• 締切済み

人見知りが出会いを探すのって無理なんですか?

私は昔から極度の人見知りです。特に男性に対してひどく、愛想がなかったり言葉遣いもきつくなり「あの人態度悪い」「怖い」などと言われているみたいです。 以前ナンパというものをされた時にも、「すいません…そういうの無理ですから…」と普通に去りたかったんですけど、やっぱり態度が悪かったみたいで相手を怒らせてしまい、去り際に「ブスが調子のんな!!!」と言われたこともあり、ショックでした。 愛想がない、態度が悪いということは自覚は十分にあるのですが、どうやって克服すればいいのか分かりません。 そのせいで今まで彼氏ができたことも1度しかなく、その時も中々心を開けず、3週間で「お前といても楽しくないし何考えてるか分からない」とフラれてしまいました。 私だって女の子ですし、彼氏がほしい。今は21歳だけどそのうち結婚だってしたい。 今まで数少ない友達に合コンを開いてもらったことはありますが、知らない男性が多数いるという雰囲気に、あの妙なノリ感に、苦手意識が凄過ぎてダメでした。 誰とでも仲良くなれる人が羨ましいです。 人見知りの方って結構いらっしゃると思うんですけど、そういう方ってどうやって出会ってらっしゃるのでしょうか。 または、人見知りの克服法とかありますでしょうか?

みんなの回答

回答No.5

初対面の人に自己紹介する時には「人見知りで、 仲良くなるのに時間が掛かるんです。」と 明るく笑顔で言ってみてはどうでしょうか? 笑顔で!というのがポイントです。 無表情で言われると印象が悪いです。 笑顔で言えば 「え~そんな風に見えない!」 「本当なんですよ~(笑)」 って、流れで場がリラックスします。 仲良くなりやすい雰囲気が出来ます。 それだけでも大分印象が違うと思います。 男って意外とデリケートだから、女性に黙ってムっとされてると 怒ってるのかな?とか俺の事が嫌いなのかな?と思ってしまいます。 出来るだけ、自分の気持ちを言葉に表す練習をした方が良いです。 デートが終わった時は「凄く緊張してしまったけど、楽しかったです。 あまり喋れずごめんなさい。でも、少しずつ慣れていくと思うので また誘ってくださいね。」と言ってみるとか。 そういうフォローがあれば元彼とも続いたんじゃないのかなあ? あとは鏡を見て笑顔の練習をしたりしてみては? やっぱり笑顔の女性は魅力的です。 で、人見知り克服の練習ですけどカップリングパーティーに 行ってみるのはどうでしょうか?合コンより真面目な雰囲気で 司会進行の元で1対1の会話だから話しやすいです。 何回か出席すると、どのように会話をすれば男性に 好感を持たれやすいかわかるようになってくると思います。 最初は緊張すると思いますが、もし嫌われても その場限りの関係というのが人見知りに向いています。 サークル活動や習い事だと、周りと仲良くなれないと それがずーっと続いてしんどいです。 以上、人見知りの男からのアドバイスです。 参考にして頂ければ幸いです。

• yuki195
回答No.4

こんにちは。はじめまして。 わかります!! 私も根っからの人見知りで、昔は母親にすごく心配されていました(笑) 中学校は数少ない仲良しの友だちがクラス替えで一緒になれば安心の1年。一緒になれなければ暗黒の1年となり、新しい友だちを全くつくれませんでした。 高校はそれを克服しよう!と明るく振舞っていましたが、人間関係でギクシャクして高校3年生の時には3ヶ月ほど登校拒否にもなりました。 人見知り克服のきっかけになったのは大学入学でした。 友だちが欲しい!彼氏が欲しい!と思って、あえて誰も知らない大学に飛び込みました。 (人見知りの自分を知っている人がいると、ふっきれないと思ったらからです) 本当に自分に自信がなかったので、まずは外見ぐらいは明るくなろうと思い、髪を茶髪にして、すっぴんからメイクをして、服を店員さんに選んでもらい、まずは外見を変えることをしました。今から思えば、まだまだ垢抜けない状態だったと思いますが、少しだけ自分に自信がつきました。 あとは、新しくなる友だちに自分が人見知りだとバレてはいけない!と思って、常に笑うようにしました。特に、最初から上手く話せるわけではないので・・・正直できるのは笑うことぐらいだったのです。 外見は一気に変化することができますが、内面はすぐには変わらないので何度も何度も落ち込むこともありながらも、人とつながりを持つことを続けてきました。 特に合コンなど行っても、最初のうちはいつも合コン後に一人で凹んでました。 男性のがっつりしたノリが嫌い。 逆に、私のノリが悪かった。とかとか(笑) もちろん、合コン以外でも出会う場はあるのですが、合コンを楽しめると楽です。 あと、合コンは正直何回か参加して慣れるしかないです。 私は最初の方は本当に嫌で参加してました。 合コンは男性との出会いの場所なのですが、一緒にいる女性を参考にするといいですよ~ 合コンで男性に受けのいい女性っていませんか? その女性ってどこが魅力的なのでしょうか? 料理をさりげなく取り分けてたり、気遣いができたり、外見がかわいかったり、洋服は? 会話の切り替えしとかを聞いていると。 この返事はすごくかわいい!今度は自分でも言ってみよう♪といつも学んでました(笑)最初はそんな余裕ないのですが、慣れるにはある程度の数が必要です。 人見知り克服ネタはいっぱいあるのですが・・・これ以上は長文になってしまうのでまとめると・・・ ★変えるの外見から。 ★常に笑顔。最初は引きつっててもいい。  (鏡の前で練習してました) ★合コンは魅力的な女性から学ぶ場所。 ★モチベーションが下がったときは、前向きになる本を読む。 ★自分で「私、人見知りなんです」と言わない。 他には、初対面のときに話題がなくて困ったときに、何を言うか考えておくとか。 初対面の人って実は一番話題がある人なんです。逆に気の合わない人と2回目会うほうが難しい(^^; 仕事は?趣味は?好きなことは?兄弟いる?もちろん尋問みたいになっては困るけど、相手のことを知りたい。という気持ちは相手も嬉しいと思います。 人見知りは必ず克服できます(^^ もちろん努力が必要です。 質問者様の環境がちょっとわからなかったのですが、少し工夫をすれば出会う場所は必ずあります。学生さんなら学校での交流。働いているなら社会人サークル、友だちの紹介など。 凹むこともいっぱいあるけれど、それを乗り越えて魅力的な質問者さんになって下さいね♪

• pokeman-v
回答No.3

無理じゃないです。 人それぞれ、人へのアプローチの仕方。というのがありますから 目の前の人と、ゆっくり慣れていけばいいと思います。 たとえば、メル友を紹介してもらって 心を開いてメールできるようになったら会って話して 何回も会って、心開けるようになったら付き合えばいい。と思います。 態度が悪い件は、笑顔で居ること。でしょうか。 恥ずかしいのはわかりますが、恥ずかしいことを理由に 相手を不快にさせるのは、人見知りの私が考えるとマナー違反です。これは個人的な意見ですが ですので、最初は無理してでも笑顔を心がけると良いと思います。 それと、ナンパを断ったときの男性からの罵声は どんな言葉でも「断わって正解でした」と受け取るのが良いかと思います。 わたしも人見知りなので、胸中お察ししますが のんびり考えれば良いと思います。

回答No.2

こんにちは、 自分の友人には、「地元の劇団」に入り、「芝居」を始めて「人見知り」を克服した人間がいます。 自分と同じ50代のオジサンですが、声も大きく結構な美声で、 「自分は、若い頃、人見知りが酷かった」 なんて話を聞かされても、到底信じられないのですが・・・。 (笑) 別に、質問者さんにも「芝居を始めなさい」と、アドバイスするつもりは有りません。 「人見知りを克服したい」。 この気持ちが有るのなら、一人でも多くの人と会って話をするのが一番だと思います。 大人に成ってからの「人見知り」は、一種の「対人恐怖症」に近いようなモノだと思うのです。 本当の「病気」なら、先ず治療するしか無いでしょう。 しかし、自分で「人見知り」と自覚して、「克服したい」と思えるなら、それは、もう「人に慣れていく」。 コレしか無いと思います。 先に出した友人は、「芝居」を通じて「話し方」や「発声法」を覚えたし、「芝居」を通じてプライベートな面でも「人見知りしなくなった」と言ってました。 ですから、質問者さんは若い方なのですから、「合コン」でも「パーティ」でも、人の集まる所にドンドン出て行くべきでしょうね。 そして、出来るだけ「しゃべってみる」。 そして、失敗を恐れない事です。 「失敗は、成功の元」です。

回答No.1

人見知りの克服方法? 趣味を通じてのサークルとか探してみたら、如何でしょうか?貴女が積極的に会話をする事より、相手の話を聞いて、聞き上手になる事も人見知り解決方法と思います。 多分貴女はシャイな可愛いお嬢さんなのでしょうね!シャイは可愛いですね。別にナンパされて、そう、ナンパされるんだから、可愛いんだと思います。ナンパ野郎の事なんか気にしなくていいよ。ナンパ氏にチョロットヒッカカるのは決して、自慢では無いでしょう。 合コンでなくて、友人に誰かを紹介してもらい、プチ見合いなんか如何でしょう? 男性でも、合コン苦手がいると思います。 後ね、貴女が素敵って思う友人、先輩の真似を少しづつしたら如何でしょうか?始めはぎこちないと思いますが、だんだん、貴女の動作に、言葉になると思います。鏡の前なんかでやったり、一人で練習してみましょう。 なんたって、赤ちゃんから大人になるまで、まねして大きくなるのですからね。 心配無用 貴女の持ち味を理解してくれる、素敵な恋人が恋人が必ず現れます。 最後に、貴女がこれからの人生を考える時に、夜の帳のなか、寝ながらとかは止めましょう。 明るい太陽の基で考えましょう。 お幸せに!