- ベストアンサー
人材紹介会社の担当の方と面談するのですが・・・(経験者の方へ)
いつも転職カテゴリーでお世話になっております。 さて来週の土曜日に障害者専門の人材紹介会社の担当の方とお会いする事になりました。 さて質問があります。 担当の方と会う時はやはりスーツできた方が良いでしょうか? 或いは普段着で良いんでしょうか?(但しTシャツは不味いと思うのでこれは控えますが。) 悩みます。 経験の方へ コンサルティングの方と会う時どんな服装で行きましたか? 教えて下さい。 後はこうした方がいいよとかこれはやめときなとかありましたら教えて下さい。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
以前、人材紹介会社に数回訪問したことがありますが、やはりスーツでした。特殊な人材会社ということのようですが、会社の担当の方にお会いする場合はビジネスである以上、スーツがその様式であるように思えます。 しかし、より密接な人間関係を築かれるようなお仕事なので逆に貴方の自然体を見たいという先方の意図があるようにも思えますので、 一度、「スーツでお伺いするのが礼儀だと思いましたが。。」とひと言お断りをして担当の方に聞いてみてはいかがでしょうか(^^ また、一方でコンサルの方達も貴方様を企業に斡旋することで利益を生んでいることを念頭に入れて置くことが大事かとおもわれます。 より多くの企業を紹介していただくことと、そこから選ぶ選択肢を持っているのは常に貴方様であることがポイントかもしれません。 もし、そのようなことは言われなくてもわかっているということでしたら、本当に申し訳ございません。 どうかよい転職活動になるようがんばってください(^^
その他の回答 (2)
- n-s-t
- ベストアンサー率41% (13/31)
#1です。 人材紹介会社に登録し働いている方は 私の知っている限りでは自分を含めて女性が大半だったので 勝手に女性だと思い込んでしまいました。 なんだか怒らせてしまったようですね。うかつな判断ですみませんでした。
お礼
人材紹介会社は派遣会社ではないですよ。 人材紹介会社というのはエイブリックとか企業紹介する会社です。 それも女性が多いんですか?
- n-s-t
- ベストアンサー率41% (13/31)
はじめまして。 スーツならベストだと思います。 少なくとも清潔感のある襟のあるシャツにスカートまたはパンツというようなスタイルで行かれた方が良いのではないでしょうか。 面談で印象や仕事に対する意気込みを評価されると 思いますので、服装はとても大事です。 あとは、一生懸命働きたい!というやる気を見せることが大事だと思います。 がんばってください。
お礼
質問です。 なぜ私は女性だと思ったのですか? >少なくとも清潔感のある襟のあるシャツにスカートまたはパンツというようなスタイルで行かれた方が良いのではないでしょうか は? 私はこう見えても男性ですよ。 プロフィールにも書いてありますが・・・・・・。
お礼
一応聞いてみます。 転職活動頑張りますね。