とある坦々麺を探しています
25年ほど前、札幌の中央区にあったラーメン屋さんで食べた坦々麺、もしくはそれに近いものを探しています。
ラーメンの特徴は、スープが半透明でうっすらと黄色っぽい色がついている程度で、具は溶き卵とひき肉と唐辛子でした。どれも今の坦々麺ほどたっぷりはなく、野菜の具はたしかなかったように思います。
今にして思えば鶏がらスープで、ちょっとピリ辛という感じ。一緒に食べに行った友達とかは「辛いだけで味がない」と言いますが、私にとっては未だに忘れられない味なのです。
店の名前は思い出せず、店は30代位の男性の方が一人でやっていましたが、このラーメンは中国で習ってきたと言っていました。
そのうち、持ち主が店を売ってしまったということで、店を閉めなければならなくなった。次はどこに店を出すかまだ決まっていないということで、そのままそのラーメン屋さんの消息はわからなくなりました。
その後あちこちで坦々麺が食べられるようになりましたが、みなさんご存知のように私の食べていたものとは全く違うものでした。
もう一度、あの坦々麺を食べてみたいと思い、ずっと探していますが、似たものにすら会いません。
どうかラーメン通のみなさま、これが近いんじゃないかというものがあれば教えていただけばと思います!
よろしくお願いします。
お礼
まさにこれです! 実は昨日、陳建一さんのお店で働いている人に、担々麺を作ってもらい、それがあまりにもおいしかったので、作り方をお聞きした次第です。 本当にありがとうございました!