• ベストアンサー

隣の席に好きではないけど可愛い子がいます。

隣の席に好きではないけど可愛い子がいます。 友達よりその人とは知り合いって感じなのですが. 本人に[可愛いですね]などと言っては不快に思われますかね? また背も高いのですが、背,高いのですが[背を高いね]などと言うのは失礼でしょうか? 言っても特に何かあるわけじゃないけど言いたいなと感じたので 回答お願いします

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blazin
回答No.1

勿論伝えても良いよ。 ただ・・・ 気持ち良く「伝わる」タイミングとは、 お互いのコミュニケーションが流れていく時(に伝える) 今の貴方の考え(準備)って、 流れの外に出て用意しようとしているじゃない? 用意して持ち出した褒めって少し不自然な湿気を帯びる。 逆に言えば、 お互いのコミュニケーションが流れていく時に、 その流れの中で伝えるならさっぱりと伝わる(×湿気) 褒める事を先に決めて、 それを伝えようとすると得てしてそれ「だけ」になりやすい。 その後の言葉が続かなくなる。 もし彼女がその褒めに無反応だったり、 特別リアクションする言葉を返してこなかったら? ⇒褒めた方が動揺してしまうんだよ。 相手を評価するつもりで伝えている。 相手の笑顔が少しでも増えれば(上がれば) そのつもりで伝えたのに、 怪訝な表情で一瞥されると言葉に詰まってしまう。 相手からしても、 予期せぬタイミングで伝えられた褒めには違和感がある。 たとえば、 貴方と彼女が雑談で盛り上がったとする。 お互いに楽しい話を通じて笑顔になれたとする。 その笑顔を見つけた貴方が、 ○○(彼女)の笑顔って素敵だね(こっちも気持ち良くなるね) そう伝えられたら凄く嬉しいんだよ。 実際に今の自分は笑えているから (笑いを通じて貴方に心を許している) そんな砕けた自分の一面を認めて貰える事。 それってちょっと嬉しい。 背丈の事に触れるとしても、 触れやすいシチュエーションってあるじゃない? お互いにスポーツの話をしているとか、 健康診断で去年よりどのくらい伸びたとか、 去年は着られた服が入らなくなったとかね? 自分の現状や自分の変化、 それに対して割と素直に向き合えている相手なら・・・ 仮に背の件を触れても別に問題ない。 更に言えば、 もっとコミュニケーションをして親しくなれば、 彼女が自分の持っているモノ(容姿や背丈も含めて) それをどう感じているのか?も見えてくる。 背の高さをあっけらかんと受け入れている場合もあれば。 実は背の高さはそんなに嬉しいポイントじゃない。 そう感じている場合もある。 いじられても全然平気なタイプもいれば、 内心では結構傷付いてしまうタイプもいる。 その彼女はどういう子なのか? 貴方なりにコミュニケーションを通じて、 もっと丁寧に理解してあげれば良い。 仮に褒めるのであっても、 お互いのコミュニケーションの「潤滑」になってこそ。 伝えられるタイミングはこれからもある。 それ「ありき」にならずに、 肩の力を抜いてコミュニケーションしてみる。 好きでは無い。 そう感じられる彼女とのコミュニケーションは、 ある意味貴方にとって良い練習の場でしょ? 好きでは無い相手だからこそ、 素直に褒められる(褒めたい)と感じた生の気持ち、 それはそれで貴方の素直な感覚なんだと思う。 ただ・・・ 余り立ち止まって考え過ぎても上手く行かない(伝わらない) 大切なのはコミュニケーションの潤滑。 時には褒めも活かしながら、 席が近くなった縁をお互いに楽しめるように。 その大事な目線は、これからも忘れないようにね☆

hyskoa01
質問者

お礼

回答ありがとうございます

その他の回答 (7)

回答No.8

申し訳ありませんが、それほど仲良くない人に言われても、気持ち悪がられるだけだと思います。

noname#242403
noname#242403
回答No.7

いきなり言うのは失礼です。 付き合いたくなるまで黙ってましょう。

• unnoun
回答No.6

ただ注意点は回りの女子だね。これは、嫉妬に繋がると、嫌がらせを受ける可能性がある。背高いね位ならいいけど、可愛いね、は好意と受け取られるので、それを聞いている回りの誰かが不快に思うかも知れない。背高いねニコニコとするだけで、べすと。

hyskoa01
質問者

お礼

回答ありがとうございました

• unnoun
回答No.5

全然いい。BBAはところ構わず、ハッキリ、キレイねイケメンねステキだわと言います。言われて嫌な思いはしないでしょう。

hyskoa01
質問者

お礼

• marukajiri
回答No.4

こういう場合は、立場を逆にして考えると答えがわかると思います。すなわち、あなたが隣の女の子から突然「あなた背が高いね。私のタイプじゃないけど、顔はカッコイイね」と言われたらどう思います?「この子変な子だな」とか、思うんじゃないですか? で、そのあと何の話をするわけでもなく、勝手に自分の勉強を始めてしまったら、「さっきのは一体何だったんだろう?からかわれただけかな」と思うのではありませんか? あなたがやろうとしていたのは、まさに相手に変な人という印象を植え付ける行為であり、相手は喜ぶことは無いし、あなたにとってもそれほどメリットは無いように思います。 友達になって親しく話したいとか、隣の女の子の好きな男のタイプが知りたいなどという、あなたの目的とするものがあって始めて声を掛けるなリ、褒めるなりするものだと思います。まず自分の心と相談して、自分は一体何をしたいのかを考えて下さい。隣の席の女の子と距離を取ったまま居たいのであれば、現状維持でいいはずです。距離を縮めて多少でも仲良くなりたいのなら、毎日挨拶をすることからやってみるとか、突然何かの話題を振って相手の反応を見るという方法もあるかもしれません。 何の意味も無く変な声掛けをすると、周りから変人とか危険人物とみられ、クラスで浮いた存在になってしまいますので、お気を付けください。

hyskoa01
質問者

お礼

• LOTUS18
回答No.3

それを言われた相手の心情を想像できないのであれば 不用意な発言はやめておいた方がいいです。 そこから会話に発展する可能性もなさそうだし 気味悪がられておわり、ではないでしょうか。

hyskoa01
質問者

お礼

noname#263248
noname#263248
回答No.2

悩むくらいなら言える関係ではないと思います もっと仲良くなってからにしましょう

hyskoa01
質問者

お礼

回答ありがとうございます