• 締切済み

教員採用試験の身辺調査について

来年教員採用試験を受ける予定の者です 大学4年間キャバクラでバイトしていました。 そのキャバクラを経営している会社に今年1年事務として就職しようと思っています。 教員採用試験を受ける際、身辺調査が行われると知りました。 採用試験の履歴書に書く名前で水商売系の会社だとバレてしまうのでしょうか? また、キャバクラを経営している会社に務めているというのは、たとえ事務であっても採用試験に不利に働くのでしょうか? 会社に就職しておくというのは、社会経験として有利かなと思ったのですが、バイトとして勤務し、職歴に入れない方がいいのでしょうか? もし、会社に務めていたことを履歴書に書かなかったら詐称になるのでしょうか? 長くなりましたが、ご回答よろしくお願いします!

みんなの回答

回答No.2

書いても書かなくてもばれますね 当然ばれたら採用はなくなるでしょう ホントに教員に採用されたいならやめることですね

noname#263248
noname#263248
回答No.1

書かないほうがいいです 普通に考えまして教員採用試験受験者の多くが学生です そして教員採用試験は受験の点数ではなくて、人柄を見る選考試験です その中で新卒でないあなたの履歴書を採用官が見た場合、「どんな経験をしてきた人かな」と調べるのは当然かと思います その中で「キャバクラの事務員」という履歴があった場合に、良い印象を与えることはありません 面接のときに「この1年は何をしていたか」を聞かれたら、教員浪人をしていた、アルバイトで事務職をしていたと答える程度でいいでしょう アルバイトをしていたと答えれば詐欺に当たることはありえません そこまで調べない、聞いてこないかもしれませんが、どうしても教員になりたいのであればこういう不安を取り除いておきましょう ただ仮に合格できて勤務が開始したら、以前のお客さん(生徒の親、同僚の教師)と会う可能性があり、そうなったら問題にされる覚悟はしておいてください そういうリスクを承知で高額の賃金を得ていたと思いますので なおキャバクラ勤務程度では解雇事由にあたりません、堂々としていればいいです。