• ベストアンサー

等位と従属接続詞でかぶる単語はないですか?

等位接続詞のandやbut等 従位接続詞のbecause等 で等位接続詞と従位接続詞と両方の意味を持つ単語はないですか? 必ず、1つの接続詞はどちらか片方だけに分類されますか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Nakay702
回答No.1

以下のとおりお答えします。 >等位接続詞と従位接続詞と両方の意味を持つ単語はないですか? >必ず、1つの接続詞はどちらか片方だけに分類されますか? ⇒通常は、等位接続詞か従位接続詞のどちらかに分類されます。 ただしbutは、よくご存知のように通常は等位接続詞に分類されていますが、従位接続詞として用いられることもあります。 例: (1) I'm not such a fool but I know it. 「私はそれを知らないほどばかじゃない」。 *否定文のあとに置いて、「~しないほどは(…ない)」といった意味を表す。 (2) We would buy that big house but we are poor. 「私たちは貧乏でなかったら、あの大きな家を買うんだけどなあ」。 *条件文の中で、if ~ notと同じ意味を表す。

CK2021P
質問者

お礼

ありがとうございます