• ベストアンサー

巻き添えになりたくありません。

質問です。犯罪にまきこまれたくないです。 犯罪の巻き添えを食わない方法を教えてください。 なにかいい方法はないでしょうか? 恐いです。 犯罪関係者以外の言動で犯罪に巻き込まれるっていうのがまず恐いです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Joh_Taka
回答No.8

elirbvldjnznさんの一連の投稿には目に余るものがあるので、敢えて管理者からの削除覚悟で意見申し上げます。 貴方は随分前から訳の分からないことを立て続けに質問しては、寄せられた回答やアドバイスを真摯に受け止めようともせずに、妄想に囚われた自己の殻に閉じ籠もったままですね。 連発する質問は、手を替え品を替え文面を変えては別な質問を偽装していますが、その実、同じ事ばかりを繰り返し聞いていますよね。 尤も、溢れ出る妄想の言葉を脈略もなく掲示板に垂れ流したいだけでしょうから、端から人に回答や意見を求めているとは到底思えません。 貴方が今までした質問と補足、お礼、寄せられた回答を何度も良く読み返してご覧なさい。 真面目に答えた大勢の方々をどれだけ混乱させて来たか! 真面目にアドバイスした意見をどれだけ無視してきたのかを! 病院には行ったのですか? 何人もの方々が、精神科を訪ねるように勧めていますよ。 自分では行く必要が無いなどと、駄々を捏ねている場合では無いでしょう! はっきり言わなければならないのなら、言わせて貰います。 あなたは間違いなく精神を病んでいます! 早く病院に行ってください。 そして、病状が回復するまで、ここでの質問は控えて下さい。 >犯罪関係者以外の言動で犯罪に巻き込まれるっていうのがまず恐いです。 何を又、訳の分からないことを、ほざいているんですか! 貴方の敵は周りにいるのではなく、貴方自身の異常な精神の中に宿っているのです。 自覚して早急に行動(病院へ行くこと!)して下さい。 大勢の方々のアドバイスを無視して病院へも行かず、ここで質問を乱発していても、そのうち誰からも相手にされなくなりますよ。

elirbvldjnzn
質問者

お礼

大勢の方々のアドバイスを無視して病院へも行かず、ここで質問を乱発していても、そのうち誰からも相手にされなくなりますよ。  ありがとうございます。 以前ね、犯罪者だかなんだか良くわからない人が、そのカモは自分で作るんだとかのたまってらっしゃった時に。  カモにする人物につきまとい、悩みを持たせ・・・・相談にきたら、カモの素性を再確認、(その前に素性は既に分かってるみたいですけど)相談にきたら、アドバイス内容で余計に惑わせ、方向を犯罪の犠牲になるようもって行くんです。  なんかそういう時って、プライバシーとかまで覗かれてるような感じになるんです。すごいんです。  周囲にいる人というのが良くみると、不審者だらけだったりします。 妄想じゃないとおもいます。

質問者

補足

補足です。下記の、犯罪者のカモを自分で作る…の前、話の原形は、 「売上が悪い。営業方法に問題があるのかないのか人材の問題なのか会社の問題なのか、売上が悪い、なんとかしろといわれても できることとできないことがある」 とかいうごくまっとうな話だったんです。  それが、なにがあったのかわからないんですけど、 最終的にタチの悪い人(といって良いでしょう)に伝わった時、カモは自分で作る、に変わっていました。  その間なにが話し合われたのやらわかりません。 まっとうな話の原形ではまっとうな結論が出たようです。 似たような事をいう人は結構いらっしゃるでしょうが、グチだったりとか、わざといってみたりとか冗談だったりとか 世間話で受け答えしてるだけで返事が、どうしてもアコギになるんだよねっていう人とかね その後、ある用事ででかけたらやはりアコギな会話につきあわされて最後に名刺頂戴…こういう人はこの会社にいるのね。 だってさ。こういう引っ掛けもあるけど…こいつのこれのためだけに自分の人生のさまざまなことを台無しにされたっぽいんですよね そこがかなりはらたつ・・・・そういうのが結構いますねって言う話。どこでなにが繋がってるのかわかりまへん  つまり、そりゃ冗談だろ?ですませないためには些細な冗談もすべて実現させればふざけたことがいえなくなるであろう…とか言う話で些細な話をチェックしてまわるストーカーがでるのやら 隙あらば名誉を傷つけてやろう・・・・ってとこですかね? 本当に恐いことされました。むかつきます。

その他の回答 (7)

• my-mi
回答No.7

#5です。 この回答をしたあとに、この一つ前の質問を見つけました。 あの質問をふまえた上でのこの質問なら、私の回答は的外れです。 どうか気にしないでください。 あの質問文、お礼の文、読みましたが、私にはあなたの言いたいことがぜんぜん理解できませんでした。 ちゃんと回答されているかたもいるので、私の読解力がないのでしょう。 今私は回答したことをすごく後悔しています。 だからさきほどの回答はなかったことにしてもらえますか。お願いします。力になれなくてごめんなさい。

質問者

お礼

ありがとうございます 各種回答すべて力になってます。ひとことでは表現し難い心配事。複雑な状態だけれど・・・・・ 伝染病みたいに、行く先各地に、いろいろなことがしでかしてあり、ウンザリです。 ちなみに、今私はある状況にあります。この状況の後、有る方々にであった時。 犯罪にまきこまれる危険性が高くなります。

• muttyann
回答No.6

皆さん、まともに答えても無駄です。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そうです、こういうのもありました。 犯罪者みたいのが、ひとりをストーカーしてるとき…その人物が周囲に信頼などがあったとしたらそれを破壊し尽くすべく、いろいろな活動をするのです。 名誉を毀損する係り。毀損された他人の名誉を「そんなことするなんでひどいじゃないか」としんせつぶってかばってくる係。これを目撃して、「その人本人は名誉を毀損されても文句をいわないわね?」という係。 「じゃあ、この人にはなにをしてもいいんだ」…実行役数名。 警察いくでしょ?相手されないでしょ? ほしいものがかえないでしょ?生活に支障きたすでしょ? 本人のガードが固いとき。代役をたてて同じような言動をさまざまな場所で取ります。  本人が知らない場合は、本人が出現した時、影でなにがあったか本人はわからないのにいきなり感じワルーい雰囲気にしたりします。 巻き添えくうのがいやで迂回すれば、また本人の知らない時に代役立てて名誉毀損劇?を演じます。 この繰り返しで、ストーカー集団以外の人で  「じゃあ、あのひとはこういうひとなのね。」という勘違いが発生するまで行い、生活の場での雰囲気が相当悪くなるまで待つのです。

• my-mi
回答No.5

人とかかわらず、街にも出ず、ひきこもっていたとしても、家に車がつっこんでくるかもしれません。 づまりどこにいてもなにが起こるかなんて、絶対あるとはいえないし、ないともいえないです。 そんな宝くじにでも当たるより難しいことを気にしてもしょうがないように思いますが。 街でキャッチセールスに声をよくかけられる人ってそういうオーラがでているというか、かけやすい雰囲気(いい意味ではないと思うのですが)を持ってるそうなので、ぼーっとせずいつでも神経をとぎすませて、もし突然すごいことが目の前でも起こっても対処できるように頑張るっていうのはどうでしょう? 難しそうですね。というかやっぱり不可能かな? 私も怖いですよ。運転中なんて自分の過失ならまだしも、人の過失でけがなんてしようもんなら、後悔してもしたりないぐらい、絶対にイヤです。 だから運転中は本当に気をつけて、神経をとぎすまして乗るようにしています。 いつでも危険を回避できるように。

質問者

お礼

ありがとうございます。 そういえば結構昔、キャッチセールスとか普通にやっててうまく以下ない率の方が高いでしょ・・・・ じゃ、…キャッチのバイトしてるものどうしでたまに引っかかりあう、って案もあったけど、カモは自分で作るんだ、といってる人がいた。  今度はあいつだぞ!と決まると、そのひとを付けねらい追い掛け回すんです。で、少しノイローゼになったりしたところであれば、普通によっていっても断られてきたのがすんなりいく・・・・  そういう悪質さ。 そこまでして、メリットはあるの?って思うんですけど 彼らへの協力者に対し、彼らがなにをいったのかわからないんですけどね 同じ人がどうかわからないんですけど あるひとがケガをした。では別の人にも同じケガをさせて見せるとかいって、…事故系なんですけど、ストーカーして本当に実現させたのをみたことがあるんです。偶然だよとかいってたんだけど・・・・ あとは、ある言動などに対して、その犯罪者から、こういう犯罪の巻き添えにする、というようなのを決めて有る、とかいうのを聞いたんです。まさか…とはいえ、こわいでしょ 犯罪の内容も聞きたかったんだけどそんなことしてたら顔とか覚えられてしまう。だからなんとなくそのままに逃げました。 犯罪の犠牲になる前って、至近距離で、なにか騒ぎがあったりするんです。で、ストーカーがつき始めて、ストレスがたまり出して、で・・・・・神経を研ぎ澄ますってのが非常にできない状態になるんですよ  恐い 自分の精神病か…ノイローゼになった原因はストーカー、ストーカーはなんでくっついたの?近くにいた人の不審者前での言動で。ノイローゼにはなんでなったの?近くにいた人にいやなことをされつづけたのをずっとガマンし続けたから。 人生が台無しになるってこういうことですよねって言う話なんです

• shima-2
回答No.4

そういう意思ばかりあると、そうなってしまう…とよく言われます。 例えば、中井貴一さんのお父さん(有名な俳優さん)は、自分で運転すると事故を起しそうで怖いからと、運転手をやとって、結局交通事故で亡くなりました。 過敏になりすぎではないですか? どうしても巻き込まれたくないなら、本当に誰にも会わない事しかありませんよ。

質問者

お礼

ありがとうございます 中井貴一さんのお父さん…。自動車で事故になりそうなので…なんで事故をおこしそうだといっていたのでしょうね  私もそういう時って事故をおこしそうなので車に乗ったりできません。 誰にも会わない、なにもしないでいると大丈夫なんです。 説明し難いけど、しつこい幻聴に悩まされるんです。幻聴でボーッとしている間、ふと気付くとあり得ない行動をとってたりするんですよ。  ひどい時にはスーパーやらコンビニへの買い物にさえいけない状態になったんです。これでは食べるものさえかえない…買い物しようとするとトゲトゲしいまなざしを感じるんです。  普段とその異常な状態、いずれが長いかで、異常自体と通常の状態が入れ替わりますよね。 精神病の可能性とかも考えたんだけど、違うような気がするんですよね  そいつらに狙われると、なんていうか24時間体制で、いろいろな人材からつきまといをうけてマインドコントロールされるような感じなんです。 思考がまとまらなくなったりします。 そういう時に、その状態に拍車をかけるような、そういう状態をつくるのに一役かってるね、という人がいるんですよ。 そのひとは、不審者ではないんです。身元はわかります。 ですが・・・・ 脅迫観念とかありますよね。 やらない、やらないぞと気にしてたことをやるはめになる。やらないと決めた自分がいてそれが「それはあなたじゃないよねー」といわれ続ける。 そんなことはない。自分である。でもあれ、あのひとじゃないんだって!という方の噂の方が広まった時、結構広範囲で別人扱い。結構疲れます。 このひとはXXでないとしたら誰?手がかりから推測すると、XXさんはあっちの人で、このひとはXXさんじゃないんですよ。XXさんですよ。 いれかえられた人物への扱いを自分の状況で受けねばなりません。大は小をかねますが、小は大をかねません。 無理のある状況で、滅茶苦茶なことがおこります

• ark_kiss
回答No.3

簡単な話ですね。 一人で金庫のような誰にも接触されることの無い部屋で引き篭もり、誰とも接触しないことです。 とまぁ、これは無理な話ですが。。。 巻き込まれる可能性を0%にすることは出来ませんが、減らすことはできます。 1つは他人に関わらないこと。 1つは意味もなく外出しないこと 1つは人の多いところにいかないこと。 ただそれだけですね、でも、これだとただの引き篭もりです。 というより、犯罪に巻き込まれる事以前に、自分が犯罪者にならないことも大事ですよね。 犯罪を嫌う人が犯罪者になることもしばしばあるので・・・

質問者

お礼

ありがとうございます。 そう、犯罪を嫌う人が犯罪者になる、の理屈だと思うんです。それの後押しするっていうか… 普通に生活してた人の生活に犯罪者がところどころに介入してくると数回巻き添えくうでしょ? 巻き添え食わない方法…警察による警戒もありますけど自己防衛の時とかにどうすべきか・・・・ 犯罪者の思考回路を逆に考えるような用心方法ですよね。 おかしな人たちがいて、自分が犯罪の巻き添えくわないために、他人の名前を告げるようで、すると そっちはどうなったのか知らないけど、…今見ているに、多分何事もなかったんだと思えるんですよ。 私はその後すごい目にあった。 こういうのって恐い

• daidaida
回答No.2

絶対に犯罪に巻き込まれることは無いから、 安心して生活しろ!

• ruru-po2
回答No.1

人間と関わらないこと、しかないでしょう。 人とのかかわりがある以上、町を歩いていたって電車に乗っていたって犯罪に巻き込まれるときは巻き込まれますよ。 自衛手段としては、昔からいいますが「うまい話に気をつけろ」でしょうか? 欲をかかず、人に頼らず頼らせず、慎ましく生きていれば巻き込まれる可能性は低くなるでしょう。

質問者

お礼

ありがとうございます。 犯罪にもいろいろありますけど、たしかうまい話に用心すると多少巻き添え食う確立は減りますよね。 その先があって、うまい話でなくても、普通に行動していても、何らかの形で、犯罪者に目をつけられると、向こうから関わってくる、こっちの生活に介入してくるようになるじゃないですか。 そういう形で巻き添え食うのが嫌なんですよね… 一番いいのは、やはり周囲にいる者に用心して行動することですよね。 それが同僚だったとしても、仕事で一緒に電車に乗っただけだったとしても、そこで話しかけられて邪険に扱うことができず、対応しただけだとしても、 自分に無関係な同僚が、自分のいるところで、あかの他人にいきなり失礼な真似をして、その怨みだったとしても そういう意味で周囲に関わらないようにします。 ホント、恐ろしい人がいるんですよ。 俺たちには関係ない。っていってなにかと私とか女性の近くで、ぶしつけな言動をわざととって、その後、し返しが近くにいた女性に襲いかかることがしばしばです。 そうやって苦しめて、まだまだ甘いな…とか馬鹿にしたような態度でニヤつきながら観察… それを誰かに見られると あいつらがああいう風にあつかっている女だから、ということで、勝手な推測を施され、めちゃくちゃな扱いを受けるんです。