- 締切済み
家を建てる場所について。
家を建てる場所。 以前祖母が住んでいた家を建て替えての新築を検討しています。 その場所はそれなりに便利がよく、住み良い街なので妻も前向きです。1番の理由は土地を買わなくて済む事です。 自分の兄弟と親にはその場所を使うことに関して相談しており了承ももらっております。 しかし問題があります。一つは実家から遠いことです。 その場所は私の実家から1時間程度掛かります。また私たち夫婦は地元が同じなため、妻の実家も私の実家の近くにあり、子供もいるので、親を頼ったり、将来的に親を助けたりする事が日常的に出来ないところです。 それだけだと、私も祖母の家まで遠かったので経験上大丈夫なのですが、もう一つ悩ましい問題が出てきました。 それは、兄弟家族が親の近くがいいと、実家近くに家を購入した事です。まだ家を購入していない他の兄弟も実家近くで家を探しています。 祖父が良い場所に建ててくれた家なので、できるのならば最大限活用したいですが、家族と離れ離れになってしまうと考えると、地元に家を購入した方が良いのかなと思ってしまいます。 地元も祖母の家程ではないですが、そこそこ便利の良い駅前で、土地の値段が高いならまだしも、土地自体空きがありません。 金銭面(土地代)で今後の生活を考えるのか、精神面(お互いの両親によるサポート)で今後の生活を考えるのか、どちらが良いのでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
みんなの回答
- nsan007
- ベストアンサー率30% (941/3104)
すべて条件が整えばですが、一番理想なのは亡くなったおばあさまの土地に少し大きな家を建て、奥さんのご両親と同居する事です。旦那さんはサザエさんちのマスオさん状態ですので少し気は使いますが、奥様とお母様が実の親子で嫁姑の問題は有りません。 うちは3人子供が居ますが一番上の娘家族が都会のマンションから家へ戻って同居しています。2番目の娘は車で30分程度の所に嫁に行き、一番下の息子は死後の関係で都会にマンションを買って家族で生活をしています。 娘と家内は、とんでもなく言いたいことを言い合ってののしり合いですが、直ぐに忘れて仲良く笑っています。 孫娘も大学生になり、親子3代で良く買い物やお遊びにも出かけています。 息子の嫁も良い子で年に何度も家族で遊びに来ますいし、息子が仕事の時は息子抜きでも遊びに来ます。 いくらいい子でも一緒に住めば何かとありますが、離れていれば、家内ともとても良い関係です。 娘夫婦に孫を入れれば11人の家族ですが、20年前に建てた家は12人までが一緒に食べられるダイニングキッチンで、女4人でも一緒に料理も出来るようにしています。それぞれの家族が泊まれる部屋も創っていますから連休などでは何日も泊って行きます。 今は亡き母は、家内と嫁姑問題で大変だったが同居していました。 住んで3年で亡くなりましたが、それなりの部屋を用意し、小さなキッチンも作ってやり、自由にさせていましたし、年を重ねると大人しくなって来てそれほど気になりませんでした。 2世帯自由宅などと何もかも分けては意味が有りません、親用に小さなキッチンと住める部屋さえ作れば、大きの部屋を並べれば良いだけでそれ程工事費は上がりませんし、ご両親の実家を売却か賃貸すれば、その分の費用は出てくると思います。 最近の子供は両親が働き、愛情に飢えていますし、親はかわいそうと甘やかせて育てますから、我儘なまま大人になり、つまらない犯罪に走ったりします。 うちの孫も親よりじいちゃんばあちゃんが好きというくらいになついていますし、しつけも、教育も料理も教えていますから、大学に入ってマンションに1人暮らしでもヘタな主婦よりも料理も家事もやりくりも出来ます。 最近は核家族が進んでいますが、3世帯の生活も良い物です。 老齢化の問題もありますが、誰かが病気をしたり入院しても誰かが居ると助かります。 経済的にも土地はタダなら、工事費も後の生活費も出し合えば余裕が出来ます。 うちは3世帯で毎年家族旅行は海外に行っています。 ローンも家賃も何もないから出来ると思いますます。 唯一気にするとすれば、マスオさんの立場ですが、うちの婿も大人しく気を使ってくれる人間ですから、上手く行っています。 自我が強く我慢できない人も居るかも知れませんが、男は昼間は殆ど仕事ですし、休みの日も何かの趣味で出かければ、それほど気にする事は有りません。 旦那さんの両親は奥さんとの同居の問題は深刻になりやすいので避けた方が良いと思います。 一度ご夫婦と奥さんのご両親で話し合ってはどうでしょう。 兄弟家族が近くで住まわれていてもあまり関係ないと思いますが その土地に質問者さん家族が家を建てる事に理解して頂けるかどうかだと思います。 相続の分割問題もしっかりしておく必要もありそうです。 ご両親とその兄弟に相続権はありますが、孫は相続権は無いので下手をすれば贈与税がかかる場合も有ります。 土地以外でローン担保が有れば、仮にお父様の名義のままの土地に息子さんが家を建てる事は可能です。 少なくとも固定資産税はお父さんに支払う必要が有りますが。
- nagata2017
- ベストアンサー率33% (6921/20477)
アパートの一棟買い アパートを一棟 丸ごと買って みんなで住む。 そんなことができたらいいけど。