• 締切済み

プロポーズの指輪

今月末、彼女へのプロポーズを考えています。 4℃のダイヤの約8万円の指輪か、Tiffanyの約20万円のプラチナの指輪、どちらがよいでしょうか。 私は20代後半で関西在住・関西勤務の会社員です。 年収は約300万円です。 彼女は20代後半です。 国際結婚なので婚姻の手続きで何度か渡航する必要があり、来年以降、お金を貯めて日本と相手の国、両方でやや安めの結婚式を行うことも考えているので、何かと金銭的に余裕がなくなるかとは思われます。 昨日、店頭でお聞きしたところ、一般的に婚約指輪は一生に一度のことなので、ある程度、値段が高めのものを購入されて、結婚指輪は2人で日常生活でも身に着けるものなので、値段を抑えたものを購入される方が多いと言われていました。こちらは本当でしょうか。

みんなの回答

• unnoun
回答No.8

ちょいまちティファニーはプラチナオンリーならマリッジリングでしょ。石付きのが、婚約指輪には良い。てんいんがいっているのは間違いなし。

• unnoun
回答No.7

ティファニーの20万 結婚指輪は4℃やな。 でも、20万も月貰ってないのにしんどくないでしょうか。 本人に聞くのがいいかも。

• zabusakura
回答No.6

婚約指輪?結婚指輪? 婚約指輪なら日常的には、はめないし石の付いたものが多いかと プロポーズの時なら婚約指輪ですよね?両方、用意されるんですかね? 結婚指輪なら式の時に、お互いの指に、はめる形になると 思うので婚約指輪は買わないのならプロポーズの時には 指輪は無いということになりますが。

回答No.5

40代既婚、男です。 どちらでもいいと思います。 年齢と年収を考えれば妥当。 店員さんの言っていることは、まあそういうこと言うだろうと 思います。 私は指輪を買うのも昔から金のムダ、バカらしいと思っています。 「ダイヤモンドは永遠」というけど、ダイヤは 炭素でできているから、永遠でもないし。安いダイヤはそもそも それほど価値もないし。。。。。 それでも私は20代で結婚した時に一応結婚指輪は10万くらいで 買いました。が、ぜんぜん指にはめていなくて、そのうちに私は指輪を なくしました。妻はまだもっているみたいだけど、 結局そもそも指輪というものをしないです。 ネックレスとか、ピアスは数百万円のものを買いますけどね。。。。 指輪の意味がない。。。 あなたの幸せをケチをつけるような事を言ってしまいましたが、 結婚はいいですよ。プロポーズうまくきめてください! お幸せに!

• e1077
回答No.4

昔は給料3ヶ月分とか言ったんですよね。 お店の方の言う通りに、婚約指輪は高く、結婚指輪をお互いに送り合うというのが一般的です。 しかし、先に指輪を買っておくのは危険なんです。彼女の好みに合っていれば良いのですが、そうでない場合マイナスになります。 プロポーズに膝を付いて指輪を差し出すのは良くあるシーンですがね。 とにかく、あのですね。 桁が間違っでいると思う。 4℃のは日常使い。自分で自分へのご褒美に買える範疇。 Tiffanyのプラチナもそう。 寄ってですね。薔薇の花束でいいと思います。 決まってから2人で買いに行きましょう。

• 5mm2
回答No.3

プロポーズに指輪は無くても良いのじゃないでしょうか。 彼女がOKしてから、一緒に買いに行ったらよいと思います。 新婚旅行や結婚式にも金はかかります。 そのことも合わせ、二人で予算を決める方法も有ります。

回答No.2

バブル時代は給料の何ヶ月分などというコマーシャルが流れていたこともありましたが、今は結婚指輪や婚約指輪の値段にあまりこだわらない方が多いようです。 今は何をするにもお金がかかる時代なので、指輪にお金をかけるならほかのことにお金を使いたいと考える女性も多いようです。すべての女性が同じことを考えてるわけではないと思いますが、お店は少しでも高いものを売りたいのが本音でしょうから高い婚約指輪を勧めてきますよね。 一生に何度も買うものではないからこそ迷いもあると思いますが、値段にこだわらず質問者様が見て彼女に似合うと思った指輪を用意してあげてみてはいかがでしょうか。

• agehage
回答No.1

お店の言っていることは昨今の一般論として正しいです しかし、そんな事は一般論でして、貴方達には貴方達の優先事項があると思います なので一般論など気にせずに、予算やデザインで決めて良いです 値段などいくらでも全然構いません