• 締切済み

明るい表情、雰囲気になるにはどうしたらいいか

大学3年女です。 私は真顔でいると、怖いとか怒っているように見えると言われます。普段はなるべく笑っているようにしているのですが、公の場などニタニタしてるのが適切でない場所でも、明るい表情や雰囲気に見えるようにするにはどうしたら良いでしょうか?

みんなの回答

• eroero4649
回答No.2

それは口角の問題ではないと思いますよ。目が笑っていないと笑顔でも笑顔には見えないですからね。 質問者さんは普段機嫌が良くも悪くもないときって、他人へのスタンスはどんな感じですか。「なるべく世間の人は私に話しかけないでくれ」って心の中で思っていませんか。なーんとなく、世間はそういうことを感じるんですよ。 例えば道で人に何かを尋ねたいなって思ったら、やっぱり相手を選びませんか。教えてくれそうな雰囲気の人を探しますよね。時々「私に話しかけるなオーラ」を全開にしながら歩いてくる人とかいますけど、ああいう人には絶対話しかけないですよね。それで、この人だったら教えてくれそうっていう人に聞くと、だいたい気さくに教えてもらえますよね。誰でもなーんとなく、話しかけていい人悪い人っていうのは雰囲気で見分けます。 だから質問者さん自身が「あんまり私に話しかけないでくれ」って雰囲気を出しているってことはないでしょうか。 あと、周囲から怖いと思われることは必ずしも悪いことばかりではないと思います。周囲から優しそうと思われる人は、逆に舐められた態度をされるという経験を誰もがします。そういうやつらが世の中にはいるんですよ。だから他人から舐められたくないならそれは必ずしも悪いことばかりでもないです。特に社会人になると、女性というのは必ずといっていいほど舐められます。それで嫌な思いや悔しい思いをさせられることはあるでしょう。でも、怖い雰囲気があるとそういう目に遭うリスクは減らせます。コンドリーザ・ライスさんに舐めた態度をとる人はほとんどいないと思いますよ。

y8859m8725
質問者

お礼

なるほど…。ただ顔で笑ってるだけでなくて心の内から変える必要があるんですね。 怖いと思われることも悪いことだけじゃないとは、その発想はありませんでした! 参考になりました。ありがとうございます。

• skp026
回答No.1

理想とする表情の写真を見ながら、鏡でご自身の表情を見るのはいかがでしょう。 表情を作るのは、顔の筋肉です。表情筋といいます。筋力がついたり、表情のクセを付けるには、それなりに時間はかかりますが、地道にやれば効果は必ずでます。 ※ ここからご案内する方法は、いろいろと難しい方法ですがご案内します。質問主さんの表情を動画撮影して、質問主さんご自身でご覧になる方法です。これができれば、短期間で表情を変えれる可能性があります。 以上、参考にならなかったらごめんなさい。

y8859m8725
質問者

お礼

教えてくださった方法、是非実践してみようと思います。 ありがとうございました!