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カビについて教えてください

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お礼率 33% (3/9)

小六の女子です。夏休みの自由研究でカビの研究をしました。内容は、食パンに、レモンの絞り汁や、梅干汁、大根汁,牛乳、酢などをぬり、どれが一番にカビが生えるか、というものです。すると、レモンの絞り汁が一番最初に黒カビが生えました。なぜ、レモンだったんですか。あと、レモンは黒カビだったけど、梅干汁には、白いもやみたいなカビが生えました。なぜですか。 教えてください。

回答 (全2件)

  • 回答No.2

ベストアンサー率 20% (8/39)

 こんばんは。

 微生物が、何を培地(生えるところ)とするかは、それの、酸性かアルカリ性の度合い(pH)や、どんな栄養素があるか、水分はどれくらいか、などによります。
 あと、微生物の繁殖には、温度も大きく左右します。

 食品に生えるかびを調べているみたいですね。

 百科事典などで、かびや食品、及びそれらの関係について調べて見ると良いでしょう。

 ちなみに、微生物は、大きく、細菌、酵母、カビ、の3つに分類できます。
お礼コメント
vs800

お礼率 33% (3/9)

ありがとうございました。
参考にします。
投稿日時 - 2004-08-25 15:12:57
OKWAVE 20th Be MORE ありがとうをカタチに
  • 回答No.1

ベストアンサー率 35% (72/204)

こんなページがありましたよ。
それにしてもカビ博士…
もうちょっとまともなネーミングは出来なかったのか。
お礼コメント
vs800

お礼率 33% (3/9)

ありがとうございました。 
早速、やってみます。
投稿日時 - 2004-08-21 21:00:45
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