• ベストアンサー

寄せ鍋にごはん

自宅で、寄せ鍋などの鍋物のお供にご飯はきついですか?鍋物をしたらそれ以外に何を食べますか?

質問者が選んだベストアンサー

  • ベストアンサー
  • lai-china
  • ベストアンサー率39% (155/389)
回答No.4

以前は最後にうどんを入れましたが、 最近はうどんは水炊きのみで、 他は油揚げにお餅を仕込んだ餅巾着です。 油揚げに出汁が染み込んで美味しいですよ。

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。やってみたくなりました。

その他の回答 (5)

  • e1077
  • ベストアンサー率23% (114/495)
回答No.6

#2です。再回答失礼します。 ご飯というか。食事におかずとして「おでん」を出したら、白いご飯のおかずにはならないと言われたので、ご飯単体で食べられるように炊き込みご飯にしているという意味です。 たぶん、味的に薄いとかそういう感じなのか、つまみやおやつにしかならないという事なのかは分かりません。 おかずにならないなら要らないという意味が分からないです。 鍋物で鍋焼きうどん以外ならご飯系は主食として出すことが多いです。 ということなんですけど。

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.5

返信しなくても良かったのかもしれないけど > 関西出身の方ですか? 生まれも育ちも国内では関東です。 要するに「お米ラブ」な人はそんな感じではないですか? そしてうどんにしろおでんにしろ焼きそばにしろ食べ終わると口がしょっぱいです。 というか食べながらご飯でリセットしないと食べきれません。 特に焼きそばなどは私にとっては激辛メニューなのでご飯の力が必要なんですね。 パンもご飯が必要か?についてはそもそもパンは食事の括りにならないおやつな存在なのでご飯は必要ありません。 なのでおかずのお供のチャーハンや混ぜごはんは少し辛いものがあります。 なんならチャーハン食べた後に白米ひとくち欲しいです。 寄せ鍋は味付きおかずなので白米必須です(個人的に)

1102530346
質問者

お礼

ありがとうございます。

  • milmilc
  • ベストアンサー率25% (1/4)
回答No.3

しめに! ご飯入れて玉子を解き入れておじやに必ずします

1102530346
質問者

お礼

美味しそうですね。

  • e1077
  • ベストアンサー率23% (114/495)
回答No.2

寄せ鍋をしたら、締めには雑炊にするか、饂飩を入れるかします。 一緒に食べる事もあります。 因みにですが、おでんはオカズにならないと言われたので、おでんの時は炊き込みご飯にしてます。

1102530346
質問者

お礼

よくわかりません。おかずにならないなら炊き込みご飯は要らないのでは?

  • fumuslover
  • ベストアンサー率25% (1031/4001)
回答No.1

ご飯を食べます。 おでんも焼きそばもうどんもご飯がつきます。

1102530346
質問者

お礼

関西出身の方ですか?

関連するQ&A

  • 寄せ鍋などの鍋物の時の献立について

    寄せ鍋や牡蛎鍋などさっぱり系の鍋物の時、他のおかずって作りますか?鍋物ってあまりご飯のおかずにならないのですが、かといって他にどんなおかずをを組み合わせたらいいのかわかりません。先輩主婦の方々、料理上手の皆さん教えてください。

  • お宅の『寄せ鍋』って、何が入ってますか?と言うか、何を入れても良いんですよね?

    私は鍋が好きです。広い意味では「おでん」や「湯豆腐」も鍋だとおもいますが、 ここで言う鍋はいわゆる「寄せ鍋」です。 『これが正式な寄せ鍋』・・という定義があるかどうかは知りませんが、ウチの寄せ鍋はいろんな物が入ってます。 まず野菜・・・白菜・しいたけ・しめじ・大根・にんじん・春菊等など。 魚貝類・・・・その日によって、タラ・鮭・蛤・牡蠣等など。 肉・・・・・・これはいつも決まってて、肉団子(鶏と豚のひき肉を合わせたもの) その他・・・・絶対欠かせないのが、油揚げ(何と言っても良い味が出る)        そして、仕上げにお餅かうどん・・。 ダシは昆布で、味付けには醤油を少々です。 出し汁だけで煮て、ポン酢などをつけて食べることはあまり無いですね。 色んな素材のだしが出た「おつゆ」を一緒に頂くのが好きなんです。 これがウチで「寄せ鍋」と呼んでるものですが・・・・ これは「寄せ鍋」とは言わないんでしょうか? 材料を寄せ集めるから「寄せ鍋」と、勝手に解釈してるのですが。 皆さんのお宅では、どんな「寄せ鍋」ですか? そろそろ鍋のシーズンなので、参考にさせて頂きます。 宜しくお願い致します!!

  • おすすめのお取り寄せ鍋を教えてください

    6人くらいで鍋をしようと思っています。 予算は一人1000円くらい。 寄せ鍋、ちゃんこ鍋、もつ鍋(予算に合わない?)などで考えています。 お取り寄せをして良かったお店を教えてください。

  • ちゃんこ鍋とよせ鍋の違いは?

    鍋のおいしい季節ですが、ちゃんこ鍋とよせ鍋には違いがあるのでしょうか?

  • 寄せ鍋とちゃんこ鍋の違い

    昨日、居酒屋さんで「ちゃんこ鍋」を食べました。 はっきり言って、寄せ鍋とどう違うのかが分かりませんでした・・・。 OKweb内で検索してみたところ、ちゃんこ鍋はお相撲さんが作ればちゃんこ鍋、というようなことを書いてる方がいらっしゃったのです。つまり、寄せ鍋だろうがなんだろうが中身は関係ない、と。 だとすると、「ちゃんこ鍋」をメニューとして出せる居酒屋ってないですよね? 実際のところ、ちゃんこ鍋の定義ってどうなのでしょう? 僕が昨日食べた「ちゃんこ鍋」は正式な「ちゃんこ」ではなかったんでしょうか? 教えて下さい!

  • ちゃんこ鍋とよせ鍋の違い

    ちゃんこ鍋とよせ鍋の違いは何でしょう。どこで食べてもほとんど同じなのですが。

  • 寄せ鍋の時に、もう一品作るとしたら?

    今夜は、寄せ鍋にしょう!と決めた時に、あともう一品作るとしたら何がお勧めですか?

  • 寄せ鍋にポン酢って付けますか?

    一般的にいって、寄せ鍋ってポン酢等のたれは付けずに食べるものですか? ポン酢付けるのは水炊きだけでしょうか? よろしくお願いします。

  • おいしい寄せ鍋の具材とは?

    寄せ鍋に入れる具材は基本的にその人の好みだと思いますが、 「これだけは入れた方がよい」、「案外、こんなものがおいしい」などのご意見があれば、教えていただきたいです。

  • 寄せ鍋・水炊き・ちゃんこ鍋の違い

    寄せ鍋 水炊き ちゃんこ鍋 の違いを教えてください。

専門家に質問してみよう