- ベストアンサー
今時の婚姻指輪の相場は?
近いうちにプロポーズしようと思うのですが。 今年末、皆さんが思う婚姻指輪の値段は何万円でしょうか。 参考にしたいのでよろしくお願いします。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
つい最近、婚約し、婚約指輪と結婚指輪買いました・・・・ はっきり、言って婚約指輪はお互いの気持ちの問題で、最近は婚約指輪を渡さずに、結婚指輪のみで節約した分生活用品に回すカップルも多いです。婚約指輪って結婚したらつける場面が少なくなること多いみたいですよ。なんせ、あんなつけながら家事できませんからね・・・ 私の婚約者は幸い(?)質素な方だったので、最初は婚約指輪はいらないと言っていましたが、百貨店に行って自分の予算の範囲内(10万円以内)で選んでもらって、クリスマスにプレゼントするとめちゃ喜んでくれました。結婚指輪は2人で11万円で合わせて20万円ぐらいで指輪関係の費用は世間よりは安くできました。 婚約指輪はあくまでも女性がメイン(結局、結婚指輪もなんですが・・)です。決してあなたの主観で決めずにあなたの予算を言い、その予算内で上がるように婚約者に選んでもらってください(有名ブランドなんかは百貨店のブライダル会員にあるといろいろ特典ありますし、ちょっとでも安くあげられますよ。あとは支払いに百貨店の商品券の金券ショップで買って来るとか・・・まあ、これは婚約者がいないところでやるとかっこ悪くないですからね)。
その他の回答 (6)
- cubetaro
- ベストアンサー率24% (1289/5171)
婚約指輪が30万前後。結婚指輪が各10万前後くらいではないでしょうか。 ウチはどちらも格安に抑えて、代わりに旅行に行きました。
お礼
回答ありがとうございます。 指輪の値段と旅行代金のバランスをとるという観点いいですね。 参考にしてみます。
- renn-sudou
- ベストアンサー率27% (117/420)
ゼクシィの調査、2010年度版では36万7000円。 昨年より2~3万も下がったようなので、今がチャンス?(笑) 23日に伊勢丹に行きましたが、伊勢丹の1階ジュエリー売り場で取り扱ってるエンゲージは、20~30万くらいが相場なようです。 その後ティファニーを見に行ったところ、最も安いので20万円台でした。 もちろん50万以上のものもたくさんありましたが。 個人的には、可能ならば、彼女や自分の周りの既婚の友達に聴き込みするのがいちばん良いと思いますよ。 そうすれば、周りと比べてウチのはちょっと…とがっかりする事がありませんので。 もちろん、彼女自身が指輪はあまりつけないから要らない、と言った場合はなしでも問題ないです。 逆に彼女の女友達が皆さんブランド好きの派手好みだと大変ですね(笑)。 確か25ansというちょいお金持ち向け?雑誌のアンケートでは、婚約指輪の相場は50~80万くらいだったと思います。 私の周りでは、出来婚や地味婚で指輪なしの子が多かったですよ。
お礼
回答ありがとうございます。 直近の伊勢丹の相場参考になります。 やっぱり女の子は周りと同調するんですね、参考になります。 指輪なしの方もいるんですね、人それぞれなんですね。
- jhayashi
- ベストアンサー率29% (535/1843)
最多購入ゾーンとしては30~40万 平均39.2万円(ゼクシイ2009年) 結婚指輪で21.6万 ただし 調査対象がゼクシィ読者の中というまぁ かなり舞い上がっているカップルの中の数字ですけどね。 http://allabout.co.jp/gm/gc/372299/2/ 「実感としては20~30万円がエンゲージリング相場」 といった記載をしているところがおおいですね。
お礼
回答ありがとうございます。 舞い上がっているカップルという表現にちょっとクスッと来ました。 相場の平均値段データもありがとうございます。 参考にしてみます。
- rowena119
- ベストアンサー率16% (1036/6310)
婚約給料の3ヶ月分、結婚指輪は、1ヶ月分というのがきちんとした結納を行なう場合の相場です。が、気分ですから、お互いが満足できれば良いと思います。
お礼
回答ありがとうございます。 やはり給料の3か月分っていうのはまだまだ主流なんですね。 参考にしてみます。
こんにちは。30代既婚女性です。 私は友人に見せて自慢・・・というタイプではなかったので、予算の範囲内で、安いものでOKでした。 普段もそんなにアクセサリーしないのでなくても良かったのですが、いちおう、結納もしないし、けじめとして、という感じ。 両家顔合わせの食事会での記念品という形にしました。 婚約+結婚指輪2点の3点で、13万6000円。 確か婚約指輪としては5,6万ではなかったかと記憶しています。 でも、こういうキレイなタイプのアクセサリーは全く持ってなかったので、私には十分です♪ こういうのって、相場ってあるのかしらん…。 彼女さんの経済感覚と、予算でしょうね。 上を見れば、きりがないですし。
お礼
回答ありがとうございます。 気持ちと経済感覚そして予算のバランスですね、同感です。 やはりここで迷っている自分がいました。 上を見ると、確かに天井が見えませんね。 経験談参考になりました。
今は5~10万の人もいるようですよ(^^) 私を含め、私の周りは給料三か月分を贈られてるようですが・・・。 (男友達も給料三ヶ月分の指輪を贈ってました) 婚約指輪って、女友達に見せて幸せ報告する立証アイテムなんでそこそこの物の方が個人的にいいと思います。 お金があるなら30万ぐらいは頑張ってあげてほしいです。
お礼
返事が遅くなりました。 回答ありがとうございます。 昔から3か月分とは聞いていましたが、いまどき高くて手がなかなか出ませんでした。 30万ぐらいがラインなんですね。
お礼
回答ありがとうございます。 指輪を渡さないカップルもかなりいらっしゃるんですね。 確かに婚約指輪は家事するにはデザイン的に向いてないですね。 婚約指輪は女性がメインという言葉は大変感銘を受けました。 確かに女性のほうがより結婚に期待しているみたいですよね。 体験談といろいろな金銭面での工夫、勉強になりました。 彼女の気持ちとこれからの生活を考えて自分なりに値段を決めてみます。 ありがとうございました。