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眼を覚ますんだ皆の衆w
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はじめまして♪ 『冷え切って高い高いお節料理』 半分は賛同致します。 でも、「お正月」という風物詩を感じる。という事で、なにも高価なセットじゃなく、自分が好きな物だけ準備して「納得出来る価格と好みの物」で構成しても良いと思います。 我家の場合、以前はお正月に親戚等が集まっていた時代は、やはり色々な食材を買って来て、綺麗に盛りつけた「おせち料理」がアタリマエでした。色々な人が集まるので、それぞれ好きな物を食べても、全体的にはバランスよく無く成っていましたけれど。。。。 既製品を買うから、好まない食材も多かったりで、少人数ですとどうしても残る物も出てしまう。。というモッタイナイ状態も少なく無いでしょう。 「おせち料理」の原点まで遡ると面倒な話にも成りそうですが、広く普及したのは江戸時代の武家などから。基本的には住み込みの女中さんなどを、正月3が日くらいは親元(実家)に返して上げるという事で、年末に仕込んで作っておいた料理(まだ冷蔵庫とかが無い時代の多少日持ちがする「造り置き保存料理」?)。という意味合いにもなりました。 その方向の解釈では「主婦に楽をさせる」という話に繋がる部分も在りますね。 『いまどき元日からスーパーやコンビニも開いているのだから』 全くその通り。 でも、それダケでは「お正月」という特別感が、ちょっと残念かなぁ。。。 それでも、普段は買わない、少し特別感の。という考えでの対応も悪くはアリマセンし、考え方や好みの食材や調理は、やはり個人だけの判断で良いと思います。 そう言えば、平成最後の「お正月」は、少し記憶等に不安が出て来たおばあちゃんが、年越し蕎麦用にと、家族人数が多かった昔と同じ感覚で買い過ぎてしまい、家族人数がとても少ないので、元旦も2日も、お蕎麦を茹でて食べたなぁ。。。 「お餅」も買い過ぎていて、できるだけムダに成らな様、苦労しました。。。。 「お正月のおせち料理」という、型にはめ過ぎた物は、私も「どうなんだろ?」と疑念は持ちますが、それを全否定する根拠は持ち合せていませんので、「解体人が買って、満足できるのなら、それで良い」と思います。 『昆布巻きやゴマメに伊達巻』 ビールを飲みながらのツマミには好きですねぇ。 駄洒落、全くその通りです。それを楽しめるかどうか。。。。 ちなみに、最近は少なく成ったようですが、古くからの大衆食堂で、丼物や定食に付け合わせのタクアンが2枚。江戸時代に「1枚」だと武士が「一切れ」=「人(を)切れ」という話をし、「3枚」だと「身を切れ」=「切腹」を井マージしたと言う事から。。。まぁ、かるく笑って楽しんじゃうのが、江戸時代の「粋な人」ダッタのかもしれませんね。 余談ですが、、、、おせち料理と言うより、美味しく味付けされた「数の子」は好きですねぇ。ただコレステロール/中性脂肪での個人的問題から、あまり多くは食べない方が。。。(残念)
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- Pochi67
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そう思うなら、自分の思うようにやればいいんじゃない? みんなわかってやっているんだから、今更わざわざ騒ぐことじゃないですよw。 ローストビーフが入った高級御節だって、ぶっちゃけてしまえば便乗商法。 高いものを食う理由が欲しい人が買っていくもんだしね。 あと、三が日は主婦に楽してもらうためじゃなくて、火を使ってはいけないからって理由があるんよ? 日本の年中行事をマトモにやらないくせに、クリスマスだバレンタインだハロウィーンだと商人達に乗せられている人間は、立派な日本人ではないからな? 日本の文化の意味を知らないまま捨てようとしている、怠惰な日本人だからな?
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