- ベストアンサー
小規模 私大 18歳人口減少の影響 淘汰
当然ですが小規模の私大の方が18歳人口減少の影響を受けやすく淘汰されやすいですよね?
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
いや、そうとは限らないでしょう。 経営次第だと思います。 今の大学は、結構、外国人とかも 受け入れてますからね。 他にも企業をスポンサーとした技術開発を援助してもらったり、提供したりしている大学もあります。 そもそもの18歳の枠の取り合いみたいことを していないところもあるでしょう。 随分、昔から若年層の人口は減少してますからね。 今更、その考えは安易な発想と言えるかも知れません。 ただ、影響受けていないこともなく、それは大学ではなく公立の中高等学校が主に影響を受けていて、潰して老人ホームになったりしていることはたくさんあると思います。
その他の回答 (2)
- f272
- ベストアンサー率46% (8469/18132)
回答No.2
学校によりますね。必ずしも学校の規模とは関係がなく,経営基盤がしっかりしているかどうかが関係します。 人気のある大学であれば18歳人口減少の影響は最小限で済みます。 また大学だけでなく中学高校もあるようなところだと全体をあわせた経営状況に左右されます。
- SPS700
- ベストアンサー率46% (15297/33016)
回答No.1
「規模」が学生数のことか、敷地の広さか、わかりませんが、小規模でも高い評価を受けている大学はあります。 アメリカのジョンス・ホプキンス大学あたりはあまり知られてもいないようですが、高い評価を受けているようです。