• ベストアンサー

新型コロナ感染症、検査より適切な医療のほうが大切?

現在、感染の有無を調べる検査が話題の中心ですが、実際は重症化させないための早期予防を適切に行う方がはるかに重要なことではないでしょうか。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pluto1991
回答No.1

新型コロナといっても肺炎のこと。 検査してコロナと判明しても、ただの肺炎だったとしても、治療方法に変わりはないわけです。 じゃあ検査する意味がない、予防法だってインフルと変わりはない。 病名断定よりも予防と治療だけが必要なことでしょう。 と思ったのですが、今は「感染を食い止める」ことが急務のため、それが目的で検査をしているのですね。 でも、簡易検査キットはなく、希望者を検査することは現実出来ない。 なら中国のように「全員保菌者」と「想定」して隔離を行う、接触させない、という行動が現実的になります。 早期予防とは早期隔離のことです。 日本政府にはできないと思いますが。

kaitara1
質問者

お礼

隔離が重要ですね。

その他の回答 (2)

• koncha108
回答No.3

コロナ判定に使われるPCR法では陰性なのに陽性と誤判定する偽陽性が少なからずあるそうです。もし検査を積極的に推し進めると感染してないのに隔離される人を大量に作り出すことになり、場合によっては隔離された施設で本当に感染してしまうかも知れない。一方で感染しても致死率は2%くらいで特に既往症で免疫力が落ちている人や高齢者を除けば死亡率はわずか。 それを考えると、感染の疑いが濃く、重症になりそうな人だけ検査を受けろ、と言うのは正しく心配だから念のための検査は本人にも家族にも良い結果にならない可能性がある。 が、それは裏返すと、若者と健康な人は感染したと思っても家でじっと我慢してろ、と言うことで、ほとんど死なないから騒ぐな、死にそうになってから来いと言うことでもあると思います。 治療や予防薬が無い今は、健康な人は、不要不急の外出や人が多く集まる場所や会を避け、マスク、手洗い、うがいくらいしか感染確率を下げられないですが、感染したかな、と思った人が家にこもって何をしたら少しでも早く良くなるか、アドバイスがほしいですね。気休めでも指針が無いと、パニックする人が出てきそうです。

kaitara1
質問者

お礼

すべてが結果論だとすると無責任な批判が噴出することも困りますね。

• yaasan
回答No.2

おっしゃる通りです。予防と治療が最重要です。そのために感染を拡大させない措置も必要になってくるので、検査して陽性が出た時にその人の行動履歴を見て、広がりを抑えることも必要だから検査もやっているところでしょうかね。

kaitara1
質問者

お礼

重症化を阻止できる方法などはあるのかなとも思いますが・・・・。