- ベストアンサー
万引きの巻き添えについて
- 中学生の息子が万引きの犯人とされたが、本人は友達がしたことを知らなかった。
- 息子は店長に謝罪に行こうとしているが、やってないのに謝るのは嫌だと言っている。
- お友達のお母さんに話を聞いて話のズレがないか確認しようとしている。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
呼び止めたお店の人に聞けば、万引きしたお菓子を誰が所持していたのかが、はっきりするはずです。 「お菓子を持ち歩いていた友達が、買うのをやめて近くの棚に置いた」と息子さんが思っていたなら、息子さんはお菓子を持っていなかったでしょうし。 やっていようがやっていまいが、ここはむしろお店に出向いて、息子さんの潔白を確認すべきではないでしょうか。
その他の回答 (4)
- kia1and2
- ベストアンサー率20% (482/2321)
たとえやっていようがいまいが、謝罪とかには、行かないことです。 まず、子供のお菓子程度の万引きで警察を呼ぶなんて器の小さい店長。呼ばれた警察官も、もうええ加減にせんかい、でそれじゃ近日中に親に謝罪に来てもらいましょうか、ってその店長の前で電話かけることで一件落着。 もし、やっていないと身の潔白を証明に行っても相手は馬鹿な器の小さい人間なので、言い合いになるだけです。それこそ、あんたの息子はお菓子をもっていなかったけど、共謀でしたと言い出すでしょう。 ほんのお菓子程度の万引きで警察まできた。これでお子さんは、万引きなどしてはいけないことと、十分に身をもって理解しているはずです。親と屁理屈をこねまわす馬鹿店長の言い争いなど、子供の前で見せるべきじゃないです。
お礼
ご回答有り難うございました。店長不在で、従業員が対応したようです。
- koutei-no-inai
- ベストアンサー率15% (84/546)
黙っていたら万引きを認めたことになります。謝罪を拒否して逃げたことにされて、最悪の場合は正式に提訴されてしまいかねません。 弁護士に相談して、同行してもらいましょうか。お金はかかりますが、息子さんの心の傷が一生残りかねないことを思えば、無駄な出費ではないと思います。
お礼
有り難うございました。
- tzd78886
- ベストアンサー率15% (2590/17104)
こんな所より弁護士事務所に電話してください。素人の対応策を聞くよりずっと意味があります。指示があるまではまではうかつなことをしないように。
お礼
ご回答有り難うございました。どうしたほうがいいのかとなかなか寝付けなくて、質問したしだいでございます。
- haro110
- ベストアンサー率13% (285/2100)
他の子供&親からすれば同罪の感覚があるので、そうでないの実証が困難となる可能性が大きいと思います。 貴女の子供さんも自己防衛があるのかも?ですので私には真実が分かりません。 合計3人居たと言う現実がありますので他の2人とその親にすれば貴女の子供さんだけが無実に納得するのでしょうか?実証が困難になる可能性はあると思います。
お礼
ご回答有り難うございました。可能性0では無いことは承知しております。
お礼
ご回答有り難うございました。「謝るのは嫌だ」と言っている息子にも「潔白証明のために」と、気持ちを切り替えさせて、行ってこようと思います。