• 締切済み

看護学校への入学について

今年3月に卒業予定の高校三年生です。 小さい頃から人の役に立ちたいと思い看護師になる為に地元の看護専門学校への入学を希望していました。 私の家は母子家庭であり、妹も高校卒業後は進学をしたいと言っていたので卒業してすぐに進学するのではなく、入学金や寮費をために為に1年間は働こうと考えておりました。 しかし、昨年の11月の半ばに登校中に過呼吸起こし入院をした後、酷い目眩に悩まされています。医師いわくホルモンバランスや自律神経の乱れからきているとのことでした。高校は電車通学なのですが、目眩のせいで教科書のような小さい字が読みにくいだけに関わらず、壁つたいではないと歩行が出来ないため母や親戚が休日の日だけ送迎をしてもらい学校に行っている状態です。よって1~2年の頃は皆勤でしたが、11月から40日強欠席をしてしまっている状態です。 将来は看護師になる!この夢の為に、部活でも志願書に書けるような記録を残すために夏休みや冬休みも眠らず寝泊まりする日もありました。奨学金も給付金を貰える成績を維持していました。頑張ろうと努力していたのに今の体調のせいで急に目の前が真っ暗になり、これからどうしようと毎日1人の時には泣いてしまいます。 医療系の学校は専門学校、大学ともに出席日数には厳しいとよく聞きます。仮に体調が回復し、一般入試を受けたとして私は合格することが出来るでしょうか? みなさんのご意見を聞かせてください。

みんなの回答

• zabusakura
回答No.1

医療系の学校は専門学校、大学ともに出席日数には厳しいとよく聞きます。 元看護学生です。そうですね。実習中の食中毒(実習場所での食事)で欠席した時も きっちり後日、補習が有りました。なので1日の欠席も 実質、許されなかったですね。 それ以前に 「夏休みや冬休みも眠らず」というような自己管理が出来ない人には 無理だと思います。 こういうことをすれば必ず体調を崩します。 私も同じようなことをして体調を崩し(もう看護学生になってからですが) 結局、続けられませんでした。 そういう考え方をする人は向かないんです。健康で自己管理が完璧にできる それは最低限の前提条件だと。 私も自律神経の不調で眩暈が有ります。眩暈を起こしやすい人は、ストレスを 感じると割と頻繁に起きます。 患者さんの安全を考えると危険です。 人のためになる職業は他にもたくさん有るし職業で選ばなくても 日常生活で気を付けていれば、困っている方に頻繁に遭遇します。 なので、そういうことで、お役にたてば良いと思いますよ。 本当に心から人の役に立ちたいなら、それで良いと。 ボランティアも山ほど有りますし。

noname#244936
質問者

お礼

ありがとうございます。 そして私の説明不足ですが、所属していた部活動が化学系の特殊な部活であり、長期休暇に数分に一回、それを1日2日かけて測定をするという特殊な活動をしていたからです。それ以外では規則正しい生活を心がけていました でも確かにそうですね、母と相談しつつこれからのことを考えてみようかと思います。