を とっている業者がいるようです。 パニクって聞いていない人も多いんです。 見積もりだけという事は出来ないと言っても しつこく電話されるんです。 業者だけが悪いのではないんですよ。

jfkpt287
質問者

お礼

質問の不備があった事は否めません。で、当然の事ですが、鍵屋全てが悪徳業者だと思ってもいません。実際に法外だと思う様な、キャンセル料を取られたと投稿していた人も、貴女の様な良心的な鍵屋さんに直して頂き、納得して料金を支払っています。 >玄関なら錠前ついてると思いますが、鍵がないという事でしたら、 錠前交換するしかありません。 扉と鍵穴をスマホで写して鍵屋に持参すると、大体の見積もりがでます。 自力で錠前交換出来る種類もありますが、 扉の状況によりますので相談して下さい。 自力での交換は無理です。まあ器用な人だと簡単に出来てしまうのかも知れないでしょうね。『○○県鍵屋』とかで検索すれば、鍵屋の住所も判るのでしょうか。 金庫は、鍵を近所のホームセンターに持って行ったところ、製造元のメーカーに頼まないとダメだと言われましたが、これってもし盗難の被害があった場合、後から追及される様なリスクは避けたいと、考えているのではないかと質問するに至ったのです。メーカーだとすると場合によったら、その金庫の価格同等かそれ以上のお金が掛かるのかと心配したのです。ある意味相場ってのが判ればって感じでした。

jfkpt287
質問者

補足

○○町鍵お助け隊 お客様のご依頼傾向 -よくあるご質問 -鍵お助け隊とは -料金のご案内 の様なページで『よくある質問』のリンクで見積もり後のキャンセル料無料となっております。

その他の回答 (2)

• hiodraiu
回答No.3

No.1です > この投稿の根拠は。で、情報収集する私の動機って説明出来ますか。 動機を説明する気はありませんが、最後のところで、経験談や信頼できる情報を...ってありますから、情報収集なのかと思いました。

jfkpt287
質問者

補足

信頼出来る情報をと書いたのは、あくまでも悪徳業者を回避したいが為の願いです。で、書きましたよね。紹介された業者が悪徳であったとしても恨む気がないと。それは僕自身が、最後は判断するのだとの思いです。 家自体はそんなに新しくはないから、錠前は安価な物で十分なのです。2番目に回答された方の返信にも書きましたが、鍵の業者さんに工事(交換)を依頼した場合、出張費別で大体の相場が判ればって感じです。

• hiodraiu
回答No.1

質問の内容が、今一掴めないのですが、そもそもが質問ではなく情報収集ですか?であるなら、このサイトに書くべき内容では有りません。 玄関の鍵が無いって状況ですが、何が無いのですか?質問の最初に鍵は二つあると書かれてあり、その一つが玄関の鍵なのですよね。では、無いのは何?扉側の鍵付きのドアノブはあるが、鍵そのものがないって話ですか?それとも、逆で鍵そのものはあるけど扉側にドアノブが無いって話ですか?よほど特殊なものでない限り、ホームセンターで売られている鍵付きのドアノブを購入して、自分で取り付ければ済みそうな話ですが。 金庫の合鍵に至っては、鍵屋に、その鍵を持っていけば合鍵ぐらい作ってくれると思いますよ。特殊な鍵で作れないとしても、作れるところを紹介いてくれるだろうし、こちらから出向けば、見積もりだって出張費なんてかからないですよ。

jfkpt287
質問者

補足

質問の内容に問題があった事はそれなりに認めますが、 >情報収集ですか? この投稿の根拠は。で、情報収集する私の動機って説明出来ますか。 説明出来る筈はないです。だって純粋に困って純粋に投稿したのですから。情報収集してもメリットはないのですから。