- 締切済み
家を建てる場所
24歳同士、子無し夫婦です。 今は賃貸に住んでいますが、来年契約更新 が来るのでマイホームを考え出しています。そこで、どちらが良いかを考えてほしいです。 (1)今住んでいる市内で土地など1から買って建てる お互い実家は車で30分程。田舎では無い。私は今の職場は車で10分弱。正社員で、変わらず続けられる。 (2)旦那の実家の隣(今は隠居が建っている)に建てるか、旦那の実家をリフォーム(旦那の家族(儀祖父、義母、義父、義弟2人。旦那は長男です)は隠居を建て直しそこへうつるはず) 土地はある。とにかく田舎。不便。私達の世代の人なんか嫁いでくる人はもういない。私の実家が遠くなる。義祖父や旦那の両親の金銭的助けがあるかも。今の職場は車で30分かかることになるので辞めざるを得ないかも。 旦那のご両親は良い方ですが、毎日隣にいるとなるとやはり嫌ですし不満がでると思います。旦那は実家をリフォームして地元に住みたそうです。お金が安く済むので…。私は今の市内で住み続けたいです。 旦那の両親は地元に来てほしそうですが…。あまりにも不便な土地すぎて、雪も降るし、仕事を辞めないといけなくなるし、私は嫌です…。
- みんなの回答 (9)
- 専門家の回答
みんなの回答
通勤に車で30分かかるのが退職の理由になるのであれば、どっちでも大差ないと思います。 単に旦那の実家に近くなるのが不安なだけでは?
- gohawaii0211
- ベストアンサー率50% (1/2)
更新だからというだけの理由であれば、賃貸のままで、いいのでは。
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
うちは子供3人で長女夫婦と孫娘の5人住まいです。 家の大きさはありますが、2世帯住宅ではなく、すべて一緒ですが実の娘夫婦とは気兼ねなく楽しく暮らしています。次女は車で30分程度のところにマンションを購入して住んで居ますが子供は居ません。 一番下の長男は車で1時間余りの都会にマンションを買って男の孫2人との4人家族です。 今もお正月で年末から家に集まって過ごしてますから、家内と嫁は偶に会うせいで、とても仲良く実の娘のように接しています(娘より気づかいは有るようですが) 実家には両親程度なら兎も角、おじいさんにに小姑が2人も入るなら入っては苦労どころではなく、早々に逃げ出すことになるかもしれません。 特に長男で家に入ると抜けられません。 早く別に家を建ててしまって、弟のどちらかを実家に住ませるように持っていくべきです。 質問者さんの実家の様子は書かれていませんが、そちらの実家近く(車で10分以内程度が理想)でなるべく田舎の安い土地を求めて、自分達の家を建ててしまうと良いと思います。 女はやはり実の母親が必要です。 この先で子供が出来れば、出産時は勿論、保育園に預けて仕事に行っても、少し熱が有ると迎えに来てくださいと言われる度に仕事を抜けれないと思いますが、お母ちゃんなら喜んで代わりをしてくれますが、旦那さんのお母さんには遠慮して言えないと思います。 少し体調が悪くても何でも相談が出来て助けてくれる母は何事にも変えられません。 私の下の娘は先月に子宮筋腫の手術をして、その時も主には家内が世話をして、1か月の養生も家に戻って気兼ねなく静養していますが、遠慮なく家事などの出来る事はこき使っています。 幾ら激しく喧嘩をしても、無茶に接してもすぐに忘れて笑い合えるのが実の親子です。 義理の親子は、気を使いながらも話は少なく、結果的に悪い方に決めつけて良く思わないので姑嫁問題になります。 うちの嫁は私や家内や他の兄弟や孫とも普段からラインで繋がり、孫の写真を送ってきたり、何があったと事細かく知らせてきますから、様子も分かり偶に会っても親しくおしゃべりできますし、お土産をもってきたりと気配りの出来る良い嫁です。 同じ嫁でも同居をすれば、嫌な面も目に付き溝が深まるばかりになります。 うちも、同居の婿には息子と同じことをしても悪く思われますし婿も気を使っているようですが、仕事だ何だとあまり家に居ませんし、細かな家事で揉めることもありまん。 お金の問題もありますが、土地をあげると言われても旦那の近くは行かない方が良いと思います。年に数度会うのが一番良い距離です。 職場までの距離だけでなく、なるべく納得してもらえる原因をご夫婦で相談して見つけてください。 はっきりとした態度で接すれば旦那さんは味方になってくれるでしょうし、それも出来ない男なら早めに見限った方が良いかも知れません。 ちなみに家は長男には仕事も家も後を継がさない、自分でカー好きな道を選べと中学生の頃から育ててきました。 長男に後を継がせようなんて、江戸時代の感覚の両親なら絶対に避けた方が利巧です。
- OldHelper
- ベストアンサー率30% (761/2514)
旦那の実家の住人が多すぎます。 今建て替えるのは無駄な空間を作るだけです。 祖父と弟が出て行ってから、両親と自分たち夫婦だけの家を考えましょう。 それまでは賃貸で、貯金にいそしみましょう。 子供ができても、夫婦二人で育てられます。 子供が二人になったら、決断の時です。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6878/20342)
賃貸の現状維持でいいと思います。 自宅を作るお金があればみんな貯金にしておきます。
- agehage
- ベストアンサー率22% (2753/12076)
子供ができてから考えましょう あなたにキャリアがあるなら義両親の協力は必須です あなたがパートや専業主婦になれるならまた違う判断ができます 子供を作る予定がないのが「確定」しているなら街が良いでしょう
- saktyan
- ベストアンサー率18% (2/11)
私は今90歳,両親は勿論あの世。兄弟は4人,何れも存命,子供は娘と息子一人づつ。住まいは,子供(娘)との玄関共用の二世帯住宅を建て、隣りの棟に娘と孫娘がおります。中核都市の交通機関など恵まれた閑静な住宅地です。 そこで,実家の家族構成など考えて,私ならお考えの(1)をお勧めします。 貴女と御主人様の生活を第一にお考え下さい。両実家の生活(実体と精神面で)には距離を置いて見ていると後悔の無い判断も出来ます。
- smoon465
- ベストアンサー率8% (28/323)
貴方は1なんでしょ。 他人に聞く必要無いんじゃない? それとも質問形式で賛同者を求めてる?
- e1077
- ベストアンサー率22% (114/496)
車で30分ならいい気分転換になるかと思います。途中で寄り道も出来そうです。距離無し義両親は嫌ですが、上手く行けば安泰ですし。 ただまだ若いので暫くは賃貸でいいのでは? マイホームを持つのは悪い考えだとは思いませんが、お子さんがいないなら質素倹約して暮らして、貯蓄を増やすのが良いと思います。 よって私なら今の住居の更新をするか、引越しても近場にしますかね。
お礼
30分と言いましても、職場までの間田舎すぎて何もありません。これ以上睡眠時間が削られるのも辛いです。義両親と距離が近くなりうまくいくかいかないか、どっちに傾くかが不安です。 賃貸で更新しようかな…。 ただペットもそろそろ飼いたくて悩んでいます。
お礼
私は(1)ですよ。