• ベストアンサー

非通知

非通知でかけた電話を相手にばれる場合は迷惑電話ではわからないと思いますが警察に言えば教えますか?どういった時にばれますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • y-y-y
回答No.4

警察・消防などにに、無言電話、からかい電話、昔の対応についての苦情まがいの電話、などを何回もしている為「業務妨害」などで、検挙、逮捕などのニュースがあります。 hanamizuki111さんも、過去質問を見ると、年金事務所・日本年金機構などに年金の何度も非通知で電話しているようですが、同じことを何度も電話すれば、相手は「業務妨害」として警察等の捜査機関に刑事告訴するかもしれません。 たぶん、年金事務所・日本年金機構でも、応対内容を録音しているはずですから、それらの録音内容を警察等の捜査機関に証拠で提出するかもしれません。 警察では、告訴を刑事事件と認知すれば、裁判所の許可を得て、通信事業者(電話会社等)に「捜索令状」や「捜索協力依頼書」を出して、電話番号の開示請求をするかもしれません。 通信事業者(電話会社等)では、警察等の捜査機関からそれらの書類が出されれば、開示の拒否は出来ません。(電話会社の検索の手法・時期等によって、非通知の電話番号が分かるか否かは、私も分かりません) 警察等の捜査機関から、これらの書類が出ていないのに、電話会社等が電話番号等が開示すると、刑事事件となって、関係した電話会社は家宅捜査される市、関係した社員等は逮捕となります。

noname#241567
質問者

お礼

ありがとうございました。

その他の回答 (2)

• pooh26
回答No.3

「電気通信事業における個人情報保護に関するガイドライン」23条で、 電気通信事業者は、利用者の同意がある場合、裁判官の発付した令状に従う場合、正当防衛又は緊急避難に 該当する場合その他の違法性阻却事由がある場合を除いては、通信履歴を他人に提供しないものとする。 と定められており、犯罪捜査で令状がないと調べることができません。 訴えられるような犯罪をしていなければ大丈夫です。

• okvaio
回答No.1

犯罪に結びつくようなことがなければ、捜査はしないでしょう。