• ベストアンサー

【ハブ酒】漬け込み酒の種類は?【ニンニク酒】

【ハブ酒】漬け込み酒の種類は?【ニンニク酒】 アルコール類に詳しい方、よろしくお願いします。 ハブ、ニンニクを焼酎やウォッカに漬け込んで作る漬け込み酒がありますが、それら以外にどんな漬け込み酒があるでしょうか? ※果実酒を除く

  • お酒
  • 回答数3
  • ありがとう数3

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
回答No.2

「ハブ酒」は泡盛で漬け込まれることが多いようです。 果実酒以外だと、有名な「ズブロッカ」は「バイソングラス」というハーブをウオツカに漬け込んだお酒です。 ハーブ系のリキュールは「漬け込み酒」であることが多く、アブサン、シャルトリューズ、アンゴスチュラ・ビターズなど多くの種類が存在します。

keeephungon
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

  • nagata2017
  • ベストアンサー率33% (6249/18630)
回答No.3

蒸留酒ならなんでもいいと思います。 焼酎 ウォッカ 以外では テキーラ ラム酒 ブランデー ジン ウィスキー

keeephungon
質問者

お礼

ありがとうございました。

  • g27anato
  • ベストアンサー率29% (1166/3945)
回答No.1

「ハブ」は南方系、 日本本土では「マムシ」が主流かと。 植物では朝鮮半島の「朝鮮人参」。 他には昆虫があります。 日本では「スズメバチ」や「蜂の子」。 他国には「カブトムシ」や「タガメ」、「ゴキブリ」を使ったものも有るようです。

keeephungon
質問者

お礼

ありがとうございました。

関連するQ&A

  • ニンニク漬け酒について

    ニンニク漬け酒について よろしくお願いします。 ニンニクを焼酎、ウイスキー、ウォッカ等に漬けるニンニク漬け酒について質問です。 ・これはニンニクを食べるものでしょうか?それともお酒を飲むものでしょうか? ・消費期限はどれぐらいでしょうか? ・密閉瓶で作っても大丈夫でしょうか? 皆様の作り方があれば、それも是非教えて下さい。

  • 飲酒後、息がニンニクのような刺激臭がします

    夫のことなのですが、アルコールを飲んだ後、息が、ニンニクのような強烈な刺激臭します。 夫は毎晩缶ビールを2本飲んだあと、焼酎か、缶チュウハイ等を1本飲んでいます。 お酒を飲んだあと、普通のアルコール臭がすることもあるのですが、たまに、ニンニクのような刺激臭がすることがあり、心配しています。 特に昨夜は、ビールの後で缶のハイボールを飲んでいたのですが、30分経たないうちに、息が強烈ニンニク臭に変わりました。 以前、アルコール度数の高い第3のビールのようなものを飲んだ時など、何度か同じようなことがありました。 実家の家族も友人も、お酒好きが多いですが、こんなにおいがする人には今まで出会ったことがないので、とても気になっています。 同じような経験のある方いらっしゃいますか? 原因をご存知の方がいらっしゃいましたら、教えてください。

  • お酒の種類

    ウォッカやジンなど本当に有名な名前のものしか わからないくらいの知識しかないのですが お酒の席で、この人あんまり飲みに行かないのかなと 思われない程度の知識をつけたいです。(実際あまりのみに行かないんですが…) 初心者でもわかりやすいような お酒の種類や、割り方などが載っているサイトがあれば教えて下さい。 (ちなみにウォッカやジンは焼酎ですよね?)

  • 韓国酒 ソジュについて

    ソジュは、ウォッカと同じくらいの高アルコールの焼酎だと韓国人の友達に教えてもらいました。 そして、その時頂いたものもアルコール度が高かったように覚えています。 でも、日本に帰ってネットで調べていると、アルコール度が高いものでも25%位のものしか見当たりません。 販売されてないのでしょうか? それともソジュはウォッカほどアルコールが高いものではないのでしょうか? 教えてください。

  • ニンニクの焼酎漬けについて

    1.ニンニクが安かったのでネット入りを購入し、芽が出たり痛まないようにと思って、ニンニクの薄皮をむいて焼酎に漬けましたが、 白かったニンニクの色が、緑に変化しました。 毒にはなりませんか。また、どうして色が変わるのでしょうか? お教え下さい。

  • 【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純

    【お酒】アルコール飲料でアルコール以外の物質(不純物)が少ない順を教えて下さい。 ビール、ワイン、ウイスキー、日本酒、焼酎、ウォッカ、梅酒等。

  • 先日、夫が日本人の知り合いから芋焼酎をいただきました。しかし夫も私もア

    先日、夫が日本人の知り合いから芋焼酎をいただきました。しかし夫も私もアルコール関係はまるで駄目でしてこまっているところです。でもせっかくいただいたので、何かお料理等に利用できないか調べていたのですが、良い案が出て来ません。そんな時に夫の母から日本のお土産として氷砂糖をいただいていたのを思い出し、芋焼酎とこの氷砂糖、そしてウオッカ(ホワイトリカーは手に入らない)でも購入して、果実酒でも作れないかという案が浮かびました。そこで、質問なんですが、これが可能かどうか、そしてもし、可能なら、芋焼酎にはどんな果物が合っているかを教えていただけないでしょうか。よろしくお願いいたします。アメリカ・カリフォルニアに住んでいます。

  • 【お酒のアルコールの種類】「リカーは、ほぼエチルア

    【お酒のアルコールの種類】「リカーは、ほぼエチルアルコールですが、それ以外はイソプロピルアルコール等の複合アルコールです」 リカーとは蒸留酒のことでウイスキー、ブランデー、焼酎を指します。 ということは、ビールやワインのアルコールはエチルアルコールではなく、主アルコールはイソプロピルアルコールなのですか?

  • にんにくが青くなる理由

    にんにくはほっておくと青くなることがあるのですが なぜでしょうか?どのような化学的変化が起ったのでしょうか? 毒性等はどうでしょうか? また、青くなることを予防するためにはどうしたらいいでしょうか? いままでは、すったあと青くなったり、焼酎につけておいたら青くなったりしました。 かなり不気味なので捨ててしまったのですが。

  • 葉ニンニクって?

    「葉ニンニク」というのがありますが、 ホワイトなどのよくある種類のニンニクの葉ではなく、葉ニンニクという種類のものがあるのですか? ネットで検索すると、植えたニンニクから生えた葉とは書いてあるのですが、種類が書いてなく、名前からして葉ニンニクという種類があるような感じなのですが、どういう種類でもニンニクから出た葉っぱが「葉ニンニク」ということなのですか? ホワイトなどのニンニクを植えて出てきた葉っぱを取るのであれば、 葉を取った後のニンニクの実は通常通り食べられるように成長しますか? よろしくお願いします。

専門家に質問してみよう