- ベストアンサー
独り言やめる方法教えてください。
独り言やめる方法教えてください。 意識をしてやめる。周りから指摘してもらうとか言うことになるとは思うのですが、なにかちょっとしたコツや、うまくいった経験談などないでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ADHDでなければ、独り言はやめられます。 やめられないなら、ADHDの可能性があります。 https://www.ncnp.go.jp/hospital/patient/disease07.html 心当たりがあったら、治療しましょう。 私は、疲れてくると、独り言が酷くなります。 黙ろうと気合いで(無意識に)努力しているわけで、 疲れてくると、気合い不足で独り言が止まらなくなります。
その他の回答 (4)
- thinkand
- ベストアンサー率22% (61/275)
独り言の原因もわからないのに解決策などわかりません 何を話しているのか、脳内の思考がだだ漏れなのか、 喜怒哀楽のピーク時に出るのか、貴方にしかわからないことがたくさんあるでしょうから、まずはそれを把握した上でどうすればいいかなー、と考えましょう 自分の頭で考えて腹落ちした施策を自分で体に覚え込ませ習慣化させないと癖は矯正できないと思います なんとしても辞めたいのなら、上唇と下唇を完全に縫い付けてしまい、食事は流動食のみとすれば改善できるでしょう。他の弊害もありますが、それは優先順位の話になるかと思います。
補足
自分の思考が整理できなくて口にしてしまっている。不安がピークになるとそれが抑えきれなくて声に出して発散してる可能性があるなと思いました。 まず思考の整理と、自分のストレスを減らすことを取り組む方が問題解決になりそうだと気がつきました。 俯瞰的に物事を考えるきっかけになりました。ありがとうございました。
- unnoun
- ベストアンサー率16% (409/2496)
口にガムテをはる。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
私の職場は各自が常に1人で喋ってます これは「問題点を客観的に捉える」ということで我が業界では推奨されています あなたのお仕事が何かわかりませんが、デメリットとメリットを比べて、メリットがあるなら独り言を続けても良いのではないでしょうか 独り言がデメリットな職場ならスルーしてください 独り言が推奨されている職場もあるよ、と言うお話です
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
スマホでもいいから、誰かに頼んで一定時間撮影してもらってみてはいかがでしょうか? 後でそんな自分を見ると、恥ずかしくてすぐにやめられますよ。 (貧乏ゆすりとか、自分の唾のにおいを嗅ぐ癖 とか)
お礼
詳しく背景も踏まえてお答えくださりありがとうござきました。 ベストアンサーとさせていただきます✨