• ベストアンサー

教員採用試験 小学校について

教員採用試験の受験を考えています。私の履歴は、小学校二種免許 短大卒 非常勤経験1年 特にこれといった資格はありません。 質問したいことは、一種免許なし、臨時経験なし、これが採用にあたって不利になるのかどうかです。 年齢制限は問題ないので焦りはありません。 それなら不安材料を、すべて片付けてから試験に望めばよいのですが 小学校採用人数が大幅に増えた今、このチャンスを逃したくない気持ちもあります。 皆様のご意見をお待ちしてます。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hukuponlog
回答No.1

採用試験そのものは、免許種・学歴・経験は一切問いませんから、それ自体が不利になることはありません。 ただし、最近の採用試験は「即戦力」を重視しますから、経験が少ない(無い)ことは、色々な場面で不利に働きます。例えば、論文・集団面接・模擬授業などの場面で、授業の経験が無い(少ない)とか、今の子供達の課題や問題点について自分の経験を元に具体的に語れない(抽象的な教育論しか語れない)等ですと、やはり印象はよくありません。 現役の学生の場合ですと、その不利な点を補うために、学校ボランティアとして定期的に学校に出入りをしているのが普通です。それでも、大学4年で採用試験に一発合格する学生は全国平均で4割程度。残りの6割は非常勤や臨任をやりながら数回の受験で合格をしています。それだけ「現場経験」がものをいう試験になってきているということです。 まぁ、最近は保護者の視線も厳しいですし、1年目で辞めてしまう採用者も多いので、数年間の「お試し期間」を経た受験生の方が安心して採用できるという事情もあるのですが・・・。 質問者さんの場合も、その点が弱点となりそうですね。年齢や現職が分かりませんのでこれ以上のアドバイスはできませんが、今、現に学校と無関係な状態にあるなら採用への道はそれほど簡単ではないと思います。

arkerius
質問者

お礼

本当にご丁寧なアドバイスありがとうございます!大変よくわかりました! 学校勤務以外だと学習ボランティアや塾講師など携わりました。 やはり現場では経験が何よりも大切なのですね。 まずは臨時につくことを念頭にしていきたいと思います!ありがとうございます!