• 締切済み

NECノートパソコンについて

職場で色んな人が共有で使っている、NECのノートパソコンのことなのですが。 (今、自宅でパソコンのバージョンなどわからずすみません。) これまで普通に10キーは10キーとして使えており、カーソルを動かしたいときに↑→↓←の矢印で動かしていました。 (マウスも使っています) それが突然矢印キーを使うと、カーソルは移動せず ↑8 →6 ↓2 ←4 という数字が出るようになりました。 (他にもDeleteキーで「・(だったと思います)」が出たりします。) NumLockを押せば、矢印は普通に使えますが、10キーが使えないので、それは少し困るのです。 きっと何か間違えて操作してしまったのではないかと思い、ネットで検索しましたが見つけられずにコチラへ投稿致しました。 どなたかわかる方がいらっしゃいましたら、宜しくお願い致します。 ※ちなみに、添付している画像は実際のものではないのですが、同じような配列のキーボードの写真です。

みんなの回答

• MACHSHAKE
回答No.3

では次に、 キーボードのドライバーの言語を確認し、 日本語の標準ドライバーになってるか確認します。 コントロールパネル>ハードウェアとサウンド>デバイスマネージャー>キーボードをダブルクリックします。 標準のNECキーボードドライバーになっていなければドライバーの更新をして インストールします。

airi55
質問者

お礼

お礼がずいぶん遅くなりすみません。 アドバイスのようにしましたところ、標準のNECキーボードドライバーになっていませんでした。 更新、インストールにつきましては、勝手にできませんでしたので、その後は会社へお願いすることにしました。 大変助かりました! ご丁寧にありがとうございました(^^)

noname#242220
noname#242220
回答No.2

10キーの設定でマウスキー機能が有効に成ってます。 有効だと矢印キーとして利用に成る。 https://www.microsoft.com/ja-jp/enable/products/windows-mousekeys.aspx

airi55
質問者

お礼

お答え頂き、ありがとうございます。 10キーで移動してしまうのではなく、矢印キーで数字がでるのですm(__)m

• MACHSHAKE
回答No.1

まずはスクロールロックが有効になっていないか、 ということを疑いますけどね。

airi55
質問者

お礼

MACHSHAKE様 お礼が遅くなりました。 確認したところ、スクロールロックが有効になっていました! しかし解除しましたが、問題の 「矢印キーを押すと<4・6・8・2>の数字が出てしまう」 は解決しませんでした。