- 締切済み
金魚の飼育の仕方(野外の寒い地域の天然の池)
近くの水路から水を入れていて循環が良くかなり水が綺麗です、山に近いので。しかし冬場寒いので水温が氷点下になったり氷が張ります。鯉は大丈夫ですが、金魚ちゃんは生きる事ができますかね?どうでしょうか?飼育の仕方やアドバイスを宜しくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
- cactus48
- ベストアンサー率43% (4480/10310)
金魚の場合ですが、元気よく泳ぐ水温としては25度が理想とされて います。冬場でも15℃以上あれば問題なく泳ぎ、餌も普通に食べま す。10℃から5℃になると餌はほとんど食べなくなり冬眠状態にな ります。5℃から0℃は仮死状態となり、餌は全く食べませんし、動 く事もしなくなります。0℃以下では非常に健康である金魚は生きら れるかも知れませんが、少しでも弱っている金魚は死ぬ可能性が高く なります。 山水は非常に冷たいので、まず天然池であれば直ぐに凍ってしまうで しょう。もし天然池に入り込む水が止められるなら止め、地下水が得 られるなら冬場だけ地下水を利用されると大丈夫と思います。 山水より地下水の方が暖かいので、地下水を常時天然池に入れる事で 0℃以下になる事は無くなると思います。
- fujiyama32
- ベストアンサー率43% (2302/5296)
>近くの水路から水を入れていて循環が良くかなり水が綺麗です、 この水路の水温は冬季に何℃になりますか? 水温が零℃以上であり流量がある程度あって、常時池に流れ込んで いれば、池に氷は張らないないと思います。 池の深さが低いと水温が張り易くなりますので、池の一部の深さを 1m以上にします。 冬季は流れ込む水を制限してチョロ、チョロ程度にします。 池の大きさによりますが、池全体に周囲に支持材を建て、ビニール ハウスを張って、冷気を遮断すると良いでしょう。 ビニールハウスの例については下のURLをクリックして参考にして ください。 「園芸用ビニールハウス」 http://nan-ei.net/products/bh-2236/
お礼
数度かなと思われます。水路も一部氷を張りますし、池も表面は凍りますし!色々ありがとうございました。
- japaneseman5963
- ベストアンサー率22% (394/1789)
ドジョッコだーのフナッコだーの天井コ出来たと思ンベナ ということで何ともありません。金魚はフナの親戚と言われています。
お礼
金魚ちゃんは丈夫すね、ありがとうございました。
お礼
そうなんすね、寒い地域では金魚ちゃんは外池は無理すね、入り込む水は少なくしたりしやす。冬になると表面は氷がはりやす!鯉は元気モリモリすけどね、小さい鯉を買った方が良いすかね、色々具体的にありがとうございました。