- ベストアンサー
多少ひねくれてないと、人と違う生き方は無理なのでし
多少ひねくれてないと、人と違う生き方は無理なのでしょうか? 勿論、悪意のある態度ばかりしていたら困りものですけど。 魅力的な生き方している人は、ひねくれている人が多いですし。
- みんなの回答 (6)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
いやいや人と違う生き方をしてる人が「捻くれてる」ように見えるだけですよ。 自分は筋を通していても回りから見れば捻くれてるように見える。 それは回りが捻くれてるから真っ直ぐな物も歪んで見える。
その他の回答 (5)
- eroero4649
- ベストアンサー率32% (11128/34635)
変わっている人が、本当に変わった人なのか「変わったフリをして生きている人」なのか、見分ける方法があります。たまに自己演出のひとつとして変わったフリをする人はいます。 「あなた変わった人ですね」といったときに「そうなんですよ。僕は変わり者なのです」と答える人が、変わったフリをする人です。変わっているのが面白いだろうと自覚しているのです。 「あなた変わった人ですね」といったときに、顔をしかめて「みんなそういうんですけど、私は普通にしているだけだ」というのが、本当に変わった人です。そういう人は多くの場合、続けて「私がノーマルで、他の人たちがアブノーマルなのだ」といいます。自分がまともで、世間がおかしいと考えるのが本当に変わった人です。 だから人と違う生き方をしている人はひねくれているというか、おかしな人に見えますけれど、あれはその本人からすれば「自分に正直に生きている」ってことなのですよ。
お礼
ありがとうございます。
- Don-Ryu
- ベストアンサー率24% (256/1051)
尊敬に値するという意味で人と違う生き方をする人は、確かにいます。ただ、ひねくれている人の全てが、尊敬に値するという意味で人と違う生き方をしているかというと、必ずしもそうとは限りません。むしろ、何か勘違いをして、ただひねくれているだけ・・・の人が大半のように見えます。
お礼
ありがとうございます。
- KUMADEKA
- ベストアンサー率42% (60/141)
ひねくれていなくても、人と違う生き方をしている人はいます。 自分の価値観に忠実に生きることを他人にどうみられるかより大切にしたい場合も、人と違う生き方になることが多いでしょう。 人はそれぞれ価値観も少しは違いますから。 そういう人の場合は、むしろ、自分に素直ともいえるのではないでしょうか?
お礼
ありがとうございます。
- Ice-Trucker
- ベストアンサー率24% (453/1816)
人と違う生き方をするってことは、 人とは違う事をしているってことですよね。 だから、「みんながやっているから。。。」とか、 「これが常識だから。。。」って周りと合わせている人は、 周りと同じような生き方になると思いますね。 自分の行動の判断基準が他人と合わせることだからね。 例えば私のような富裕層は日本では人口の1%以上います。 親からの遺産で富裕層って言う人もいますが、 私のように自分のちから出富裕層になった人もいます。 99%の人とは違うことをしたから、あるいは そういう生活をしたくないと思ったから 富裕層になったんだよねって思います。 これは、頭がいいとかそういう問題ではなく、 多分その1%の人たちがやっていることを (多分たまたまかもしれませんが)、やってきたから 富裕層になったってことなんだろうと思います。 人と違う生き方とは、きっとそういうことなんだと 思います。
お礼
ありがとうございます。
- Pochi67
- ベストアンサー率34% (582/1706)
ひねくれていなければいけないってことはないと思いますよ。 たとえば、ド天然の人とか。 他の人とは違う生き方・・・という点で言えば、他人の目を気にしないというところが重要で、「自分以外の人間に対して無関心」「自分の意思を曲げない心の強さ」「視野がごくごく狭い、あるいは逆にとてつもなく広い」というあたりが必要なのではないでしょうか。
お礼
ありがとうございます。
お礼
ありがとうございます。